荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Alchemist  初上贼船  2008-11-16 12:01:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 请问大家现在Finance毕业找工作情况

另外房贷方面欧洲和美国的最大区别在于欧洲有prepayment penalty而美国没有。利率下调时,borrower在美国可以随时refinance而不成受任何penalty,给银行带来极大的reinvestment risk.

不知楼主实习的部们属于RBS还是Fortis. RBS 3,000 job cuts的消息你应该听说了吧。如果实习能续就续着吧。不然走了到时候还能不能回去就不知道了。
xiankai  见习海盗  2008-11-16 15:01:32 | 显示全部楼层 来自: 丹麦

这次死得最惨的就是投行。一定会限制它的,它没有必存的内容,所以一定会没落,像现在搞保险的一样,乞讨度日。

下面可能会抓几个兴风作浪的大头牢里关几年算是给公众个交代,再下一步肯定会推出法律行规,把那些危险的玩法杜绝。

以后的quant会用excel就可以了。投行都沦落成商业银行, 一般的工作, 朝九晚五,了此余生。

Post by v_c;3612074
同意你其他的觀點,但是不同意highlight的那句話。aegon和ing的保險現在都非常的困難,因為他們都有在美國的分支,根據美國憲法,必須投美國的房市。所以現在他們的investment portfolio已經跌的一塌糊塗樂。保險業現在不必投行之類的好找工作,特別是在歐洲,我們的經濟下滑晚於美國,恢復的時候一定會更晚。

如果還是想進finance行業,我覺得選擇有2個。
1個是非銀行的職位,比如consultancy,和公司里的finance職位。這裡不包括屬於大公司的銀行,比如ge finance,vw bank等等,這些銀行比一般商業銀行的liquidity和capital position更差。
2個是保守的傳統意義上的銀行。在荷蘭rabo bank應該算一個。西班牙的santander也是一個。這些銀行的主業是靠利息差(net interest margin)掙錢,有很強的deposit base,在金融危急的背景下不但不會倒閉,還有可以grow的機會,佔領market share.

祝個位好運!
cosa  四海霸王  2008-11-16 15:14:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我是学econometrics,感觉现在形势很严峻啊~~~~~

早知道这样,当初就不难为我自己去读个这样的专业了,等读出来之后,会平白老好多岁呢~~~~~~~
娱乐至死  高级海盗  2008-11-16 15:24:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

finance 今年是“烦难死”
imaoy  中级海盗  2008-11-16 15:58:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 娱乐至死;3612469
finance 今年是“烦难死”
steven_shen  高级海盗  2008-11-16 19:52:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by xiankai;3612421
这次死得最惨的就是投行。一定会限制它的,它没有必存的内容,所以一定会没落,

人们对高风险高回报的偏好会一直存在的,就像赌场一样,总有市场的。变化是肯定的,没落难讲。
像现在搞保险的一样,乞讨度日。

工作的人对此有切身体会,每年有高于10%的收入给了保险公司(养老金计划,算上公司给的部分),每年将近1000欧给了保险公司作为医疗保险,还有汽车保险?这些是强制的,还有其他自愿的保险项目...... 乞讨?日子好过的着呢,关键还看怎么管理这笔钱。

以后的quant会用excel就可以了。投行都沦落成商业银行, 一般的工作, 朝九晚五,了此余生。

工业界的情况是,越是市场不景气的时候,企业越是舍得投入研发,希望通过技术来弥补市场的疲软,开拓新的市场。所以,可以预计更多新的研究成果会被采用,通常新技术需要更多的计算量,quant估计要用上深蓝了(如果还在用excel的话)
tomasa  海贼王  2008-11-16 20:00:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by cosa;3612442
我是学econometrics,感觉现在形势很严峻啊~~~~~

早知道这样,当初就不难为我自己去读个这样的专业了,等读出来之后,会平白老好多岁呢~~~~~~~
真的假滴啊
cosa  四海霸王  2008-11-16 23:47:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by tomasa;3612962
真的假滴啊
当然是真的了.......一个星期平均三到四个作业,作业要用matlab或者R(splus)做出来,再用写pdf的软件写出报告才成,哪怕是理论证明题也要写出pdf,天知道那个文字处理软件有多么得不好用,每次都给我报那么多错误..........平均每个作业都要写上个两三张纸,后面还要贴上所用软件解决问题的code......

要说不变老也难,每天对着电脑n个小时(写作业),心理压力大(基本每天都是deadline),死伤无数脑细胞(都是些乱七八糟的统计数学问题).......而且我比较笨,所以读的更难过......

怪不得这个专业读到研究生,男女生比例5:1呢........我的总结就是,不适合女人读......连保养护肤的时间都没了的......

我现在感觉,如果真是想找个工作留在这里的话,有这么多经历读这种专业,还不如去读个不是特别难的,然后把精力用在学荷兰语上......
光有为  中级海盗  2008-11-17 01:00:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

运气很重要,交流更重要。
立思而水  见习海盗  2008-11-17 14:43:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主是哪个学校的?怎么找的实习?能否分享一下?