荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
g_savior  高级海盗  2009-4-10 14:12:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
8楼的有什么喜欢的方向么?可以先根据自己感兴趣选几门专业课来上,然后跟study advisor商量一下,来选择自己的专业方向。 这边研究生总共两年,第一年主要是上课,前四个period总共要选8门课,最后一个period是一门大的case study。第二年主要是以论文和实习为主,6个月的论文,4-6个月的实习。

这边食品技术研究生总共有五个方向,Food Biotechnology(偏向食品微生物和生物工程), Food Innovation and Management(主修产品的管理创新), Process and Product Design(偏工程方向),Product Functionality(功能性食品,主修食品物理化学),Dairy Science and Technology (主修奶制品相关学科)

我比较推荐biotechnology和functionality,这两个方向修的课都几乎包括了食品专业的主流技术,应用性比较强;dairy science这个方向是不错,不过就是教牛奶的老师英语挺糙的,毕竟奶制品是荷兰的强项,有兴趣的话也可以考虑;process和management不大熟。
大号果丹皮  中级海盗  2010-12-25 17:55:13 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

回复 5# lacti 的帖子

前辈……您好……我想知道您眼中的四国大战和感官双学位~可以拨冗谈谈么?先谢过~
lacti  见习海盗  2010-12-28 03:36:18 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
如果是学位控,那去个双学位也行,至于4国,还是一个学位,眼界倒是挺开阔,可是什么都弄得不深,都是皮毛,尤其是回到国内,食品圈里人很愿意这么问话 "你是做什么的?" 蛋白,多糖,多酚,毒理,代谢。。。。?可是4国的话该怎么回答这个问题呢?当然我是针对纯技术这一块说的,人各有志,每个人想法不一样,职业价值观也不同。
我会选择纯技术方向,因为那是我当初选择出国的初衷。能学到什么样的东西,走什么方向的研究领域,是我看中的,而不是拿几个学位,我不喜欢感官,给几个学位我也不会去(当然要是真有牛剑那种顶级学位我会考虑的,我还是个俗人)。双学位看似很好,可是你仔细想想。。。还是要放弃很多东西的。踏踏实实弄好一个专业方向就可以了,我自己是个不聪明的人,不敢玩太多花样。个人愚见。当然你自己真的喜欢感官学科那另说,我觉得要是以前都没听说过感官也能开个学科的同学,一看能拿俩学位,就奔着学位去了,这样不是很可取。
大号果丹皮  中级海盗  2010-12-28 04:50:55 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

回复 13# lacti 的帖子

感谢学长拨冗回复~我给您发短消息了~
峰在聆听  见习海盗  2010-12-30 23:46:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
四国项目给别人的第一感觉都会是像大家说的那样,表面上有这样的理解很正常,我来之前也或多或少有这样的顾虑。但我现在在这个项目学习了四个月了,真实情况并不是这样的,我不想做过多解释,有兴趣的可以多去了解,但是我觉得如果没有真正了解过或者经历过这个方向,还是不要轻易去定义它,因为这个方向设置的初衷就不单纯是我们开始理解的那样,进去之后的学习方式也是不一样的~~看自己兴趣吧,每个人想法都是不一样的,看自己适合什么~~

lacti  见习海盗  2010-12-31 04:57:22 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
原帖由 峰在聆听 于 2010-12-30 23:46 发表
四国项目给别人的第一感觉都会是像大家说的那样,表面上有这样的理解很正常,我来之前也或多或少有这样的顾虑。但我现在在这个项目学习了四个月了,真实情况并不是这样的,我不想做过多解释,有兴趣的可以多去了解,但是我觉得如 ...

说得好,四国和其他专业都是平行的项目,甚至四国要享受的待遇还要更好一些,比如刚开学,四国的同学就要有单独的特殊拓展training(类似于MBA或EMBA)那种,真的很好,有一个真真正正的同学团体,同学感情也很好。大家只是志向不同,职业价值观不同,选择了不同的专业方向。其实每一个普通MFT专业的同学和四国的同学都会有相互的了解和接触。那就是在暑假前技术的同学都会以小组形式做一个公司的项目,那个时候大家才能真正的相互了解,普通技术专业的同学和四国的同学在做项目时考虑问题的思路很多时候是不太一样的,并不能说谁的思路好或不好,这里没有好坏之分,只是从一个产品商业化的角度来说既需要纯技术思维理论的支撑也需要商业化与技术相结合。四国的生源大多数是欧洲人,英语是他们的第二或第三语言,的确,我认识之前的四国的欧洲同学,很容易回到自己的国家找一个很不错的工作,这样的优势对于中国的同学就不会那么明显,因为欧洲的食品市场和中国的食品市场差异很大,市场与消费者的沟通模式也是不一样的,对食品的关注角度和购买力都是不同的。可能这也是为什么四国项目中,中国同学一直很少(我猜测而已)。但是,我相信,如果志向一直留在国外发展,并且能掌握(精通掌握)除英语以外的另外一门欧洲语言,四国的确是个开启海外就业的好项目。如果一心向科研,可能普通的MFT专业会更合适些。对于只想见见世面,然后只凭英语通过四国项目在欧洲找工作甚至回国找好工作的同学,在选择四国项目的时候能再多斟酌一些(个人拙见)
这几乎是我对四国和普通MFT项目的真实看法了,本着以诚相待的态度,可能言语不周,但还是请您能理解我的中立看法。
大号果丹皮  中级海盗  2011-1-1 10:14:47 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

回复 16# lacti 的帖子

学长的话以诚相待,很是受用,这才是我们这些迷茫的后来人真正需要的信息和评价,谢谢!

祝愿你和峰2011梦想成真!
峰在聆听  见习海盗  2011-1-2 12:30:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 16# lacti 的帖子

恩,您分析的非常好,非常正确,我很赞同!很中肯,也很受用!这段话可以给很多想了解的人一个很好的指导。 如您所说,看自己的喜欢和选择,没有绝对的好与坏~~~