荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ebie  高级海盗  2009-12-2 13:43:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
上荷兰语时,我那老师还特别叮嘱我一定要和孩子说你的母语,所以现在我小孩2岁半,我一直坚持和他说中文.中间婆婆一直抱怨我说中文,怕孩子荷兰文不好,真是没必要的担心.现在儿子就是"见人说人话,见鬼说鬼话了".开个玩笑,别介意.等长大再学中文他们自己也会抵触的,还是现在坚持的好.

原帖由 zomer 于 2009-12-1 22:57 发表
我们家宝贝都4个月了,决定开始跟他说中文,但是今天说了一下,觉得怪怪的,好像自己一人在说,听一个朋友说,要说中文就要一直坚持的说下去,对这个问题还是很困惑,想听听其他混血宝宝妈咪们总结的经验是些什么 ,要注意些什么?并分享 ...
mayliwei  四海霸王  2009-12-2 13:48:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 BBANGEL20041229 于 2009-12-2 13:31 发表
我跟孩子说中文(普通话),孩儿他爸说荷兰语.我和老公之间目前说荷兰语,以前一直是英语.儿子现在能听懂中文,但是说得很有限.一般我说中文,他用荷兰语回答. ...

如果下次他用荷兰语跟你说话,你坚持不回应他,然后用中文跟他说,你听不懂他在说什么,要用中文跟妈妈说呢?

去朋友家也碰上能听懂但是不爱说中文的小朋友,他用荷兰文说让我跟他玩,我没给他回应,过一会他逼急了,就跟我说“阿姨,阿姨,过来!”
vanenry  海贼王  2009-12-2 17:31:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mayliwei 于 2009-12-2 12:20 发表
看了一些双语教育的文章,都说,如果你的第二语言没有母语好,那最好就是跟你的小孩说母语,用不规范的第二语言跟小孩交流反而不利。

但是母语交流一定要坚持,不要各种语言混起来说,要不小孩会混淆的。贵在坚持。

http://kin ...

正解!虽然我们是单语家庭,但周围的人经常让我跟孩子们说荷兰语(我的荷兰语还算可以)。后来咨询过LOGOPEDIST才肯定了我的想法。她的解释就是跟你的一样的。只用最流利的语言和孩子交流!
zomer  中级海盗  2009-12-2 20:53:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢大家的回复,看来还是跟儿子说中文好些,希望自己坚持下来。

zomer  中级海盗  2009-12-3 11:38:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
昨天跟宝贝说了一天的中文,结果老公觉得有点被冷落了,强烈要求我在他的面前要说荷兰语,我又困惑了,该怎样处理好这样的情况,又不想宝宝语言弄混淆,如果我一会荷兰语一会中文的,以后儿子都不知道究竟跟我说什么好,如果当着老公的面我跟儿子继续只说中文,老公也不懂究竟我们在说啥,其他妈妈,在老公和孩子一起的时候你们是说中文还是荷兰语?
april206  见习海盗  2009-12-3 16:08:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真不知道大家在担心什么?孩子住在荷兰,荷兰语一定不会有问题。到是应该把中文基础打好才对。我们家情况更复杂。我坚持和我儿子说中文,我老公跟儿子说德语,我和老公说英语,我儿子白天去DayCare, 他们和他说荷兰语......我老公妈妈是荷兰人,我老公和他妹妹小时候也是说荷兰语,后来4岁去幼儿园才开始说德语,现在也不是没有问题。而且就是因为他们小时候学两门语言,他们学语言非常快。我老公妹妹去英国半年,就说一口流利纯正英式英语。我德语也不怎样,我老公中文更糟,我们只管自己说,如果想知道对方再说什么,就问,还促使我们彼此学习对方语言呢。
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 16:33:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 16# april206 的帖子

这也有个原则问题,我和你一样,坚持和孩子们说中文,这个坚持是至关重要的。孩子们有中国血统,不会说中文?孩子们在国内还有外公外婆等亲戚,一旦见面,不会说中文?还有现在中国的发展,不能够轻视中国的发展对我们每一个海外华人在生活上和文化上的影响力。会中文,说不定日后在工作上是个优势呢!

roelwen  高级海盗  2009-12-3 17:21:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 奶沫咖啡 于 2009-12-3 16:33 发表
这也有个原则问题,我和你一样,坚持和孩子们说中文,这个坚持是至关重要的。孩子们有中国血统,不会说中文?孩子们在国内还有外公外婆等亲戚,一旦见面,不会说中文?还有现在中国的发展,不能够轻视中国的发展对我们每一个海外华人在 ...

在这边会中文将来找工作有绝对的优势。我向我公司辞职的时候,有个法国的小子懂点中文,他就拿到了我这个位置的OFFER, 而其他竞争者其他条件都比他好,但是都输给他了,所以他懂中文帮了他的忙。

我也是嫁荷兰老公,我孩子还在肚子里,但是我们已经在讨论语言的问题,真的也蛮头疼的,我和我老公说英语,我还在学荷兰语,我们都共同认为将来孩子会说中文很重要,可是我要跟孩子说中文,爸爸跟孩子说荷兰文,我和爸爸说英语,感觉好复杂,我希望孩子一定会说中文,但也希望她会说英文,会不会太贪心了?
奔跑的小猪  四海霸王  2009-12-3 19:24:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了楼上各位的讨论我现在就更有信心了 呵呵    我也是有点贪心的想,先教他荷兰文和中文,等大一点再教英文 或是德文。

我认识一家人,他的爸爸是意大利人,妈妈是荷兰人,他们家在家的时候是说意大利语,晚饭的时候,餐桌上按习惯总是说法语 。出去时和别人说荷兰语。两三个孩子也是从很小就同时掌握了3种语言。
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 23:06:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 19# 奔跑的小猪 的帖子

不贪心不贪心,哈哈! 荷兰这个小国家,每个人都会至少一门外语。到上中学的时候,孩子们要选择第二和第三外语的。英文和德文,还有法文,少不了的。最重要的是咱们来这里讨论的妈妈们的孩子们,以后都要拥有比一般荷兰人更多一门语言,那对咱们的孩子在今后的发展绝对是件好事!