荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
几个月前一个美国的phd发信问我要一篇我还没有发表的文章(但是已经接受),然后我就给了他,当时没有多想觉得和人交流挺好。最近在一篇journal上发现这个家伙发了一篇换汤不换药的文章,核心内容和我那篇文章一样。他的文章也引用了我的文章,但是却对我的文章进行了与事实不符的批判:我们同样是把A方法用到a问题上,而他却批判我的文章没有把A方法和a问题联系起来。事实上是我的文章全是在说用A解决a,甚至连文章的题目都是用A的方法解决关于a的问题,连不懂的人都能发现。这一点让人很生气,至于互相借鉴,甚至抄袭我都不觉得有什么,因为做学问本来就是这样。但是不应该贬低别人抬高自己,显示自己的原创性。 这个家伙是美国一牛校的,看名字应该是从某恐怖主义国家来的,他的老板是个fellow,八成也是恐怖主义国家的。

大家都是做学问的,觉得这种情况应该怎么办? 是任人宰割呢,还是至少应当在适当的地方表明自己的立场? 谢谢回答.

精彩评论11

jole  高级海盗  2008-1-17 21:38:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 一个关于学术规则的问题

我上周还和老板如何避免谈这种事情呢.....我老板是主动把没有发的结果要给别人看.... 支持搞拿些学术小偷一下但是不能鱼死网破.
xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2008-1-17 22:00:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by invasion;2915958
几个月前一个美国的phd发信问我要一篇我还没有发表的文章(但是已经接受),然后我就给了他,当时没有多想觉得和人交流挺好。最近在一篇journal上发现这个家伙发了一篇换汤不换药的文章,核心内容和我那篇文章一样。他的文章也引用了我的文章,但是却对我的文章进行了与事实不符的批判:我们同样是把A方法用到a问题上,而他却批判我的文章没有把A方法和a问题联系起来。事实上是我的文章全是在说用A解决a,甚至连文章的题目都是用A的方法解决关于a的问题,连不懂的人都能发现。这一点让人很生气,至于互相借鉴,甚至抄袭我都不觉得有什么,因为做学问本来就是这样。但是不应该贬低别人抬高自己,显示自己的原创性。 这个家伙是美国一牛校的,看名字应该是从某恐怖主义国家来的,他的老板是个fellow,八成也是恐怖主义国家的。

大家都是做学问的,觉得这种情况应该怎么办? 是任人宰割呢,还是至少应当在适当的地方表明自己的立场? 谢谢回答.

他这么做应该就是为了突出他做的东西的你工作的diversity, 让自己的论文更容易被接受罢了。
如果他对你的批评连不懂的人都能看出来根本不make sense, 那你又生什么气呢,no one cares.

事情其实不大,我相信对方不是恶意,目的不过就是突出自己工作的重要,大家其实都这么干的。关键是对你有什么实质性的伤害与否,如果有,让你老板出面反击。
如果没有,范不上和fellow树敌。今天你卖他一个人情,以后自然有收获的地方
另外一点我觉得你说得不对,做学问,撞车很正常,只要都是自己original的工作,说不定就都能发出去。但是,抄袭绝对是大忌。贬低别人抬高自己,这个倒是无所谓的。
甚至是被欣赏的。techniquely, 整个学术界的进步就是建立在贬低别人抬高自己上的
invasion  四海霸王  2008-1-17 22:09:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

到没有你死我活的利益冲突, 但是觉得这人有点不地道. 难道同志们都是这样的策略:
矿打击别人, 为了突出自己? 看来不流氓是不行了
xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2008-1-17 22:15:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by invasion;2916075
到没有你死我活的利益冲突, 但是觉得这人有点不地道. 难道同志们都是这样的策略:
矿打击别人, 为了突出自己? 看来不流氓是不行了

俺文章里最常用的语式:
xxx has already found/proved blablabla in 19xx, however, he did not realized/considered/.....
therefore, in this work, we will present blablabla
invasion  四海霸王  2008-1-17 22:21:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

的确是这样,写文章惯用的手段,但是好歹批评应该是正确的把
xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2008-1-17 22:48:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by invasion;2916114
的确是这样,写文章惯用的手段,但是好歹批评应该是正确的把

如果他对你的评论是错误的,那只说明他没有读懂你的文章
丢人的是他,对吧。
guilty  ↗GGD爱心大使↗  2008-1-18 10:32:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

他只是对你文章内容的蒙动,而不是文章真实性怀疑。这种争论很正常,不要担心。他没看懂你的文章就妄加评论,明眼人一看就能知道。如果他是牛人,那更好了,有对你进行学术抄作的意思,哈哈哈,你该高兴才对。
YQ06  四海霸王  2008-1-18 12:09:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by invasion;2915958

核心内容一样,他抄袭你的研究成果?这可是大事,你确定?他抄了你的成果还敢在文章中引用你的?

在文章中贬低别人抬高自己,这个太正常了。

不要动不动就拿国籍出来说事
jimmyguang  高级海盗  2008-1-18 16:47:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

"核心内容一样,他抄袭你的研究成果?这可是大事,你确定?他抄了你的成果还敢在文章中引用你的?"
I agree, if he uses too much of your work without clear reference, you can complain it to the editor of the journal or his professor.

"在文章中贬低别人抬高自己,这个太正常了。"
well, it is common, but not right. To contradict this, you can also write a paper (in the future) pointing out his mistaken comment.(to the same journal.. ) there are such debates all the time, but any exaggerated and purpose mistaken commenting should be blamed, no matter how many people do that.

"不要动不动就拿国籍出来说事"
agree, do the complaint professionally. any reputable journal will take this kind of issue seriously.
12下一页