请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上个月底被邀请去荷兰面试,面试的时候是他们的一个HR经理和2个业务经理,主要就介绍了一下他们的情况,我将来工作的范围,以及问了我的一些情况什么的,但是一点都没说什么薪水,福利这些。而且在去荷兰以前已经有过一次电话面试,虽然当时不是特别有把握,但是起码觉得自己表现得还可以。

结果面试的当天晚上,他们的HR经理就给我发信说给offer了。然后很快HR经理又要了我的护照,学历,签证复印件什么的,说是帮我办work permit。因为当时我不是很了解荷兰还分KM和WP这两种,所以也没多问这方面情况。我以为这个work permit就是一般的那种工作签证的,只是没想到在看了论坛里面的帖子后,发现WP几乎很难办下来。在这期间,这位HR经理说在给我准备合同,说尽快给我寄过来。

我的情况比较特殊,我不在荷兰,我的签证这个月底就过期,所以我肯定是得回国的。上周写信我跟HR经理说了我的情况,说我很快会回国,问他能不能把合同在月中寄过来,他当时是说尽快,争取在上周周末弄好。结果等到周末也没有给我任何消息。

在看了各位写得关于KM和WP的,又看了和HR经理的来往email就越发觉得他给我办得是WP。我现在真是很着急,想尽快拿到合同,看看到底是什么?

而且听大家的意思,好像WP几乎不能申请成功,那是不是说如果将来我的WP没有办下来,公司就可以不要我了呢?那如果已经签过合同了呢?也会以WP没办下来为理由拒我吗?听这个HR经理的意思是想让我尽快工作的,但是他也说没有WP的话,不可能告诉我具体上班时间。

我现在真是一头雾水,不知道该怎么办才好?是给HR经理写信问问情况还是就这么一直等下去。我担心问得多了,人家烦了就直接不要了(看了好几个朋友都说被公司放鸽子的,真的怕了!)如果签完合同,但是几个月以后 WP没办下来,该怎么办呢?如果那时候公司不要我,算不算违约呢?
因为现在思绪较乱,就想到什么说什么,让大家看得费劲,真是抱歉!
期待能有人帮忙回复下?!

精彩评论18

xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2008-3-11 19:16:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 急问!大家有没有碰见过这种情况阿?

so......... you are saying that the company already start applying work permit for you.
But you don't even know your salary yet.

If you haven't see the contract, what are we talking about?
Anyway, sign the paper first.
helloworld  初上贼船  2008-3-11 21:50:28 | 显示全部楼层 来自: 瑞典

Post by xixiyang;3020235
so......... you are saying that the company already start applying work permit for you.
But you don't even know your salary yet.

If you haven't see the contract, what are we talking about?
Anyway, sign the paper first.

非常感谢你的回复!
那如果以后办WP特别困难,而且签完合同,还能跟公司再协商改申请KM吗?
nutrewag  四海霸王  2008-3-11 22:45:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得有什么问题都先问为好。
一般签合同之前都会先告诉你工资的吧。大公司一般有自己的scale,没什么可讨价还价的,你同意就签。
你的工资,wp或者km怎么办,这都是大事,当然要问。人事的人一般都忙并且懒,催一下动一下。如果你催不动人事,就去问业务部门的经理,他们才是真正决定要不要你的人。
工作是双向选择的事情,别现在没搞清楚,回头郁闷就不好了。
lz好运!
nutrewag  四海霸王  2008-3-11 22:49:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我知道以前有人的合同里有写,几个月办不下来km,合同作废。这算好的公司。还有人的公司什么都不写,办不下来就直接不要了,说等不起。肯定不算你违约的。
好像现在办km很容易的,不用太悲观。
那一年  中级海盗  2008-3-11 23:00:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

还是先耐心等等合同。如果周末还没消息,联系公司确认一下是否已经发出,是你没收到还是怎样。

公司要你的材料应该只是准备阶段,KM, WP 只有双方签了合同后公司才会递交申请。

如果你合同里说的是帮你申请WP,可以写封信问一下能否申请KM。最好把你的问题列明序号,放在一封邮件里面发出。
helloworld  初上贼船  2008-3-11 23:15:02 | 显示全部楼层 来自: 瑞典

太谢谢大家的回复了,对我太有帮助了!
现在和我联系的就是那个公司的HR经理,我觉得还是有一定权威的。在今天已经是他们给我offer的第14天,我也不知道这段时间对于公司准备合同算不算长,所以也不好催他们太急。但是我月底就要回国,还是想在回国以前把合同签好的。
还想问下,签完合同是不是要寄回公司,然后合同我和公司人手一份的呢?如果合同里没有说明,多长时间办不下来WP或者KM,公司就不要我了的话,那这段时间大概是多久呢?
helloworld  初上贼船  2008-3-11 23:16:43 | 显示全部楼层 来自: 瑞典

对了,还有一点忘了问了。如果我在公司帮我申请WP期间回国了的话,是不是算是得重新申请WP了呢?
人在旅途  见习海盗  2008-3-12 00:50:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我的公司现在正给我申请KM.我的合同有附加条款,如果不能申请到工作签证,我的工作合同将作废!!祈祷ing~~KM一定要办下来啊!!!
人在旅途  见习海盗  2008-3-12 00:55:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by helloworld;3020968
太谢谢大家的回复了,对我太有帮助了!
现在和我联系的就是那个公司的HR经理,我觉得还是有一定权威的。在今天已经是他们给我offer的第14天,我也不知道这段时间对于公司准备合同算不算长,所以也不好催他们太急。但是我月底就要回国,还是想在回国以前把合同签好的。
还想问下,签完合同是不是要寄回公司,然后合同我和公司人手一份的呢?如果合同里没有说明,多长时间办不下来WP或者KM,公司就不要我了的话,那这段时间大概是多久呢?

14天挺长的了,我的合同准备了一个礼拜,我都嫌挺长 你申请KM的时候需要双方都签字的合同!!有一方没在合同上签字,合同都是无效的!!你只要签了字,扫描一份给你们公司传去就行了. 最近KM办起来很快的,IND答应了2周之内必给结果!!无论好的坏的...WP会办得很久...
12下一页