荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

有一天,我偶然打开战斗在荷兰的网站,看到了程曦的父母心急如焚地寻找自己的孩子。开始,我认为这是程曦自己的行为,只是默默地在心里祈祷,他能早日出现。而且我也认为,这是他自发的行为,无需太过于担心。

但是当我越来越跟踪相关帖子的时候,他的父母深深打动了我。那个时候论坛上有人开始质疑他们在捉弄人、欺骗大家的感情。后来,有人发布了一张怀疑是程曦的照片,说见过他,让事情更出现了转折。目前这张照片上的人是否是他,还没有最终证实。

他的妈妈入院治疗了一周。爸爸身患重症(这是我从程曦好友的报案笔录上得知的)。他们每天都在忧心忡忡中度过。也许对局外人来说,事情很简单,结论很明显。但是如果是我们的家人失踪了,我们会仔细地去想每一个细节,反复地推敲,不看到确凿的证据,就不会心安理得地高枕无忧。

他的父母远在国内,和学校及警方都没有直接的联系。因此很多信息都是道听途说,有些疑问不能够得到解答,恨不得马上过来实地走一走,看一看。如果设身处地地去体会他们现在的心境,我想我们大概可以揣摩一二,知道这种不确定的恐惧和长达几个月心力交瘁的炼狱,是多么的难以承受。

我发现他们得知的情况非常有限,有一肚子的问题却没有办法得到答案。比如我偶然从学校秘书那里得知他去过德国,但是他的父母却一无所知。我们不知道为什么警方搁置了案件并且不能够追踪他的账号,事情是不是还有回旋的余地。于情于理,一个人,就算是成年人也好,他失踪了,家人必然会担心,也必然会要求警方去追查一下他的下落,这是很合乎人性的事情。我想警方也应该能够理解这一点。

于是我去了学校,也去了警察局,要求把这几方面掌握的信息都综合起来,面对一些疑问,能够得到对方直接的明确的答复。今天在警察局,警员说只要我们提供帐号,他们可以去和银行交涉。他们也和我解释清楚了我对他们的一些疑问,态度相当友好。

今天我骑着自行车50分钟到了市中心,然后再到程曦住所的警察局,再到他的住所。回来的时候,由于背着他的手提,挎着我的大包,累坏了。我下午有别的约会,为了赶时间,我选择坐3分钟的火车,而不是自己再骑自行车回去。我不得不给自行车买了6欧的票 等我买好了票,已经错过了火车!还好等了半个小时,终于等到了从蒂尔堡市中心到蒂尔堡west的火车。

当我万分辛苦地把自行车推上站台,却眼睁睁的看着火车从我眼前开走的时候,这一天的辛苦都化成了怨气!从我介入这件事情开始,真的没有一个人表态支持过。我的朋友、同学,都说你不要插手这件事情。有的说你不知道他卷入了什么麻烦;有的人说你现在根本没有时间管这种闲事;有的说他失踪是符合他的性格的,他的父母只要静静等待便可。有时候我不禁问自己这是为什么?

想象一对父母在国内,忧心如焚,坐立不安,身体状况也不好。他们日夜想念的就是孩子能够平安,甚至倾其所有去培养孩子,自己的健康那么不好,也还心心念念着孩子!我所做的,并不是代替警察的调查,而是尽自己所能,去帮助他们多了解各方面的信息,去帮他们和学校、警察局联系,以稍缓他们的焦虑。就是这些小小的举手之劳,就已经得不到支持,还有人认为我在自找麻烦。

要是有一天我们的家人在远方失踪了,我们无法到现场去了解。也没有任何人愿意帮助我们打探消息,那么我们该多无助阿。

2012年5月1日更新:

上个星期我接到程曦父母的消息说,通过DNA比对,2009年2月(距离程曦失踪一个月)在德国莱茵河畔发现的一具尸体被德国警方认定为程曦。
回想2009年4月刚开始接触这个事情的时候,程曦已经发生了意外。当时程曦父母心急如焚也是因为此事颇多蹊跷,我们当时已有不好的预感,生怕多一天耽搁就多一分危险。我当时还说,说不定事情已经发生了,我们只是努力往回追索以发现最初发生了什么。

如今知道了结果,这是最坏的结果,但是起码经过两年的痛苦,父母不用再虚妄的希望中苦苦等待了。

已有33人评分 威望 小红花 理由
yoursalice + 1
lacie + 2
亦无名 + 1
Olina + 1
未央曲 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +40 

精彩评论69

前世来生  高级海盗  2009-4-24 20:31:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
敬礼!!!
前世来生  高级海盗  2009-4-24 20:34:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
再次向榕树敬礼!
zlm8241  四海霸王  2009-4-24 20:44:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎么说呢,做多数人不愿意做的事,或者无利可图的事,就会面对质疑。
曾经看过一部关于非洲某个国家的医生记录片。由于当地经济落后到无可想象的地步,竟然全国范围内找不出一个医生,唯一的一位还是联合过委派的志愿医生。但是合同到期后,他是要会自己的国家的。

虽然这个国家也在少量的培养医生,可是根本无法留住他们,因为经济的差异,这些被培养将来会成为医生的同学们往往可以在其他国家找到收入高出几十倍甚至几百倍的工资。 可想而知,结果就是无医可用的地步。

最后当那位志愿者要离开的时候,主持人问了他对这个现象的看法,他留下了这么一句:真正的英雄会选择去面对。   
familyguy  见习海盗  2009-4-24 20:59:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
父母真可怜!孩子真可恨!!!!!
Olive22  四海霸王  2009-4-24 21:01:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持榕树!
momolee  海贼王  2009-4-24 21:49:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
。。。。你这样真是。。难得的好人啊
祝你学习顺利啊。。。
Happyanhao  ↗版主↗  2009-4-24 22:06:56 | 显示全部楼层 来自: 挪威
胖榕树同学,如果我能见到你,我一定交你这个朋友,因为你重情义,能设身处地为他人着想。

很多时候我们做事不是为了某种奖励,而是因为我们有自己的原则,像你为了找程曦而不遗余力,这正是你做人信条的体现。

所以,如果有人胡言乱语,请你不要为这些生闷气。出来混,迟早要还的。你所做的一切,总有人看在眼里,总有人会钦佩你,支持你的。

你是个好人,You own my respect.

已有1人评分 小红花 理由
前世来生 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

hanyixuan2001  等待验证会员  2009-4-24 23:20:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你是好人,好人一定好运!
胖榕树  高级海盗  2009-4-25 10:20:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zlm8241 于 2009-4-24 21:44 发表
怎么说呢,做多数人不愿意做的事,或者无利可图的事,就会面对质疑。
曾经看过一部关于非洲某个国家的医生记录片。由于当地经济落后到无可想象的地步,竟然全国范围内找不出一个医生,唯一的一位还是联合过委派的志愿医生。但 ...

你说的这句话,也是我深有感触的地方。如果一个人不择手段,或者花费大量时间金钱,不是放在自己的学业上,但是却是为了自己所谓的前途,即使是歪门邪道,别人会选择不说什么,甚至有人会赞赏他。可是如果为了一点点的举手之劳,无偿帮助别人,那么会有人劝你少惹是非,小心为妙。所以要做一点好事,真的不容易。

再加上在帮助的过程中,也会有一些意想不到的麻烦和辛苦,也许就会动摇了。当我浑身酸痛的走在路上的时候,也有些这样的想法。可是再想想程曦父母这么多个月的痛苦,还有他们以后面对的困难,例如程曦回来以后他们如何与儿子沟通,他父亲的身体健康,这些都是长期的困难,我的付出和他们这些相比,根本算不了什么。

谢谢大家的鼓励。请从我做起,从身边做起,多多与人为善,心怀慈悲。各位战友们,如果不能为程曦的家人或者另外一名失踪的E城女生做什么,也请默默为他们祈祷。

能够拥有施与的能力是一种福气,说明这个人充盈、富足。我与大家共勉

已有4人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1
tranquilhouse + 1 赠人玫瑰,手有余香~~楼主你一定会万福的! ...
degroente + 1
幻象无边 + 1 好人~~~

查看全部评分 总评分: 小红花 +4