荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
likewell  中级海盗  2010-2-1 15:14:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
啊呀。。。语言要从娃娃抓起。。。我因为没有结婚从来没有来过这个板块。。。
我现在在学习infant language acquisition,以前还没有意识到未来的潜在问题,这些问题都让我反思之前的语言习得和环境教育情况。这个帖子让我更加坚定了学习的决心
msdn  高级海盗  2010-2-1 17:22:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 12# Gratis 的帖子

给大家讲讲我女儿的经历。我女儿8岁,从国内来的,当然只讲中文,5岁时从国内来,来了之后先去英语班(国际学校),现在是荷兰语班。女儿的英语很好,可是荷兰语还是一般,但是和小朋友交流没有问题。我个人觉得还是性格使然。她一点也不怕,老师,小朋友,她胆子特别大,见到谁,都是hello或者dag。我一直认为,孩子之间是不太需要语言的。记得女儿有次和一个法国女孩玩,当时在海滩,双方语言都不懂,结果,两个人玩了三天。我的老天,我们都觉得不可思议。多给孩子见识和自信吧,带孩子出去玩,多和孩子交流才是重要。
msdn  高级海盗  2010-2-1 17:26:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 9# suki2005 的帖子

孩子的中国认可还是很重要的吧。记得一次在一家中国餐厅,一个女服务员,长的很漂亮的一个中国女的,不知道为什么聊起来了。她一口一句,我就是不喜欢中国,不喜欢中国人。我们一大帮人看着她,漂漂亮亮的,黑头发,黄皮肤,满口标准的普通话,可怎么就那么奇怪呢。。。

呵呵,说多了,不好意思。
suki2005  海贼王  2010-2-1 17:52:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LS,不会,因为为这个我们都好头疼。我们就是中国人,:34:
tulptulp  中级海盗  2010-2-1 20:27:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意13楼的说法,跟小孩子的性格很有关系的(当然也不能说跟语言完全没关系),我家的儿子也是比较随和型的,刚上小学的时候语言也是完全跟不上,可是他照样和其他的小孩打成一片。
Mimosa  高级海盗  2010-2-1 20:55:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢大家的指点啊,说来确实很有感慨啊,以前想着孩子大了越来越好带了,没想到上了学紧随着就这么多事,而且很多事已经不是你努力一下就可以解决了,有时真是皇帝不急急死太监那种,对待孩子要方式方法,对待老师又要在语言种族隔阂下沟通,没想到自己一下子就扮演上家长的角色。
第一次老师说到儿子不能跟班上小朋友好好玩的时候我真的很急,担心他孤独,担心对他的性格有影响,现在我发现儿子越来越懂事,今天给老师写了封信,告诉她给儿子点时间,会好的,因为我儿子很聪明,我很相信他。
至于语言,到现在我还是不知道该怎么办,因为我们只打算待到明年中旬,自己还在补英语,所以也不想去学荷兰语,可老师一次次说儿子的语言不行,无法沟通,几个月后上小学会是障碍,总不能总是敷衍他们。之前有人提议去国际学校,收费贵是一方面,主要是不想让他又去适应新环境,加上现在住的地方离学校也远,所以也不现实。
总之,家家都有难念的经呢,suki2005 妈妈不要急着去纠正什么,觉得平时多跟女儿说说关于中国的一切,等她长大了自有自己的认识。
vanenry  海贼王  2010-2-1 23:49:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰人老说: KLEINER KLEIN ZORG, GROTER GROOT ZORG吗?孩子大了会出现别的问题, 这是很正常的吧. 其实我也觉得国际学校是解决方法, 但费用太高了也是个大问题. 既然只能留在现在的学校, 就努力的融入吧. 你要相信你家孩子的能力, 平常就多给他听,看荷兰儿童节目.只要留在荷兰一天, 就学一天的荷兰语. 我觉得应该尽可能让孩子了解情况, 让孩子知道不管到了哪里都要努力的融入环境. LZ加油!
Mimosa  高级海盗  2010-2-2 13:00:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vanenry 于 2010-2-1 23:49 发表
荷兰人老说: KLEINER KLEIN ZORG, GROTER GROOT ZORG吗?孩子大了会出现别的问题, 这是很正常的吧. 其实我也觉得国际学校是解决方法, 但费用太高了也是个大问题. 既然只能留在现在的学校, 就努力的融入吧. ...
MM说的在理,我们一家三口都要努力加油了!
msdn  高级海盗  2010-2-2 13:34:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 17# Mimosa 的帖子

只呆到明年中旬啊。真的建议去国际学校,这个老师一直说他的荷兰语不行,我觉得老师是不是有点那个。语言不行,老师应该帮忙的啊。我女儿去的国际学校和荷兰语,都是有extra课程的,而且几乎每个老师说,相信我们,你的孩子很棒,amzaing....blabla的,前段时间转去荷兰学校,班主任和荷兰课的老师专门给我发邮件,要约我面谈,怎么提高孩子的荷兰语呢。我觉得他们做得很好。首先老师要想办法帮助孩子,老师一直说孩子好,搞得我们自己即使觉得孩子不行,好像被她说的也行似地。

总之,我觉得想你这样的情况,我个人感觉国际学校好,那里的孩子有来自各个地方的,黄皮肤,黑皮肤,棕皮肤的,孩子首先就不会感觉到自己的不同,想象一下,班上都是白,只有一两个黑或者黄,内向的孩子立马就觉得自己与众不同。国际学校也不是很贵,我们这里一年3400E,但是为了孩子这点不算什么吧。我家也离学校远,我们每天转2次公交。我女儿班上有个男孩子,还住在另外一个城市呢,每天倒2次公交和一次火车,天天都是妈妈送的,都3-4年了。关键是如果做这些对孩子好,干吗不试试呢?
一片叶子  版主  2010-2-2 13:38:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子要帮顶,很现实的问题!小叶子现在还没有到2岁半,可是现在我一直保持他每星期在幼儿园两天,希望我的努力能对他的语言有些帮助,他现在和老师再见的时候拒绝说荷兰语,总是用中文,我也比较郁闷呢。