荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
2004年3月23日,遥远的中国,一位心意相通的朋友给我发来一张图片,一只祝我生日快乐,二,单纯是测试我的邮箱是否稳定。我们联系很少,从没有见过面,但往往不谋而合,如果说真的有所谓心电感应,我们应该算了。图片是熏衣草?我的心一下子沉了下去,他,真的真的,是我的朋友。
去年圣诞,我在法国南部的蔚蓝海岸度假。地中海的冬季依然是迷人的。有2天晚上,我住在熏衣草庄园里,是我自己掏钱住的最贵的地方了。客房不大,稍微有一点潮湿,这是海滨城市的通病,像足了我的家乡青岛。尽管是冬季,夜晚的气温还是高于5度,屋子里没有开暖气,我稍微有点不适应。在荷兰,我屋子里暖气足足的,永远都是20度左右。洗完澡,赤裸地躺在毛毯下有点冷,我的心绪有点淡淡的忧愁,远远的有细微的风声,我想象那是海浪冲刷着礁石。索性起来,裹着长长的床单和毛毯坐到窗台上。老式的欧洲建筑墙都很厚,窗台就显得很宽裕。推开一扇扇木质的百叶窗,有微风习习吹来,我的头发很快就干了。
还是有些冷,不知道为什么,总有淡淡的一缕乡愁萦绕心间无法排解。我暗暗笑了起来,半分钟后,就赤着脚跑在楼梯上了。这是在法国南部的熏衣草庄园,世界上最浪漫的地方,我为什么就不能放私一下?诺大的庄园里除了和我同来的另外2个朋友只有2,3个客人--这里的圣诞节一如我们的春节,是要合家团聚的,没有人会注意我半夜的游荡。走廊里,拐角处,点缀着一盏盏暗黄色的喇叭花造型的小灯。借着灯光,我看见自己白白的脚丫从床单下露出来踩着驼色的地毯,跷一跷腿,哎,太过圆润了,我真的该减肥了。一路想着,一路已经跑到门厅。
蓦然,我知道为什么自己总沉浸在若有若无的忧虑中,在这座屋子的各个角落,摆放着成束的熏衣草。紫色的小花在夜里看不真切,但是那一缕缕香气是绝对不会错的。这个庄园,一年365天,每一天,每一个角落都飘着熏衣草淡淡的花香。
我一边跑,一边打开所有的灯,让自己浸浴在柔柔的花香和灯光里,不知何时已经泪流满面。2003年的圣诞,我去国千里,独自一人站在陌生的庄园里,海也似的紫色,海也似的花,海也似的乡愁孤独。是谁说熏衣草解忧忘怀守候爱情?它淡淡的香引得我几乎失落了自己,原来那是根植于骨的寂寥无助。

精彩评论10

fJodon  见习海盗  2004-3-23 17:05:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
爱上薰衣草的时候,朋友已经认识很久了。

逻辑不是这样的。
bedder  四海霸王  2004-3-23 21:12:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写得真漂亮。
暖暖  中级海盗  2004-3-23 21:48:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
薰衣草的花语是
等待爱情

P.S.电视剧 薰衣草我也非常喜欢看 :)
moonlight  中级海盗  2004-3-23 22:59:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我其实至少3年前就开始喝熏衣草,因为有镇定神经的作用。后来这种朴素的小花被炒作的太热了,我反而不喜欢她了。至于那部电视剧,我从来没有看过,就在心里留一份美丽的幻想吧。
moonlight  中级海盗  2004-3-23 23:02:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
2楼的,我似乎更注意对乡愁的描写,青岛是海滨城市,而且青岛是保存欧式建筑最好的中国城市,你仔细看文章,处处有关联呢。
simplisms  四海霸王  2004-3-24 01:00:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,你是双鱼座的?如果是,那就太巧了
moonlight  中级海盗  2004-3-24 02:27:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
白羊座
:P
simplisms  四海霸王  2004-3-24 16:43:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
。。。。哇呜呜呜,竟然不是我们双鱼家庭的成员。。。。
factor  见习海盗  2004-3-24 21:19:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的不错 :D  :D
12下一页