荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我在网上看到上一个租客发的消息,看房以后觉得不错就打算租下来。上一个租客是和一家房屋中介签的合同,他没有房东的信息,所以我只好找到这家中介签了合同。他们什么也没干,就打印了两份合同叫我签了,然后收了我一个月的租金做中介费。

昨天我和楼下哥们聊天,无意中知道原来房东也就是中介公司的老板,靠,收房租挣钱就算了,还非逼租户和自己的中介公司签合同,从中再赚一笔中介费,真是不一般黑。那我朋友也是房屋中介,是不是我也可以让他出面帮我租房子,然后收房东中介费啊?

请问有谁知道,房东这样操作合法么?

精彩评论7

huanglei77  高级海盗  2009-4-1 10:43:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不都是这样吗?没什么不合法的。就是做生意的手段而已
超超爱吃肉  四海霸王  2009-4-1 10:59:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
相当合法。这样操作根本就没错。基本都是得挣钱啊。

劝lz找到合适的房子不要再置气了,否则最后会弄得很僵。

而且中国人在这边也没优势。

话说还是我出房子最实在了,什么都给大家透明化····
leoli2000  四海霸王  2009-4-1 11:23:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
住是住进去了,就是觉得不爽,打算去法律咨询一下。比方我朋友就告诉我荷兰有些省,租房子的中介费是房东出,所以问问总没错,荷兰法律法规太多,谁也说不清楚,说不定房东这么做就是不合法的也不一定。

另外我不同意中国人在这没优势的说法,这是借口,该争取的一定不要退缩。

我觉得中国人就是太能忍,荷兰这是会叫唤的孩子有奶吃。

常见荷兰的同事屁大点事就到经理那去complain,你 不吭声把事情都做了,经理也不知道,还觉得给你的活太少了。

入乡随俗,大家不要怕complain,如果你有足够的理由的话。

超超爱吃肉  四海霸王  2009-4-1 11:31:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
但其实他算是中介而已啦。

所以你没辙。

只能说他作为中介,你租的房子正好是他的了。

当享受生活好了
头盔  海贼王  2009-4-1 13:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个很正常啦
amy57j  ↗总版主↗  2009-4-1 19:46:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩,这个很正常的。呵呵。
hehehehe  海贼王  2009-4-2 07:49:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很正常,租房子的中介费是不是房东出没有政府的规定,完全是商业行为,就算他事先通知你,如果他一定要你和他的公司交涉,收你中介费也完全合法。所以lz,还是享受生活吧。