荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我們學校本科International programmes
  BSc Econometrics and Operations Research (今年第一年開辦)
  BSc International Economics and Finance
  BSc International Business
  BSc Business Studies
  BSc Liberal Arts (今年第一年開辦)

以下為個人意見。不喜勿插。
  IEF vs IB
  據我認識許多中國留學生選IEF的理由為出路比較好,學的東西比較專,和有Finance一字。其實這是誤解。首先大家要明白,所謂IEF其實怎樣說也是以經濟為主。其中Finance所指的是 Financial Economics & Monetary Economics (簡單來說是關於銀行),而不是指理財、投資和金融管理。IEFIB最大的界線是IEF是經濟,是社會科學。IB是商科。經濟是什麼呢?經濟是科學,用于解釋人在理性下的行動。而Finance只是工具。

大部分IEFIB的同學最後都會殊途同歸,選Investment Analysis / Financial Management 為他們的Master。但注意一點是修IEFElectives裡要補一些關於Finance 的課才可以上IA / FMIB則不用。從這可以看出,IEF不是為了讀Finance而設計。

IEF vs EOR
  這個比較難選擇。EOR為喜歡統計及數學的同學而設,絕不建議文科生讀。而EOR數學及統計的程度跟本科為數學及統計專業的大一、二程度差不多。絕對不同於國內高考數學。個人認為國內高考數學重算術而非數學。(有相等於HKAL Pure Math的預科教育會在學習上有幫助)
  值得注意的是數學本身是沒意思。如果你能從數學中看出它付代表意義,學EOR會幫助你理解。學IEF則在經濟概念本質上掌握會好一些。EOR是難的,不是一般的難,很數學。IEF易拿高分。到底應該怎樣選,看個人吧。

個人建議:如果你很清楚你是數學人,選EOR。否則應該先選IEF,必要時多修一點EOR的課,強化數學統計的基本功。這樣做風險會低一點。

精彩评论17

Macromedia  禁止发言  2008-8-12 22:56:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: UvT 本科介紹及選科心得

小尾巴  四海霸王  2008-8-13 01:20:04 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

LZ啊,大陆同学看繁体字很郁闷滴
stories  高级海盗  2008-8-13 09:04:18 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

lz好帖子,赞一个先!顺便问一下,那如果想搞银行方面的工作(ps:不是站窗口的那种),本科和硕士学什么比较好呢?谢谢啦
riddlekoo  高级海盗  2008-8-13 21:58:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回覆: 回复: UvT 本科介紹及選科心得

Post by admin;3368438
lz好帖子,赞一个先!顺便问一下,那如果想搞银行方面的工作(ps:不是站窗口的那种),本科和硕士学什么比较好呢?谢谢啦

本科來說,我建議IB為主加修IEF的 Money, Banking and Financial Market, International Trade and Exchange Rates (其實這門課應該叫 International Finance)。如果可以再選修一些 Financial Management, Risk Management。還有時間的話,可以再修多一些中級程度的會計。

IB為主的原因:
一般性管理知識對在銀行工作也很重要。另外,這樣做可以免修一些跟Banking無關的其他Economics領域的課程。

碩士來說,建議看看其他學校有沒有 Banking 的 Master。
stories  高级海盗  2008-8-14 02:28:30 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

谢谢lz!!!先只有这几个土豆了。。
一叶孤舟  ↗贵宾↗  2008-8-14 08:52:59 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

谢谢lz。我想问下,investment analysis这专业对数学的要求难吗?LZ对这个专业看法如何?
riddlekoo  高级海盗  2008-8-14 14:13:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by admin;3371151
谢谢lz!!!先只有这几个土豆了。。
不用謝
下次就不用給土豆
riddlekoo  高级海盗  2008-8-14 14:31:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 一叶孤舟;3371289
谢谢lz。我想问下,investment analysis这专业对数学的要求难吗?LZ对这个专业看法如何?

其實我只是在讀IEF本科。關於business方向的問題,你可以到tilburg的forum問問。

選科最重要是看對那方面有興趣。如果沒什麼特別興趣,就看看你在那方面能力/成績比較好。大部分商科的工作前景其實都是不錯的。特別推荐我們學校的MSc Economics and Finance Aging,它保證每個學生有Internship。有興趣做pension fund的同學們可以留意一下。
yigehaoren  中级海盗  2008-8-14 15:30:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

investment analysis is not tough as it sounds like. you need no more than what a normal BSs. should know.
12下一页