荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我来荷兰三年了,在这期间一点心得与大家分享。

首先是刚刚来的时候肯定是不适应的,我认为那是最难过的时候。如果你只是想拿个文凭就走人,那你不需要继续读下去了。
我是针对那些想为自己创造一个轻松友好的学习环境的同学给一点建议。
中国人的语言水平普遍较荷兰人较低,对这里又不熟悉,在学校肯定是不如其他同学那么受欢迎。地球人都喜欢能帮得上自己的人,或者是讲话FUNNY的人,而中国人这两方面都是弱项。 但是,如果可以利用这段时间好好学习, 看电视,多了解这里的社会,很快就可以改变这种状况。最好是想办法认识年龄稍大些的人,不管是荷兰人还是在这里生活多年的中国人都是你很好的老师。但是请记住老师也有错的时候,不可以全部相信别人的话,很多事情还要等自己去搞清楚。比如很多人都说中国人餐馆老板不好,但是一个朋友就遇到一个不错的老板;很多人说哪国的人不好,但是你不一定这样认为。
你也可以去参加一些CLUB等活动,同时也增强自信心。我觉得一个见识少的人是不太可能真正被人喜欢的。
再有一点是要主动,主动与别人沟通,通过问好,在学校里,如果其他同学有看你就通常说明他们愿意开始交谈,与其问同学HOW ARE YOU,不如问一些可以让对方讲更多的问题,比如:你是哪个班的?然后,聊一些一起修的课程等等。如果不太会讲话FUNNY就多给对方一些赞美。如果聊得还不错,就可以问对方名字,尽量记住别人的名字,下次见到对方可以大声喊出对方的名字,HI ***, HOW ARE YOU?
先说这些,,,其他人有什么建议没有啊?
已有1人评分 威望 理由
ffl2004 + 3

查看全部评分 总评分: 威望 +3 

精彩评论5

yourongxian  海贼王  2008-9-5 15:27:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 给新生的一点建议

好帖,但是不是来错地方啦
ABCxyz  见习海盗  2008-9-5 18:32:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

可 我老记不住他们的名字,我还能再问他们一遍吗?还是通过其他同学问
stories  高级海盗  2008-9-6 19:59:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

再问一遍吧,因为他也可能没记住你的名字啊
yuanyuan198854  见习海盗  2008-9-6 23:42:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

顶!! 我是新生 很有启发 谢谢LZ!!~~觉得一些荷兰人和东欧人名字真的好难记~~~
pigcanfly  初上贼船  2008-9-9 19:33:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果大家记不住名字的话,可以找一个小本让她(他)写下来联系方式。当然,自己看谈话的情况了,假如对方并不对谈话感兴趣就不必了。
在学校跟同学交流相对较难,因为中国学生越来越多,大家都想跟外国学生交流,这样,竞争就比较激烈。
所以,也许可以根据自己的兴趣和爱好多多拓展自己交流的范围,打工也是方法之一。
另外,第一年的时候,因为对西方人的想法未必了解,我觉得跟中国人“扎堆”并不是坏事。大家可以先用这时间通过看电视来提高语言能力和对西方文化的了解,更加自信,从而更加容易与当地人交流,而且被拒绝,受欢迎的可能性也更大。