荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
这几个词学的很糊涂,只知道是表达原因结果、主从句的连接词,但是他们之间的区别是什么?什么时候用哪个单词?还是一头雾水,问过老师,他用荷兰文解释的让我听得更糊涂。

请教各位达人,帮忙指点,不胜感激!

精彩评论8

Bonbons  海贼王  2009-6-23 16:02:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
omdat, doordat, zodat,daardoor,daarom....

先从词性开始解释

omdat  doordat zodat 是从属连词 引导从句的 所以有它们在 就要用从句语序
(有Xdat的 都这么用 都是从属连词)

daarom daardoor 是副词 放在句子开头 或者中间 如果放在开头 句子用倒语序!

再从意思上说

omdat doordat 因为 意思一样 但是omdat 用的多 doordat 一般表示 “由于”
汉语的因为和由于是不是同意 但是也有点差别?荷语这两个也一样

zodat 以致于 和上面两个意思不同 英语的so that 导致的意思 有点目的性 也表示结果

daarom 所以 表示结果 但是因为词性和zodat不同 所以用法和它也不一样

daardoor 也是因为的意思 但是因为词性不同 所以用法和omdat /doordat不一样 语义是一样滴

omdat 原因状语从句
doordat 原因状语从句
zodat 结果/目的状语从句
daardoor 引导原因状语
daarom 引导结果状语

回答完毕!
已有1人评分 小红花 理由
ozsz + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

iamber  高级海盗  2009-6-23 20:30:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
被楼上的诲人不倦所感动,我也来补充一点个人看法
omdat 是万能词用来表示因为的,但因为引导从句,所以动词要后置。我觉得want更方便说。
doordat也是因为,这种原因通常是客观事实,不可抗力,比如下雨,地震等
BBANGEL20041229  中级海盗  2009-6-24 08:26:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
听了楼上的解释真是豁然开朗!我原来也弄不太明白OMDAT和DOORDAT 的区别. 谢谢!
ponypumpkin  见习海盗  2009-6-24 09:31:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Daardoor 表示正因为如此,所以。。。daardoor 前面一定有一句话是原因,daardoor后面接倒语序的句子描述正因为前面一句的原因所以会有怎样的结果。。。
一般懒  初上贼船  2009-6-26 10:35:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习
heavenwy@hotmai  海贼王  2009-6-26 12:35:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我昨天问过我们老师,怎么她说XX+DAT的时候,从句的动词都有要放最后呢?
Bonbons  海贼王  2009-6-26 12:39:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 heavenwy@hotmail 于 2009-6-26 13:35 发表
我昨天问过我们老师,怎么她说XX+DAT的时候,从句的动词都有要放最后呢?

没错啊 从句中就用从句语序啊 从句语序就是persoonsvorm在句子最后
ozsz  四海霸王  2009-6-27 19:57:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习了,谢谢楼上哦!