荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

荷兰急病看病攻略(亲历)

本人刚来荷兰(住在A’dam)不到2个月,也没什么病。所以也没有关注在荷兰怎么看病,只有学校帮弄好的医疗保险,就以为万事大吉了。结果前天半夜搞出个急性胃炎,疼得要死要活的。疼痛中还上网看“战荷”和“荷兰活力”才知道看病流程。

先写我的经历吧,有空的就看看,没空的直接看二楼。也生急病的各位战友就直接看二楼吧

1128号晚上没吃饭,九点突然很累了,(PS:我和一般巴基斯坦人住在一个flat里,他们每天都非常吵我来荷兰快两个月了,基本上没一天睡得好,郁闷。)就决定睡觉,洗漱完毕后突然又觉得非常渴,就倒了杯凉的果汁喝(果汁刚买的),喝完又喝了一杯从厨房接的生水(已经接了两天了,房子屋子里没有喝)然后就睡觉了。

睡到0点多,被他们吵醒(他们经常在我隔壁的屋子里聊天看电影的,还喜欢突然很大声的叫别人的名字,郁闷!)结果就睡不着了,就起来上网,上着上着肚子就咕咕叫了,后来又小小的疼了一下,我心想“坏了”!然后慢慢的胃就开始疼了,然后就有要拉稀的感觉就去厕所了,结果胃就越来越疼,我就想牛奶(牛奶也刚买的)也有保胃的功能啊,就用微波炉加热了一下喝了,后来就吐了,这时候是29号凌晨3点多,我也没带药来。就只好开始准备上医院,结果上“战荷”和“荷兰活力”发现看病还要先找什么见鬼的家庭医生!我没有家庭医生啊,后来又看说如果是急病是可以直接上医院的,(本来还想打电话问一个和我同班的中国女生,她有男朋友在荷兰工作好多年了,问问他们怎么看病,后来想想才3点多就算了)。

突然想起DUWO发的个小红册子最后一页有医院的电话,就找出来看到有个emergency assistance的电话,就打过去,一个女的接的,我说我现在胃特别疼,我是外国学生不知道现在怎么办。她说你没有家庭医生吗?我说没有啊,然后她就说打这个0880030600电话,他会告诉怎么找家庭医生,也会告诉你怎么办。我挂了电话就打了,结果手机显示call not allowed。郁闷啊!而且胃疼得更厉害了!我就又打电话给那个女的,我说你给的电话我手机不能打啊,没有别的号码吗?她说没有。我告诉她我的胃worse and worse了,我能不能直接去你们医院啊,她就说既然这样你来吧,问我有保险吗?我说有,我就说好,我现在来。她最好还说个“see you later!”郁闷。我走之前想到她问我保险,就把保险单拿着了。又怕保险不够(有的帖子说学生的保险有的不能全cover的)就又带了400欧(没用上)

这时快早上7点了,然后我就忍着剧痛上google map(荷兰版的)找这个医院,看到坐50路的地铁能到哦,就坐地铁去了,到了后还没搞清楚怎么进去,后来看到一个牌子上面写着“。。。。。hulp”我估计是help的意思(刚才查了字典原来hulpaid的意思!呵呵!)就进去了,里面有人!太好了,我就说了我刚才打电话说要过来胃很疼。然后那个医生就叫了个女的来,那个女的什么都没说就让我把保险单看看,我就给她了,她拿着保险又是复印又是打电话又是搞电脑的,搞了1个多小时,我在外面疼得都快爬地上了。终于有个医生模样的人出啦,说MR Xu进来吧,我就进去了,把我领到一个病房,问东问西后还拿就走了。我就在那疼啊疼的,然后大概又过了半小时,换了个医生还来了个护士,又问了基本一样的问题又走了,那护士就给我量了血压和体温(发现正常,就走了)。又过了半小时,又换一个医生,又问了一遍,终于走的时候说了一句话“我要我的同事研究一下,你再等等”。我差点没晕倒。然后又来了第四个医生,也是问问,又拿听诊器听听就走了!又过了很长时间,我也不知道是多少时间,太疼了,最后那个医生来了,一脸高兴的说:“我们研究了一下,我们现在要做三件事,1.给你吃个药,如果好了,最好。如果没有好,我们也知道大概是怎么回事了。2.打个针。3.抽血检查。”我就说好!然后这个医生就走了,又过了些时间(已经上午11点了)第一个医生来了,还拿了一小杯的药水,说,这个药你喝掉。我就跟看到宝一样把它给喝了,然后她就走了。喝完药,我发现胃更疼了,然后就特别想吐,就吐了。正吐呢,那个女医生又来了,还拍拍我的背就走了,我郁闷啊!

吐完了,胃还是非常疼,又等啊,终于之前那个护士来了,说打针。我心想“太好了!”,有救了。就打了,然后她说抽血,就抽血,结果呢我血管比较细,人又有点胖,她扎了两针都没抽出血来,我还安慰她说别急,慢慢来。我突然发现胃不疼啦,那个高兴啊,就告诉她我好多了。抽完血她就走了,后来最好第三个医生来了,我告诉他我打完针好多了,基本不疼了。他就说太好了。后来就又做了x光和超声波,说是要排除得结石的可能。就做了。最后快下午2点的时候,终于告诉我可以回家了,明天9点左右再来做个检查。我就回家了,到住的地方已经下午3点了,我就洗漱后睡觉了,一直睡啊睡啊,我觉得睡了很久了,起来看看表已经今天(也就是30号)早上7点了。就又洗漱了去了医院,然后抽血,等一个小时等结果,后来说有个自称是专攻胃脾科的医生说有些指标还是高,你明天打这个电话,然后约个时间再来抽血。就让我回来了。我今天也没敢吃什么东西,煮了个鸡蛋汤喝了,就来写这个帖子了,希望能帮到大家。(但是我希望永远也帮不到大家,不希望大家生病啊!)

因为有医疗保险,我没有花钱(庆幸啊)。

谢谢大家阅读。
已有3人评分 威望 小红花 理由
lynn1122 + 4 照顾好自己~照顾好胃:)
sunshine123 + 1 一定记住,我们的胃永远都喜欢温热的食物和.
Olina + 1 谢谢,希望你尽快恢复健康。喝点粥.

查看全部评分 总评分: 威望 +4  小红花 +2 

精彩评论33

gingeer  中级海盗  2007-12-30 21:10:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 荷兰急性病看病攻略(亲历)

总结一下,
1. 最好还是别喝生水了。买个烧水的壶吧。我就去买了个专泡茶和咖啡的壶。
2. 如果你现在还没有家庭医生,最好马上找个,上学的同学可以问学校,总之最好立马解决这个问题。
3. 立即在你所住城市找到一家医院,搞清楚它在哪,怎么从你住的地方坐车或者开车过去,以及电话。以备不时之需!
4. 如果你和我一样不幸在没有家庭医生的情况下生了急病,直接找医院,说明你现在很严重,问ta能不能直接过去。Ta一般都会让你来的。

另附A’dam我去的这家医院的地址,电话,和坐车路线。有车的朋友自己解决路线问题。
名称:Slotervaart Hospital.(荷兰语的医院是ziekenhuis)。其实这家医院的原名就是Slotervaart ziekenhuis。
地址:Louwesweg 6
电话:020-512 9333
Emergency assistance:020-512 4113(我打的就是这个号码)

坐车路线
1. 地铁50路在Henk Sneevlietweg下车然后从出站口(只有一个)出来后一直向走一直走(也就是向正西方向),过了红绿灯再直走,这时你已经可以看到那个医院的楼了,(等下把医院的照片贴出),然后沿着河走,在你的右手边有个入口,进去走的医院的大楼底下就看到那个“。。。。。hulp”的牌子,进去吧!!!
2. Trams 2路及Bus18 62 145 195 358 371 372 373 路到Aletta Jacobslaan站下车直接就看到了医院的楼,但是还是要沿着河向西走,才能进去

解释一下两张图片:
第一张就是你一般下车会看到的医院的位置。
第二张,你要走到这个位置才能到那个“。。。hulp”的地方(也就是看病的地方)哦
伤花怒放啦啦啦  见习海盗  2007-12-30 21:17:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

好贴子,楼主好人~
NiceTry  高级海盗  2007-12-30 22:01:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

很有用的帖子!
不过我一开始把标题里的“急”子漏看了     
踏荷渡兰泽    2007-12-30 22:16:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
crossrose    2007-12-30 22:32:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
unicorn24    2007-12-30 22:33:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Arthas  ↗贵宾↗  2007-12-30 22:52:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

面壁ing
gingeer  中级海盗  2007-12-30 23:26:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by NiceTry;2876578
很有用的帖子!
不过我一开始把标题里的“急”子漏看了
就知道有人会看错。。鉴于你已经开了先河,偶已经把标题改了
wanalulu    2007-12-31 00:23:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1234下一页