荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我是一个在荷兰学习的学生,但是后来又决定去美国读书。于是我前天去了美国驻荷兰阿姆斯特丹领事馆签证,还算是顺利吧。因为我查资料的时候发现关于这方面的资料少之又少,然后决定把我这次的经历写成文字放网上给百度搜索,给同样情况需要帮助的同学们。不客气。
我拿到了入学通知书和I-20以后就网上查了一下美国驻荷兰阿姆斯特丹领事馆,挺难找的。网址在这里:
http://amsterdam.usconsulate.gov/how_apply_types_niv.html
根据上面写的步骤还是很方便的。第一步,了解一下什么是VISA,先搞清自己要申请什么类型的VISA。
第二步,下载申请表,老重要了,DS-156表:所有人必填在线填表然后打印出来,。DS-157表:男人必填。DS-158表:学生必填。DS-156E表:好像是给投资商人什么的,跟我没关系。所以我填了3张表。
第三步,弄材料,最烦的一步。必须要的:一封写好自己荷兰地址的,A5大小的,贴着邮票的信封(因为大使馆很懒很抠,所以他们只要把你的护照往信封里一塞,邮局一丢就好了)。建议:工作证明(如果有工作);财力证明;以前的美国VISA证明(就是护照上以前去过美国的一张纸);旅行计划证明;SEVIS费用收据(I-901表格填好https://www.fmjfee.com/i901fee/,钱在网上交掉,打出来的收据,交流生和学生用);大约是这点东西。
第四步,交91.70欧的签证费,银行转账的方式或者带着银行卡当场付,推荐后者。
第五步,拍照,美国签证照片尺寸特殊2'*2',要去拍一下的。
第六步,打电话预约。电话15欧打一次,准备好文房四宝和信用卡一张。接通以后,英文会流利的告诉你将会收取15欧,一有个接线员接电话后,马上问你信用卡号码,你就告他。然后你跟他定时间,有必要的话跟他说你很紧急,他会帮你订提前几天。我是1月2号打电的电话,他先跟我说1月12号,我说我急,他就说1月7号?我说得,就这么着吧。于是就定在1月7号早8:25分。
然后就盼到1月7,做着2路电车,在Museumplein站下,领事馆在Museumplein 19号,要穿过I AMSTERDAM公园,说不清楚,最好事先GOOGLE MAP一下,或者问路人。
8:25AM,荷兰冬天,天蒙蒙亮,路灯还开着,满地白雪。拿着一手资料来到了Consulate General of Unite State of America。看到铁门外已经有人排队了,跟上去排队,但是发现领事馆8:30分才开门,悲剧。因为没带手机,不知道时间,大概等到9点了,里面有保安出来开门了。没有电子用品没有手机的可以先进,所以不建议带手机和电子用品,快很多。进去以后是一个帐篷,里面一个保安拿金属探测器检查身体和物品。然后过了,进去到了建筑物的门口,在白雪中等了一会,说:可以进来了。开门进去,门房间一样的地方,两个保安,让我给什么什么表什么事表,我都给他了,他帮你理好,顺序排好,发现我有票没贴够,他说要贴满7欧的邮资。然后说:出去穿过草地去超市买。我又出来了!悲剧。
我凭着丰富的课外知识知道有一家AH,于是就在草坪隆起的地方的地下找到了AH,买了邮票,贴了1行又2张,满了7欧,回使馆。
天已亮,我又排在使馆门口。这次变了,保安没了,懒得出来了。要在门口跟对讲机讲话,我说我出来买邮票,他问:有电子用品吗?我说:没。他说进吧。第二次进去,又检查了一遍身体,又到了门房间,那个人说:哟,你邮票贴足啦。他让我去里面找那个Lady in Black,至少那天那个Lady是穿black的……
进了大厅,好多人了哟。Lady in Black又帮我理一遍表格,给了我一个号。我就坐大厅等,估计20分钟后,到了我的号码了。就去1或者2号窗口,然后我就在那个柜台交表格,按指纹,交钱,就是91.7的签证费,我刷卡的,很快。然后他和蔼地叫我到大厅坐一下,等会叫我。美领馆的人态度都不错的,包括接线员,这点要表扬。然后这么一坐,大概坐了近1个小时吧,终于,4号柜台的女士叫我名字了。我来撒伐急就去了,又按了一下左手的指纹,女士和蔼地问了我几个问题,连其他材料都没要。就好了。4-5个工作日内,就可以收到VISA了。
嗯,过程就是这样,谢谢观赏。
已有2人评分 小红花 理由
yff1902 + 1
seek2 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论15

louiscrane  四海霸王  2010-1-10 13:15:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# tianjianjack 的帖子

up up
nalland  见习海盗  2010-2-2 16:52:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很好很详细,原来贴邮票也可以,我还以为一定要去邮局盖“邮资已付”章呢,于是可以把家里一堆邮票用掉了,hiahia,谢谢楼主
zx121212  中级海盗  2010-2-3 09:32:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主好运,没有遇到我经历的‘窗口后负责收材料的ws美国男淫指着我材料上的国籍中国对他别的同事说:i will never go to this country, hahahahaha...................’我当时整个人都傻掉了,没有说一句话,回到等待的座位上后眼眶都泛红了。。。。。。。。。。。。
CHAN  高级海盗  2010-2-3 10:20:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 4# zx121212 的帖子

对这样傻呼呼的美国人没必要理会,如果你让他对着地图指中国在哪里,估计他都有困难找到,属于需要找人帮忙扫盲的那类美国人。

xxzj1979  高级海盗  2010-2-3 10:37:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zx121212 于 2010-2-3 09:32 发表
楼主好运,没有遇到我经历的‘窗口后负责收材料的ws美国男淫指着我材料上的国籍中国对他别的同事说:i will never go to this country, hahahahaha...................’我当时整个人都傻掉了,没有说一句话,回到等待的座位 ...

呵呵,他只是感叹自己永远没有机会参与重要外事活动,只能在传达室收发一下文件。这话只能从他这个低级杂工嘴里说出,如果奥巴马说这样的话当选就无望了。领事馆收文件是美国外事人员中最低等的工作,永无表现和立功的机会,据说人人无不盼望早日调离

曾经看过一个美国议会议长批评某些议员甚至没有护照,今生从未离开美国却盲目傲慢自大。

101101  见习海盗  2010-2-3 10:43:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# tianjianjack 的帖子

多谢楼主详细的介绍!我今年也打算去美国交流学习一阵呢。之前听闻美国使馆很磨蹭,办理签证很麻烦,心里多少有些发毛。不过,看到楼主的叙述,这样算下来,其实整个过程也不慢。
问楼主下:如果5月初要去美国的话,什么时候开始弄上网填表、寄材料、打电话预约这些手续,比较合适呢?
谢谢了先!
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2010-2-3 11:01:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴!赞!

楼主的东北话加上海话太搞笑了!
zx121212  中级海盗  2010-2-4 07:56:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 xxzj1979 于 2010-2-3 10:37 发表

呵呵,他只是感叹自己永远没有机会参与重要外事活动,只能在传达室收发一下文件。这话只能从他这个低级杂工嘴里说出,如果奥巴马说这样的话当选就无望了。领事馆收文件是美国外事人员中最低等的工作,永无表现和立功的机会 ...

呵呵,后来的签证官倒是人挺好的,反倒是这种级别低的人越目中无人。我记得那些大明星的助理们是最嚣张的,甚至比明星本人还要嚣张。我把这次的经历写在博客上,大家都劝我根本就不必和这种人一般见识
zx121212  中级海盗  2010-2-4 07:57:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 CHAN 于 2010-2-3 10:20 发表
对这样傻呼呼的美国人没必要理会,如果你让他对着地图指中国在哪里,估计他都有困难找到,属于需要找人帮忙扫盲的那类美国人。

他们应该不知道中国在哪的,在他们印象中,中国还是八十年代那时的样子吧。。。
12下一页