荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
miffy  海贼王  2009-3-24 16:58:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 shopgirl 于 2009-3-24 13:08 发表
没觉得这个问题和作为华人有什么联系。难道荷兰人就没有这个困惑了?

举双手赞同。 虽然我没有孩子,但是不觉得因为自己是中国人就会有特别的困难,更加不会觉得如果在国内,就不会有这样的困惑。 只是如果把这边的托儿费用换成人民币,再跟国内托儿费用去比较,就变得很庞大了。
zomercadeau    2009-3-24 17:01:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一片叶子  版主  2009-3-24 20:23:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zomercadeau 于 2009-3-24 09:33 发表

叶子MAMA是不是有什么烦恼呢?

有什么大家可以帮到你的地方?

主要问题是不知道怎么和孩子玩儿,我觉得妈妈们都特别享受和孩子在一起的时光,我就不能,总是盼着小叶子早点睡觉,我就能松口气,每当发现自己又盼着儿子睡觉的时候,就感觉有些内疚,呵呵,每天在矛盾中读过
Pushkin  高级海盗  2009-3-24 20:45:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得你这么想很自然的呀! 我也盼着儿子睡觉,他疯迷小汽车,我一点兴趣也没有。
爱孩子不一定就一定得喜欢和他玩呀!
我敢保证许多妈妈都这么想 :)

我们在担负妈妈角色的同时,也是女儿,妻子,姐妹,朋友,更是需要自己空间,享受自己喜欢的事物的独立的人!
zomercadeau    2009-3-24 20:45:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ink1  高级海盗  2009-3-24 20:55:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰人经常可以让爷爷奶奶叔叔婶婶侄女侄子等帮忙看看孩子, 中国夫妇, 特别是双方都是中国人的夫妇就没这个运气了,这方面区别很大。

原帖由 shopgirl 于 2009-3-24 13:08 发表
没觉得这个问题和作为华人有什么联系。难道荷兰人就没有这个困惑了?
mamababy  高级海盗  2009-3-24 21:19:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
矛盾哦 ,为了 孩子 我 都是 在家里 带孩子 ,宁愿 累  都不希望给孩子 留下心理上的不安 和 阴影,但是 我 也 很想 出去 工作 给自己 减压

EP_M  四海霸王  2009-3-24 23:52:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
叶子,别跟自己闹别扭,很正常的嘛,盼孩子早点睡的妈妈至少还有我一个。尽管我女儿习惯了我忙我的,她玩她的。我有空才陪她玩。她睡了,我才可以真正干活。所以她若到了时间还不睡,我火气就上来了,      。 不过我不内疚,自己体谅自己,我这么忙,还养着她,已经不容易啦。

[[i] 本帖最后由 EP_M 于 2009-3-24 23:54 编辑 [/i]]
一片叶子  版主  2009-3-25 10:00:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上几位妈妈正解。
觉得确实自己有些和自己闹别扭,没有人帮忙分担,确实有些吃不消。我们邻居,摩洛哥人,七大姑八大姨的都在这里,她是第二代移民,而且属于在这里生活的比较好的那种,那个幸福啊,两个孩子了,可人家过得特别滋润,给我羡慕的不得了!想去哪里,一大堆人帮忙看孩子!
我儿子天天和我在一起,我觉得他看着我也不怎么舒服,见我就闹,见爸爸就笑,呵呵可能是审美疲劳吧
zomercadeau    2009-3-25 10:46:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰