荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
自从开始学车,就开始关注这个板面,但是一直也没发过贴,看了很多人的经验分享,觉得很有帮助。今天终于路考完毕了,觉得也应该写点什么,给以后的人留下一些好的坏的经验或者教训。

我的学车背景:

100%新手,完全没有开过车。跟着一个朋友报名一起学的。08年9月开始学,平均2周3节课左右,除去忙时候或者假期,一共上了64节课。

08年11月理论考,猛复习了2周,在还是50题对44题的年代,对了44题一次勉强通过。其实我觉得这个并不是好事,因为理论熟悉了,对上课过程和路考帮助很大很大,很多时候是因为一些理论的东西记不太清楚了,导致反应迟钝或者出错。

然后就这么一节一节课地上,犯了很多错误,也吸取了很多教训,今天早上终于到路考的日子了。

早上8点考的,但是7点教练就让我再练一节课,这个对路考有绝对的好处,至少让你从刚睡醒的状态走出来,然后让你找到开车的状态。开到CBR,停好车之后,教练先没让我进去,而是在车上又给我重复问了一遍各种指示灯的作用,使用方式等等。

后来进到CBR,洗了把脸抖擞了一把精神,然后就进去见考官。考官是个老头,一口流利的美音,交流得非常舒服,简单交待一下注意事项之后,把我自己给自己打分那个表格拿走,然后就去车上了。

在上车之前,先让我读了一个车牌,就在停车场,看最边上的一个车,大概10米左右,这个没有难度。然后上车之后,考官问了我两个关于车的问题,我要再次感谢教练在之前给我重复了一遍,两个问题都cover到了。第一个是哪个是雾灯的开关,后雾灯什么时候可以用。第二个问题是仪表盘上有很多红色的警示灯 (没带安全带,等等那些),如果你在开车途中,发现哪个亮了,必须停车检查或者叫人。

聊完这些问题,还有一两个笑话调节气氛之后,路考正式开始。整个路考下来45分钟,大路走的时候,我觉得主要看你会不会判断路权,反应够不够快。然后很快就进入城区的小路,小路里面转了好多地方,我觉得他主要关心对行人,自行车的避让问题,在一个不大不小,带有红色自行车道的路上,两辆自行车骑出了自行车道,本来想超车,后来看到每个方向只有一个车道,就没超,后来觉得幸好没超,不然就挂了。

下路转出来之后,他让我找地方停车,运气挺好的,正好有一个比较好听的位置,90度的那种,然后就倒进去了。出来之后,他又找了一条小路,让我turn around,然后再一次运气不错,看到前面有一个路口,然后我就开过去,90度倒进去那个路口,然后再反方向转出来。

然后出来之后,他带我去了Delftgouw那条路,有很多转盘,前面2个都没什么问题,结果在第三个转盘要exit的时候,有一辆mope过来,我反应有点慢,幸亏还是刹车了,但是这个时候我明显觉得考官有点不满

然后再转了几个路口,在Delft IKEA那里上了moterway,他在离moterway的入口还有一个路口的时候就交代了上moterway,哪个方向,哪里出,然后就只聊天,不再给instructions了。结果运气也不错,虽然车比较多,join in还比较顺利,但是之后发现自己在两个卡车之间,我就跟考官说我不想当三明治,然后就变道超车了,等我变回来道之后,听到考官小声说了nice。。。这时候心理才有点定

后来下了高速,就直接回CBR了,回去之后,考官问我自己感觉如何,我就说我觉得应该能pass,但是有两个地方其实应该能反应更快一点。后来考官给结果的时候也confirm了这点,他说我之前遇到mope的那个时候他在准备要刹车的时候,我自己刹车了,反应有点慢。但是overall,it is good enough。然后又给我很详细地讲了我的问题在哪里,应该怎么着之类的。

总结一下就是说,其实考官care的主要是你在路面的反应和意识,至于其他的,都是less important,我有一次转弯没有按照他给的方向,他也没说什么。总的来说,今天人品爆发啦,本来是做好给钱的准备的了,居然也能一次过。

罗嗦了这么久,希望也对大家有点帮助~~~

精彩评论14

4inin  见习海盗  2009-8-5 10:43:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
I also started learning last sept 2008...  
I hope I can pass in one go as well

Congratulations and thanks for sharing....
yanyan  中级海盗  2009-8-5 12:16:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
居然坐上板凳了,呵呵
恭喜LZ了,我比较不行,昨天也在Rijswijk,挂了555...
沾点喜气,希望下次能过
麦思奇  四海霸王  2009-8-5 14:30:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜...我马上也要考试了..
vanenry  海贼王  2009-8-5 15:17:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 麦思奇 于 2009-8-5 15:30 发表
恭喜恭喜...我马上也要考试了..

那祝你一TAKE过啦
ebie  高级海盗  2009-8-5 16:40:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜,恭喜,我周六考.也来沾沾喜气
thinkmac  版主  2009-8-5 20:02:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜,大家都加油啊
grass  中级海盗  2009-8-6 11:50:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜,谢谢心得!
对不起我是警察  海贼王  2009-8-7 11:13:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜,其实海牙这边还是考delft  school ,电台和海牙旧市政厅这些以前的指定路线对么?
和从前差不多
失眠的懒虫  中级海盗  2009-8-7 12:43:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 对不起我是警察 于 2009-8-7 12:13 发表
恭喜,其实海牙这边还是考delft  school ,电台和海牙旧市政厅这些以前的指定路线对么?
和从前差不多

其实不完全是,不过前面10分钟开的路线确实是到Delft School。但是后面考官就开始在小路里乱拐了,然后我感觉他有意带我去Delftgouw转盘很多的那条路去转转盘。。。。
12下一页