荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我从三月中到现在,办去荷兰留学的事情一直都很顺利. 上个星期终于收到学校的offer,问题便出现了.
家里人和我对于外汇的事情是一窍不通, 询问中介后,他们说到时候可以帮我汇钱出去,代价是我们要附1500rmb作为手续费.父母都是兢兢业业的老实人.再三考虑后觉得还是让中介汇妥当.于是中介告诉我说要我们先准备外币.接到通知书以后,我们急急忙忙地从黑市里换来了美元,本来以为有了外币就可以顺利把学费汇出去了.我们再次问中介的时候,他们却告诉我们说工行和中行现在都可以汇外币出去了.刚刚好前几天已经有一个学生成功的汇了学费. 我们当然是很高兴听到这个消息,能省下1500rmb我们也愿意自己去汇.我们再细问,他们也说不出什么来,让我们自己到银行去问.谁知道到了银行以后,银行却说汇款的数目超过$2000的钞户不能直接汇外币出境.要我带上录取通知和收费通知的翻译件,户口本,身份证到外管局申请批条.faint! 只好带上所有证件奔去位于江湾大厦的外管局.
出了20楼的电梯,外管局就在电梯的左手边,负责办理私人汇款的是23号窗口. 来到23号窗前,两个官模官样的主便出现在你面前,慢条斯理的问你,"有什么事情". 我告诉他"我要汇学费,来申请批条".又问"去什么国家?" ,"一共要汇多少钱?". 如实报上."这里是我得录取通知书和收费通知书,都已经翻译好的了", "两万元美金一下到银行直接买汇就可以了,不用批."  正眼也没瞧我和我手上的通知书. 我说"我说手上已经有美金了,但是银行说现钞要到你们这里申请批条才能汇." 两位主低头也不知道商量了什么,"还是慢条斯理爱理不理的问"你的钱是从那里来的?有合法来源的证明吗?" 什么是合法来源? 我心里打了个咯,不过倒是清楚不能告诉他我得钱是从黑市里来的...正在思索要怎么说.他们见我没有答话又继续说,"没有合法来源证明我们怎么知道你的钱是干净的不干净阿,是抢来的还是拣到的,还是进屋偷来的!!"  (听到这里真想找句粗话来形容一下我得愤怒.只可惜我懂得粗话不多,一时找不到我能说得出口的) 真是太过分了, 如果我们能抢能偷, 还要来申请批条?!    :) 不过这时也不是发脾气的时候,只能忍气吞声的问"那什么是合法来源证明? 如果有合法来源证明是不是就可以了?","那你现在有签证了吗?", "没有,要等学费汇了过去以后才能给签证.收费通知上都有"话毕,又试图把手上的文件递过去.. 结果他们还是没有理睬我得通知书..又低头商量了一下,翻了些文件. 然后是让人晕倒的回答"还是不行! 国家规定没有签证就不能汇! 你回去银行问吧,银行能给你汇的就汇,银行不能汇的,把责任推到我们这里我们也还是没办法." 结果,在外管局是武功而反.
回到工行,在我再三的询问和工行工作人员不厌其烦的回答,我终于搞清楚是怎么一回事. 也深深感受到商业机构和政府机构的巨大区别.

精彩评论10

八神是大米  四海霸王  2002-6-22 10:36:59 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
中介也太黑心黑血了!!!!!!!光帮着汇个钱还要一千五??????
同志!!!!干的好!!!!!这种钱是无论如何不能让他们赚了去的!!!!
coffee  高级海盗  2002-6-22 15:57:50 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
天哪!那你汇成了没有?我要汇11200过去啊?我都不知道该怎么办?
我也是广东的,请和我联系。
sunway21st  初上贼船  2002-6-22 16:12:57 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
那里有那么复杂呀
直接到黑市让他们给你汇过去,你再给他们钱,不就可以了?
coffee  高级海盗  2002-6-22 17:25:31 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
黑市的汇率太高了吧
没人要  中级海盗  2002-6-23 06:18:48 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
黑市的行情我也不清楚,, 我们是老实人家, 说到黑字总有点怕怕.. 不过也是因为不清楚才会搞得这么复杂了.大家有所不知,虽然是几天的时间,可是美金这样一买一卖,我已经亏了一千多rmb.唉.. 也只有当作交学费了. 其实问清楚了在银行汇钱也相当简单. 比通过黑市的买卖要放心的多.我在这里把我问道的给大家说说,免了大家以后再犯同样的错.
首先,外币的现钞是不可以直接汇出国外的. 除非两千美金以下的小款额才能汇出国外. 一般在两千美金以上两万美金一下的金额只有在国外汇进来的存在银行的汇票才能汇出国外.
第二,就算你手上有外币也有外币的合法来源证明, 两千美金以上的汇款你没有签证,外管局还是不会让你汇出的.
那学费有什么途径可以汇出呢? 其实银行和外管局也有相关的规例. 两万元美金以下的汇款可以当作在银行购买保证金汇出去,而且无需去外管局申请什么批条.
第三,如果你手上有足够的人民币,可以直接到银行的因私汇款的柜台.在银行购买你所需汇出的等值币种.记得带上你的身份证,录取通知和收费通知还有它们的翻译件. 在你购买了外币以后,银行就可以直接把这笔款项汇到学校规定的帐户上.
这种服务现在只有中国银行和中国工商银行开通. 具体大家还有什么不清楚的,我建议直接去银行找熟悉汇款业务的工作人员问清楚. 千万不要道听途说,到时候反而误了自己..
naivekid  见习海盗  2002-6-23 14:25:31 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
多分几比汇,不就行了吗; 不过差价费满贵 2。5%, 可能不止RMB1500, 11200的朋友还是国家换汇后再汇吧!
Nikita  见习海盗  2002-6-23 16:36:25 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
如果你肯洗碗的话, 我可以给你做饭..
好鬼死欣赏你衣句话,我成日都系0甘同我BF讲嘎!交个朋友啦(请大家见谅,这是广州话,不是广州人会看不明的)
没人要  中级海盗  2002-6-23 17:03:54 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
下面引用由naivekid2002/06/23 03:25pm 发表的内容:
多分几比汇,不就行了吗; 不过差价费满贵 2。5%, 可能不止RMB1500, 11200的朋友还是国家换汇后再汇吧!
注意了, 一个事由只能汇款一次. 你能拿到多少份通知书阿? 我算过了, euro11.200在银行换大概比黑市要贵300rmb. 也不算很离谱. 你想想300块能省下好多功夫,你就会觉得值得了.
没人要  中级海盗  2002-6-23 17:06:54 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
下面引用由Nikita2002/06/23 05:36pm 发表的内容:
如果你肯洗碗的话, 我可以给你做饭..
好鬼死欣赏你衣句话,我成日都系0甘同我BF讲嘎!交个朋友啦(请大家见谅,这是广州话,不是广州人会看不明的)
没办法,我自认是个懒女人. 不过我做菜味道还可以..  :)
12下一页