荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好,关于退税的问题,网上的说法好多阿,我的这种情况又非常复杂,
我前半年是拿scholarship的,也就是学校里给我发奖学金,后四个月,我有了正式的工作,请问,我能申请退税吗?听说第一年工作可以把第一年交的税都退回来,不知道有没有什么约束条件阿?前六个月的奖学金的钱算不算作我的收入呢?

谢谢!

精彩评论21

eindhoven09  中级海盗  2009-11-2 20:06:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
第一年工作不是把第一年交的税都退回来,只有部分能退回来.

每年缴税的多少是基于你每年需要缴税的收入(Bruto),根据这个收入的多少来决定税率.当我们每月拿到工资单时,预计税率的设定是假设你全年都在工作,根据这个算出你当年的预计缴税收入.由于大家第一年工作通常都不是1月1号上班,所以你当年实际缴税收入比你预计缴税收入少,那么你的实际税率通常也会少.预计税率和实际税率的差值乘以你实际缴税收入,就是该退回的税款.

奖学金是你的收入,但不是需要缴税的收入,所以不算作实际缴税收入.

不对的地方请大家指正.
已有1人评分 小红花 理由
娇娇兔 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

kurihama  见习海盗  2009-11-2 22:17:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
eindhoven09
太谢谢你了!

但是我还有一个小问题,为什么我的奖学金不交税呢?是因为它的太少了?还是因为这笔钱的性质不应该交税呢? 一般收入大于多少就要交税的阿?

税务局的税率是怎么算的阿? 如果加上奖学金,我全年的收入的税率是不是会提高?所以不知道要不要把奖学金这笔钱算入收入一起计算税率?

填退税表的时候, 不知道这笔奖学金的钱也填到表里呢?

不会功夫的熊猫 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

eindhoven09  中级海盗  2009-11-3 00:46:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 3# kurihama 的帖子

不用谢.
奖学金的部分不缴税,这是由奖学金的性质而不缴税,与奖学金的多少无关.
所以,填退税表时,你的工资收入和奖学金要分开填.工资的部分对税率有影响,而奖学金的部分没有影响.
你第一次填退税表应该是明年吧,我当时是预约Tax Office,他们帮我填的.你可以告诉他们,你今年有奖学金(beurs),他们会填到相应位置.填税表需要把所有收入都申报,而你获得奖学金应该是有记录的.如果不申报,可能会认为你刻意隐瞒,也许会有些麻烦的.
eindhoven09  中级海盗  2009-11-3 00:50:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 3# kurihama 的帖子

税率每年都会有变化,最新税率

Part of the income from EUR 0 to EUR 17,878: 33.5 %
Part of the income from EUR 17,878 to EUR 32,127: 42 %
Part of the income from EUR 32,127 to EUR 54,776: 42 %
Above that: 52 %.
xxzj1979  高级海盗  2009-11-3 07:02:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我确认奖学金是有记录的。你申报学费的时候把奖学金算入学费补助,不必填在工资收入部分
askim  四海霸王  2009-11-3 10:21:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 eindhoven09 于 2009-11-3 00:50 发表
税率每年都会有变化,最新税率

Part of the income from EUR 0 to EUR 17,878: 33.5 %
Part of the income from EUR 17,878 to EUR 32,127: 42 %
Part of the income from EUR 32,127 to EUR 54,776: 42 %
Above t ...

so high? are u sure? as long as i know 25000, - euro is paying 1/3 for tax
kurihama  见习海盗  2009-11-3 12:06:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢 eindhoven09 !谢谢 xxzj1979!

现在清楚了!如何预约Tax office呢? 他们在哪里啊? 我什么时候才可以预约?
eindhoven09  中级海盗  2009-11-4 19:53:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 askim 于 2009-11-3 10:21 发表

so high? are u sure? as long as i know 25000, - euro is paying 1/3 for tax

0到17878部分应收税:          5989
17879到25000部分应收税:  2991

实际税率 (5989+2991)/25000 = 36%, 大约1/3.
eindhoven09  中级海盗  2009-11-4 19:58:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 kurihama 于 2009-11-3 12:06 发表
谢谢 eindhoven09 !谢谢 xxzj1979!

现在清楚了!如何预约Tax office呢? 他们在哪里啊? 我什么时候才可以预约?

直接打电话和当地Tax office预约,如果不是很清楚,看看公司HR或者荷兰同事是否能帮忙.
现在时间还早,因为荷兰是第二年的四月一号之前要报税,所以提前一两月就行了.
不会功夫的熊猫 + 1 你写的真详细,不知道Part Time Job报税能不 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

123下一页