荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
又是一年办理出国手续高峰期。在此我特别感谢欢欢同学及所有帮助过我的人。
由于我的出国手续都是我自己去办的,所以对很多程序还是有点印象的。幸好是在北京,给了我极大的便利。像Neso,大使馆,外交办等都是自己跑,特别是大使馆和外交办,跑了好几趟。Neso的工作人员人很好的,外交 办的工作人员态度就不是很好了,不过也不能怪她们吧,人少事儿又多。如果新生有问题,我有时间尽量会帮大家解答。先说下Neso和出生双认证。

Neso:(本文中所说的Neso问题均指在Neso北京办的过程,由于Neso 北京的工作室已经取消了,迁往海牙,具体得大家自己搜索了)
刚翻到我这儿有本Neso证书的常见问题解答,对最重要的问题解答在这里粘贴如下:

申请时间:
你应该在申请荷兰学校的同时注册Neso Certificate。你不应该等拿到荷兰学校录取通知书后再办理NesoCertificate。你应该在预计赴荷兰日期前至少提前4个月到Neso China注册NesoCertificate。多数情况下,这个注册时间会凑巧赶上荷兰学校的申请截止日期。

申请所需材料:
IELTS考试(学术类)或TOEFL iBT考试(其他形式的TOEFL成绩将不被接受)并将有效期内的考试成绩复印件单连同你的NesoCertificate注册申请表及中英文学历学位证书复印件、中英文学习成绩单复印件及有效身份证/护照复印件送交至NesoChina。某些高中生需要提供高考与会考成绩中英文复印件。

出生双认证(这个双认证让我白白多花了1000RMB,心疼~):

这里双认证指的是中国外交部的认证和荷兰驻中国大使馆的认证。当然办这两个之前是先有出生公证(这个找公证处办就行,公证处很多的,但是貌似都很忙,打电话咨询的话被接的极少,对于公证需要的材料视公证处要求而定,就是每个公证处要求的材料可能不是很一样)。荷兰学校申请材料里好像会有需要提供出生双认证,但是其实这个出生双认证你可以来报道的时候给,因为是注册地址还是什么的要用,不是很着急,但是当然最好还是按照学校的要求走,真来不及我觉得也得征求下学校老师的意见。

准备:先办出生公证:去公证处办。由于每个公证处要求不一样,大家一定先问问你去的那家公证处的要求。(一般办出生公证只要户口本就可以了(个人觉得),因为公证书上就你的姓名,出生日期,你父母的姓名。只要能证明你,你父母谁,你出生日期哪天的文件就可以吧,我当时就学校开了个证明盖了个章就行了,一点不麻烦。)

你拿着出生公证书办出生双认证有两条途径:
1.去外交办办双认证,快的大概2周?记的不是很清楚了,只记得拿到时比当时工作人员说的日期早好多天。但是这个外交办收手续费的(包括去大使馆的跑腿费),当时我办了两份收了970RMB吧。
2.去外交办办单认证,95RMB一份的样子,大概两个工作日能拿到。然后去大使馆办,大概3个工作日能拿到,大概250RMB一份?记不清了,反正比第一条途径便宜。这样的话一周就能拿到出生双认证了。又快又省钱,当然前提是去这两个地方方便了。
总结:做这个出生双认证一共需要:公证处公证+外交部认证+大使馆认证。

了解了,办出生双认证其实不像想象中那么麻烦,希望我已经讲清楚了。

附上北京外交办地址:在朝阳门外雅宝路一个楼叫京华豪园2层。坐公交车44.750.800.810都能到雅宝路。

希望对大家有帮助。
祝大家好运!

已有3人评分 威望 小红花 理由
费耶诺德小男孩 + 10 + 2
Tulpen + 2 + 1
娅峤maggie + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +12  小红花 +4 

精彩评论27

潮汐的诚心  见习海盗  2010-4-12 02:17:41 | 显示全部楼层 来自: 中国河南洛阳
顶起~谢谢楼主
屁猫nic  见习海盗  2010-4-12 05:10:05 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
支持~用得到~~
LYuqiao  中级海盗  2010-5-22 08:16:31 | 显示全部楼层 来自: 中国河南南阳
谢谢楼主呀!!
想请问一下第二种方法,就自己去外交部认证的那个步骤~看到有人说外交部领事馆不办理私人业务??那还是要找中介办了吗?
hyming12321  中级海盗  2010-5-22 09:53:12 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
NESO工作人员很好??????   我打电话打不过去,发邮件也不好好回我,材料到齐都一个多月了,也不见一点消息,真是着急啊~~~~~~   
hyming12321  中级海盗  2010-5-22 09:54:30 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
原帖由 LYuqiao 于 2010-5-22 09:16 发表
谢谢楼主呀!!
想请问一下第二种方法,就自己去外交部认证的那个步骤~看到有人说外交部领事馆不办理私人业务??那还是要找中介办了吗?

不用找中介,外交部办理私人业务的,只不过跟其他业务是分开的
wenxin  高级海盗  2010-5-22 11:20:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢lz
PLF005  高级海盗  2010-5-22 12:03:34 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
你也办了2份出生双认证哦,我也是,觉得好亏
LYuqiao  中级海盗  2010-5-22 13:30:48 | 显示全部楼层 来自: 中国河南南阳

回复 6# hyming12321 的帖子

谢谢谢谢!
小小脚丫  中级海盗  2010-5-22 20:16:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 5# hyming12321 的帖子

北京的NESO听说撤了,你网上查下吧,我也不确定
123下一页