荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
passforest  高级海盗  2008-1-27 16:20:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 很不幸,你生在中国。(zt)

PS: 大汗,我怎么找不到酒吧了?
minos4  中级海盗  2008-1-27 18:35:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by isignagain;2932485
其实出生在国内的人还是有些一国家身份认同感的。 那些第2代出生在外国的孩子成长起来后, 面临的是更残酷的一种现实。 想想吧, 他们的父母在祖国未强大的时候离开了祖国, 在祖国强大后, 却不属于那片古老的土地了。 是一种脱胎换骨?还是一种被抛弃的悲哀?

日本当初战败后, 很多人移民去了巴西或南美的一些国家。 因为当时那里的经济很好。

留在国内的日本人,努力奋斗, 终于把20年内日本的生活水平拉上了发达国家行列。

当那些移民去了巴西或者日本人再回到日本的时候, 他们和他们的孩子被称为叛徒, 知道现在也只能生存在狭小的空间, 不被社会所接受。 因为他们在日本最需要他们的时候离开了,而在日本建设好了后, 又从经济衰退的巴西回来。 这中有奶就是娘的变节,是不被日本所接受的。

这也是日本人移民外国很少的原因, 至少, 我愿意说, 日本人在一起在某些方面比中国人在一起更团结。

一个优秀的企业只可能产生在一个良好的竞争机制下,因为大多数情况下垄断者是不会有努力增进效率的动机的。权利机构也是一样。
中国目前面临的问题不是向心力的问题,而是以向心力和“爱国”为借口继续实施垄断的问题。在这点上目前的中国和战后的日本是不一样的。战争和灾难在长期看来只是经济发展过程中一个短期的slip-back,只要这个民族没有被彻底销毁,这个民族所持有的生产技能和科学技术依然存在,国内经济水平一定会在战后一段时间内随着人口数量增长和资本重积累而恢复,而发达国家和发展中国家的位置不会因为这短期的物理伤害而被颠覆(这一点不光是日本,整个西欧都是这样,有兴趣可以去看看数据)。如同一个受伤的一流运动员和一个健康的三流运动员,很自然,一个伤员赢不了一个健康的人,但是待伤愈之后,优劣依旧。在您的例子里面,日本是那个一流运动员,而南美诸国则是那个三流。如果那些背井离乡的日本人没有看到这一点,那么很可惜,他们没有起码的宏观经济学知识。而那些以“爱国”为由而放弃用脚投票的中国人,其实是救了垄断害了中国。
另外用脚投票不是每个人都可以做到的,因此中国往外流失的都是那些有投票资格的人。阁下应该听说过国内大学考研的规则吧:三流大学的考二流大学;二流大学的考名牌;名牌大学的出国。出国之后又回国效力的有多少就不得而知了。
minos4  中级海盗  2008-1-27 18:52:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 注册失败;2932335
:icon_slee ,minos, 我服了,这个你学过??

这是制度方面的问题,也属于微观范畴,不过你们应该不会学到。学一些这样的东西很长见识,可以更深层的看到这个世界肮脏的一面,不过不是可以拿来吃的。学好你的计量吧,那可都是些实实在在的能当饭吃的东西。
echobaby  ↗GGD爱心大使↗  2008-1-27 22:03:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

:icon_slee出家级学者。。。
注册失败  中级海盗  2008-1-27 22:56:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by minos4;2933565
这是制度方面的问题,也属于微观范畴,不过你们应该不会学到。学一些这样的东西很长见识,可以更深层的看到这个世界肮脏的一面,不过不是可以拿来吃的。学好你的计量吧,那可都是些实实在在的能当饭吃的东西。

同感,我学的东西没有一点牵扯到社会。pubic finance 的书有空我拿来看看啊。
jmr0018  高级海盗  2008-1-28 01:01:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 注册失败;2934105
同感,我学的东西没有一点牵扯到社会。pubic finance 的书有空我拿来看看啊。

大哥,千万别看。。。毁人啊!!
长得不够帅  高级海盗  2008-1-28 06:43:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

终于看明白了
龙建华  见习海盗  2008-1-29 14:09:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

2007年12月14日 (转贴俺的网络日志,属原创吧,呵呵)
同与异???亲与疏???

当我还是一个婴儿的时候,我是只知道自己要吃喝拉撒睡的。这时,我与自己同,而与他人异;与自我亲、而与他人疏。

当我是个孩童的时候,我知道我与爸爸、妈妈和兄弟姐妹组成一个家庭。这时,我与自家同,而与别家异;与自家亲,而与别家疏。

当我读小学的时候,我知道我和其中的一些小伙伴是来自同一个村的。这时,我与本村同,而与别村异;与本村亲,而与别村疏。

当我在县城读中学的时候,我知道有些同学和我是同一个镇的。这时,我与同镇的同,而与他镇的异;与同镇的亲,而与他镇的疏。

当我到省城读大学的时候,我知道大学里会有一些因为来自同一个县而组成的老乡会。这时,我与本县同,而与别县异;与本县亲,而与别县疏。

当我来到北方读研的时候,我知道我之所以和当地人不同是因为我是来自南方的。这时,我与南方人同,而与北方人异;与南方人亲,而与北方人疏。

当我出国了以后,我知道我的国籍是中国。这时,我与中国人同,而与外国人异;我与中国人亲;而与外国人疏。

也许,当我有一天去了月球/火星/其他星球,我会知道我是一个地球人。这时,我与地球人同,而与外星人异;与地球人亲,而与外星人疏。

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
isignagain  中级海盗  2008-1-29 20:07:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by minos4;2933547
一个优秀的企业只可能产生在一个良好的竞争机制下,因为大多数情况下垄断者是不会有努力增进效率的动机的。权利机构也是一样。
中国目前面临的问题不是向心力的问题,而是以向心力和“爱国”为借口继续实施垄断的问题。在这点上目前的中国和战后的日本是不一样的。战争和灾难在长期看来只是经济发展过程中一个短期的slip-back,只要这个民族没有被彻底销毁,这个民族所持有的生产技能和科学技术依然存在,国内经济水平一定会在战后一段时间内随着人口数量增长和资本重积累而恢复,而发达国家和发展中国家的位置不会因为这短期的物理伤害而被颠覆(这一点不光是日本,整个西欧都是这样,有兴趣可以去看看数据)。如同一个受伤的一流运动员和一个健康的三流运动员,很自然,一个伤员赢不了一个健康的人,但是待伤愈之后,优劣依旧。在您的例子里面,日本是那个一流运动员,而南美诸国则是那个三流。如果那些背井离乡的日本人没有看到这一点,那么很可惜,他们没有起码的宏观经济学知识。而那些以“爱国”为由而放弃用脚投票的中国人,其实是救了垄断害了中国。
另外用脚投票不是每个人都可以做到的,因此中国往外流失的都是那些有投票资格的人。阁下应该听说过国内大学考研的规则吧:三流大学的考二流大学;二流大学的考名牌;名牌大学的出国。出国之后又回国效力的有多少就不得而知了。

恕我愚笨,你想写什么主题? 拜托分个段,再加点逻辑语气可以不可以?
注册失败  中级海盗  2008-1-31 03:28:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

逻辑:首先说竞争是好的,然后解释了你说的那个事件,日本人去巴西,正是因为他们国家的生产能力强,经济复苏腾飞是必然的,那些去巴西的人是因为努光短浅的(中间用球员做对比)最后点名主题,不是因为不团结,而是因为中国政府的做法,导致了现在中国人的思维方式,从而造成了现在的局面。

评价:论证有力,只是段落不清晰。最后的一段应该是p.s.