荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
yanne_0830  四海霸王  2009-7-8 20:26:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵,基本差不多,虽然我老公不是荷兰人,但是也算半个了,小时候过来在这边上学,工作,荷兰语是肯定没问题的了,但是我从来不和他学,我上学去学,有的时候回来遇到不明白的和他探讨下,最后基本都是以吵架结局收场。还是报名去学校学吧,正如一个mm说的,老公其实有些时候就当字典了,呵呵!
hongliang  海贼王  2009-7-8 22:16:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 dysophia 于 2009-7-8 16:33 发表
同意前面几位的说法,老公的母语是荷兰语,对你来说唯一的便利就是可以随时查问一个单词,不用翻字典(我个人体会)。
至于要学荷兰语还是到专业学校学习。我每次和我老公讨论语法问题,都以吵架告终 。因为我是一个凡 ...

你老公太逗了,呵呵
peppermint  高级海盗  2009-7-9 07:24:54 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
哎,我特别理解你的心情,别说荷兰文了。我和他都是中国人,他英语特别好,我也就是个中上水平,我在他跟前那是没必要(比如一起和外国朋友吃饭聊天)坚决不用英语的。。。就是生怕用词不当被他说。。。  家里人都说我,那么好的英文老师,又是全心全意的,偏我就不愿意,情愿自己多读小说多看新闻多和朋友用英文聊天。。。
粉红玻璃鞋  四海霸王  2009-7-9 08:10:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 laotaipo 于 2009-7-7 19:22 发表
得学好荷兰语,脑海里就想起老公。
老公在这儿土生土长,人又超级有耐性,当然找他教 (不找他,找谁呀?)
但是我们两儿一路来从当初认识到现在都是以英语交谈。
再加上自己自尊心特别的强,觉得要向老公从头开始学习ABC,实在太没面 ...

如果你继续这样爱面子,那未来的结局就要跟我一样了。。到现在还啥也不会。。。唉。。。
jingjing1  见习海盗  2009-7-9 10:03:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自己买本书先自学,入门不难的如果你英语基础好的话.我当时就是自己买本书,学了3个月, 然后去了ROC的班,先开始半年还有用,后来就觉的ROC速度太慢了,所以我就还是坚持自己学, 看报纸,天天开着电视听滚动新闻,听不懂就看TEXT. 老公是荷兰人,但是我也只是不懂时问他, 我是很希望他能教我, 但他没耐心,另外工作太忙.所以我的荷兰语基本是自学的.学语言还是要花时间,有一点压力,我现在不主动去学了,所以这两年没进步. 我的要求也就是能看报,看电视,能听懂人家说啥,能说一些,毕竟荷兰语除了在荷兰以外,没多少用处. 但如果你对生活的环境的语言不懂,毕竟没有安全感.
在7月  中级海盗  2009-7-10 09:08:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mm可以去市政府报名参加免费的荷兰语学习,不过要参加考试的。。。
一开始我也对荷兰语很排斥,我老公追着教我我都不肯学。。。他逼了我一年我才学会了26个字母而已。。。后来是在学校里碰到了两个好老师,教得很好,还给我们很多机会说。在课堂里也有好几个口语非常好的,每次上课听他们在那争论问题都算是一种非常好的听力训练了。。。
所以最近荷兰语进步很大,已经可以日常交流了~
个人认为,老公最多只能当口语和听力练习机,平时和他说话时都尽量去用荷兰语说,即使说得不对或者词汇量不够,也尽量去说,然后让他纠正你,你就能提高得很快了~
我是从来不问他语法的,就像前面几个mm说的,他们说荷兰语就和我们说中文一样,根本不会去想。但是其实我觉得对于语法也没必要太较真~一开始我也是觉得,都不会语法怎么造句啊!但是等到真正说的时候其实也没有想太多语法,平时多听多练,语感有了,句子自然而然就出来了~只要经常在实际使用中得到及时的纠正,我觉得语法不需要特别的去学,只要知道简单的造句原则就好。
youyi  初上贼船  2009-7-27 22:39:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈是你自己想太多了,自己老公都是一家人还讲什么自尊心呢 .
不过我觉得 还是到学校学会快一点,跟自己老公学认真不起来 .我就是9月份要去学校学习呢
一起加油吧,学习荷兰语的兄弟姐妹们!
头盔  海贼王  2009-7-27 22:45:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
老婆老公有啥好客气的,我经常被老婆说 乱用词拉,脸红一红就过去了~
草莓耳朵  四海霸王  2009-7-28 09:02:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有个什么机构的什么研究证明,夫妻不能互相学,学不好不说还严重影响感情。。。

我也一直没动力,跟老公英语+几句不着调的普通话一直沟通到现在,除了遇到他朋友尴尬点以外有时候也真觉得两个人不能用“母语”(不管是他的还是我的)会产生不必要的误会。可我就是学不进去 学习班也上过我还是学的最好的,当时甚至可以用荷兰语交流了,结果没两天不用就忘西天去了。。。。。这东西就得天天说

劝mm外面学了回家练,你说的不好他不会笑你也很愿意帮你纠正,但是跟他学就不要想了,伤感情。
eurekaqq123  中级海盗  2009-7-28 09:36:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zomercadeau 于 2009-7-8 11:11 发表
坚决不能互相教, 想法很好, 实际情况是我和LG每次都吵架收场....

绝对同意!
我老公根本就不愿意教我,跟他学还不到1分钟他就说你自己可以查嘛,或者直接说他也不知道。
所以我都是自己学,尤其是碰到可以用在跟他斗嘴的句子上特别下功夫的记住,下次冷不丁的给他一句,太好玩了!