荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
如题,有几个问题想问,知道的朋友请帮帮忙。

1. PMP项目经理认证大致课程是多久?价格是多少?可否自习?(想问的是荷兰的情况,美国的情况和要求我已经知道了)

2. 考过的朋友有否经验和心得交流?

多谢了,一切关于PMP的问题,都欢迎讨论~~~

精彩评论20

torent  四海霸王  2009-2-12 22:30:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
5年的管理工作经验,在荷兰的中国人很少有人能达到这个水平吧?
escapism  高级海盗  2009-2-13 06:25:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一般最少是3年吧,我因为毕业了就开始做项目,时间上差不多了(目前工作4年),楼上说的项目管理工作经验其实对方提到的没有那么严格,现在已经没有人或公司能让你管5年才可以考认证了,特别是大公司,一般对此类的职位都是需要认证或要么你已经30-40岁了,有很长的工作经验。
要求按个人理解是你参与的项目过程中应包含有项目管理的各个部分,例如项目前期调研,项目方案,项目计划,项目实施,项目测试,项目上线和支持,你参与了其中就有了经验,然后就可以接受正规的培训和考試获得认证。这点我问了中国考过PMP的人,大致是如此的。

fan van delft  四海霸王  2009-2-13 08:15:24 | 显示全部楼层 来自: 德国
原帖由 escapism 于 2009-2-13 06:25 发表
一般最少是3年吧,我因为毕业了就开始做项目,时间上差不多了(目前工作4年),楼上说的项目管理工作经验其实对方提到的没有那么严格,现在已经没有人或公司能让你管5年才可以考认证了,特别是大公司,一般对此类的职位都是需要认证 ...

你说的是CMMI么?   我在公司做PM, 不过PMP的培训是公司自己安排. 并不知道有考证一说.

而且我不知道考了有没有确实的必要和作用?
(
比如, 公司给培训的那个人应该有这个证, 可是这个人并不带项目……. 和我们的关系有点象学校导师和毕业生.
学生毕业后或者同时带项目, 他只是辅导, 自己不做具体项目, 很有PM框架经验, 可是只了解流程提供帮助而已)

所以我想如果在其他"外部公司"考了这个证书, 到了自己公司还要因地制宜”, 那这个证能有多大效果?
escapism  高级海盗  2009-2-13 10:11:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 fan van delft 于 2009-2-13 08:15 发表

你说的是CMMI么?   我在公司做PM, 不过PMP的培训是公司自己安排. 并不知道有考证一说.

(比如, 公司给培训的那个人应该有这个证, 可是这个人并不带项目……. 和我们的 ...

这个机构叫PMI, Project Management Institute,PMP资格认证是全球的,考的必要性只能仁者见仁智者见智了,比如说你不离开公司,你在做PM,那你一直可以做下去无所谓,比如说要跳槽,要到更好的公司,一般项目经理都是有这个资质认证的,现在的认证一般都只能算是门槛和合格证,所以想去考一个,至少搞个合格咯。

给培训的人有证很正常的呀,可能他以前是做PM的,后来跳槽到某公司转做经验传授,做PMP培训了,这样的人更有实际经验教的好,不带项目不代表不能考,考完了就对整个项目的管控更有理解了,只有是好事咯。何况项目经理一般也都是项目人员转成的,没有一上来啥都不了解就做PM的,还是经验的问题啦。

目前全球好像比较著名的就2个机构有项目管理认证是全球都认可的,一个是PMI我前面提到的,还有一个是IPMA,international project management association,2个机构荷兰都有分支。

torent  四海霸王  2009-2-13 11:24:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
PMP门槛太高了,CAPM 对工作经验的要求就低很多。 或者是IPMA LEVEL C,和PMI的是可以相互认证的
PMP绝对难呵,培训也死贵
colalight&f  海贼王  2009-2-13 11:31:56 | 显示全部楼层 来自: 德国
原帖由 escapism 于 2009-2-13 10:11 发表

这个机构叫PMI, Project Management Institute,PMP资格认证是全球的,考的必要性只能仁者见仁智者见智了,比如说你不离开公司,你在做PM,那你一直可以做下去无所谓,比如说要跳槽,要到更好的公司,一般项目经理都是有这个资质认 ...

LZ说得很有道理,
也让我学到不少这方面的知识,谢谢~~

昨天我查了一下
比如说YOUTUBE上,都有关于PMP的教程,

有什么信息都共享一下
尤其是做Project manager的强人们,
到底这个帮助大不大呢?

我觉得我现在做的project,都是自己凭感觉,没有很强理论背景,
大致就是
  • briefing-> start project
  • de-briefing 给initiator, 双方定下大致期望值
  • concept phrase
  • planning: budget & timeline -> Sign-off
  • design phrase
  • implementation phrase & testing
  • launch
其他一些和R&D合作开发的PM,和他们合作中,唯一感觉就是,nnd,都是一帮只说不练的家伙,所谓的planning , risk mgmt,也是在空空而谈。。。

xxzj1979  高级海盗  2009-2-13 11:54:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 fan van delft 于 2009-2-13 08:15 发表

(比如, 公司给培训的那个人应该有这个证, 可是这个人并不带项目……. 和我们的 ...

PMP是个人的认证,CMMI是对公司的评级;PMP是general的PM, 而CMMI一般只用于软件行业

PMP是广泛承认的资格证书,通用于项目管理。IT行业里欧洲认可的还有Prince2;但出了欧洲认可度一般
escapism  高级海盗  2009-2-13 12:43:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 xxzj1979 于 2009-2-13 11:54 发表

PMP是个人的认证,CMMI是对公司的评级;PMP是general的PM, 而CMMI一般只用于软件行业

PMP是广泛承认的资格证书,通用于项目管理。IT行业里欧洲认可的还有Prince2;但出了欧洲认可度一般 ...

谢谢楼上的分享。本来不知道CMMI和prince2的
escapism  高级海盗  2009-2-13 12:53:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 colalight&fanda 于 2009-2-13 11:31 发表

LZ说得很有道理,
也让我学到不少这方面的知识,谢谢~~

昨天我查了一下
比如说YOUTUBE上,都有关于PMP的教程,

有什么信息都共享一下
尤其是做Project manager的强人们,
到底这个帮助大不大呢?

我觉得我现在 ...

光说不练的不在少数,据我了解有一部分PMP考认证的人员的资质是没有得到严格验证而进行认证考試的,因为资质的验证是你填写了内容提交后例如PMI他是抽样或抽取一部分人进行反验证的,并非全部的参与考试的人员,所以也存在良莠不济的情况,有些人员因为工作职位的门槛和工资的缘故去考了,但是结果呢其实他没有参与到项目的管理中,或者说缺乏经验,那自然而然就把学的东西形而上学化了。(中国人考試的能力是有目共睹的,当然老外也有)

实际上所有学习都是如此,学总是好的,而要学以致用就必须实践,不烧菜能烧好菜嘛,再看菜谱也是根本不可能的。。。说了句大道理,却也是真理。建议是职业方向上想在这方面发展的,可以去考或者研究一下。

而说到底,PM的个人性格魅力和判断能力以及其他性格品德相关的综合素质决定了这个PM的优劣,当然还有项目本身的限制性可能会限制PM的发挥,但是PM是管控不是销售,所以还是可以螺丝壳里做道场的。

认证只是个门槛,有了合格证,是不是优秀就要看各自发展啦。
123下一页