荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
其实这是一个陈旧的话题,H和U,选择哪一个?
我非常肯定的说是U。

a HBO (polytechnic) institution (which means it is NOT a university, according to Dutch law) 作为一个有点常识或者有点奋斗精神的人,看到这句话都应该想想自己是不是该转U了。
出国留学花费这么多钱混一张“技校”的文凭对得起自己的良心吗?

现在说H比U好的无非是说U的内容死板不注重实践,但是作为一个在H读过的人,我感觉这很荒唐,所谓的实践不过是几个人在一起谢谢报告而已,然后就开始说自己多么实践,这很荒诞。再退一步说,在中国读个技校不也是很实践的吗?然后就是H的课堂,翘课的不计其数,考试不过的人一批一批,关键还是学的东西那么简单。

现在看U,荷兰几所U无论在教学上还是国际排名上都还是不错的。不过学费是比H高了一倍,但从长远的未来来看,是值得的。而且读一所世界名校对你的父母来说也是一件值得高兴的事。

我记得刚来的时候很多读H的学长对我说,没事转U干什么啊,又辛苦又不好找工作。开始会有些迷茫到底转不转,但是当我发现很多是25岁以后的才读大一H的人对我说这些(不是我对他们产生歧视,个人经历却有不同)但是当你发现你30岁的时候还没有能力养活家庭还要靠父母养活读书,我认为这些人的能力是有问题起码值得怀疑的。所以那些“老生长谈自我感觉很成熟的人”的话听听也就罢了。

关于找工作我只能说,这个问题没办法下定义的,扫垃圾的工作确实比做管理层的工作难找,这个尺度自己衡量。

“是人才在哪里都会发光,在哪里读书都一样。”这句话确实没错,但是这个人才到底怎么定义?你和比尔盖兹有几分相似可以效法? 说些不是很客气的话,一般看来出国留学的人无非两种,国内一流大学出来的来荷兰的我认为都进了U,和国内高考不理想,不想读的出来留学,很多来了H。 作为后者,我认为在H能有多大作为我很怀疑,但是去U,只有读下来了起码有一张过硬的文凭。我还就真不知道有北大清华复旦的来读H的。所以比较一下也可以知道是U还是H了。

如果你即将来荷兰,被中介忽悠着上H,如果条件确实不允许去U,那么在H认认真真的读书,然后尽力转U。这绝对是明智的选择。

精彩评论12

雨安阁主  高级海盗  2008-11-10 23:47:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 看到太多迷茫的被骗的执迷不悟的,很不忍心

同感!
雨安阁主  高级海盗  2008-11-10 23:49:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ格村的啊?我也是
camera  海贼王  2008-11-11 00:03:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这样的问题有意思吗?讨论了10年了吧?有结果吗?有意义吗?读自己想读的,何必去在乎那么多呢?H好的学校也不少啊,难到让你毕业不了的专业也多啊~~~~读书靠自己,折腾来折腾去的~~~~

说到被骗,难道大部分荷兰人都是傻子?读U的也是少部分中的少部分~~~

总之,读书靠自己~~~前辈们说了N遍的话~~~
雨安阁主  高级海盗  2008-11-11 00:08:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个问题10年了啊?。。。。。。。。。。。。
camera  海贼王  2008-11-11 00:14:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 雨安阁主;3599935
这个问题10年了啊?。。。。。。。。。。。。

拜托,我想从第一批留学生就开始琢磨了吧~~~荷兰人自己都没去讨论到底谁好的问题...我们这边争论不休~~~~U的确是一流大学,但H也不至于某些人说的那么差吧,呵呵!大部分人还是读的H和H以下学历的学校~~~荷兰才10多所U,和人口比例来说,太少了.   至于说到技校或者大专,试问有谁见过有哪个大专和技校有本科文凭的?太可笑了吧? 根本就是两中教育体制,何必一定要硬那中国的教育制度来套荷兰的呢?无非个别人想抬高下自己在U的身份,数落下(也许)曾经在H的不愉快经历吧?哎........

读书靠自己,前辈们重复了N遍的话了~~~

纯属个人言论,不针对任何人和事~~~错误的还请指正
yoyukie    2008-11-11 00:16:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
camera  海贼王  2008-11-11 00:16:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by yoyukie;3599954
图书馆再小,里面的书你也不见得一辈子读的完

哈哈哈哈!妙!
红色十月  四海霸王  2008-11-11 00:25:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

可能你是孤陋寡闻了
认识一个台湾小mm,先在复旦读了两年新闻专业,发现没东西学,今年跑这边来读H了,从头念
woneninnl  四海霸王  2008-11-11 00:39:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

偏激得让我质疑你的年龄是否和分析事情的能力成正比。
看来在U 的学习也并没有让你学会更理智冷静全面地分析事情。
12下一页