荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上周日在Eindhoven举办的华人工程师协会(VCWI)年会上,有很多精彩的报告,我觉得其中有一个关于回归法的报告是最与广大学生(包括博士生)有关系的。该报告的陈述人是在荷兰移民办公室工作的Leia Chen女士。

从今年起,回归法正式对华人(拥有或者是曾经拥有中国国籍的人;父母或其中一方拥有或曾经拥有中国国籍的人;或持有香港或澳门特别行政区护照的人)正式生效。对华人而言,回归法是向希望回到中国(包括香港和澳门)的人士提供便利措施,包括两项内容:基本津贴和回归津贴。由于回归津贴只适用于45岁以上的人士,我就不多介绍了(希望没有这么老的硕士和博士,呵呵),下面就简单说一下基本津贴:
基本津贴是针对以下费用提供一次性的补助:

• 旅费:前往目的地国家的旅费和在该国内的旅费
  • 行李运费:前往目的地国家的运费和在该国内的运费
  • 安置费用:回到来源国后重新安置透两个月的生活费用(即所谓的重新安置费用)。该金额相当于发给的“45+补助”(45岁以上者的补助,属于回归津贴)的两倍

关于申请条件:
  • 当然得是华人
  • 在提交申请当日起,申请人已经在荷兰以非临时目的而合法连续居住1年以上(注意:是居住,不是工作。)
  • 不欠荷兰的债务
  • 不欠财产税
  • 具备不同于荷兰国籍的其它国籍;如申请人具备荷兰国籍,需在回归前放弃荷兰国籍(这一点比较狠,不过还好对俺们穷学生没啥影响,呵呵)
  • 在婚姻或者登记伴侣关系的情况下,申请人的伴侣也必须申请移民(如果该伴侣也在荷兰居住)。(我个人理解这里的移民应该是指回归,不过这样一来有家室的就要多多注意了,嘿嘿)

这里列出的只是关于基本津贴的信息,也是我觉得和绝大多数人有关系的信息。如果大家想知道更多的内容,可以去荷兰移民办公室(NMI)的网站查询:www.nmigratie.nl。顺便说一下,NMI在海牙和鹿特丹都是有办公室的。

已有1人评分 小红花 理由
cucu + 1 精品文章

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论10

Wade  中级海盗  2008-12-20 09:40:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
沙发,就是说如果打算回国发展,还有一笔钱可以申请领回~~limm,篮球你彻底不打了?几周没来了都。。。。
limm  四海霸王  2008-12-20 09:46:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Wade 于 2008-12-20 09:40 发表
沙发,就是说如果打算回国发展,还有一笔钱可以申请领回~~limm,篮球你彻底不打了?几周没来了都。。。。

不止几周了吧,我都挂靴几个月了
改打网球了,篮球这种高对抗的运动已经不适合我了
wuyin  见习海盗  2008-12-20 10:43:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很好 谢谢楼主
cucu  海贼王  2008-12-20 10:47:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在提交申请当日起,申请人已经在荷兰以非临时目的而合法连续居住1年以上(注意:是居住,不是工作。这就是说绝大部分硕士生都是符合的)

这个“注意”是楼主加的还是Leia chen说滴?

在我的理解中:非临时性就不是学生留居,所以硕士生基本是不符合滴
居住,为什么不是工作呢?
难道只有作为partern过来的才可以么?

这都是我的理解哈,请LZ指正
cucu  海贼王  2008-12-20 10:51:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
根据我的理解
回归法
是荷兰政府通过把外国移民,特别是老年移民,送回原国籍国推出滴。
大背景是荷兰的老龄化,目的是双赢的,老年移民落叶归根,同时荷兰政府免去很多资源负担(退休金,和照顾)

对于青年学子,特别是高学历的硕士博士,他们是想拼命留住的。

所以我对LZ的解释有所保留。不过毕竟没有研究过这个法律,一切以那个办公室的人说法为准
limm  四海霸王  2008-12-20 10:57:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 cucu 于 2008-12-20 10:47 发表
在提交申请当日起,申请人已经在荷兰以非临时目的而合法连续居住1年以上(注意:是居住,不是工作。这就是说绝大部分硕士生都是符合的)

这个“注意”是楼主加的还是Leia chen说滴?

在我的理解中:非临时性就不是学生留居,所以硕 ...

“注意”中的前两段是Miss Chen说的,最后一段是我想的,不过我不知道居留还有学生居留一说,也不清楚“非临时性”确切含义是什么,为了不误导大家,我还是删掉我想的那一句吧,呵呵。sorry!
limm  四海霸王  2008-12-20 11:04:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 cucu 于 2008-12-20 10:51 发表
根据我的理解
回归法
是荷兰政府通过把外国移民,特别是老年移民,送回原国籍国推出滴。
大背景是荷兰的老龄化,目的是双赢的,老年移民落叶归根,同时荷兰政府免去很多资源负担(退休金,和照顾)

对于青年学子,特别是高学历的硕士 ...

你的理解是对的,但是这并不意味着他们就非常想留高学历的年轻人下来(尤其是在现在这样的经济形势下);同样也并不是说想回国的年轻人就不能享受到这样的待遇。
不过要想多了解相关的信息,还是咨询移民办公室吧,毕竟20分钟的报告不能解释所有的事情,而且每个人的理解也都会有差异。我只是觉得如果提供了这样的福利,大家不利用就可惜了。
已有1人评分 小红花 理由
cucu + 1 精品文章

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

cucu  海贼王  2008-12-20 12:19:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵
给LZ小红花了
有用没用,大家去问问比较好
flyone  初上贼船  2008-12-21 15:19:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢提供信息
12下一页