荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我去年曾在荷兰工作,已经离开一年多。有四个月的时间由于雇主的电脑系统出错,我收到的工资比合同上多一些。不光我,很多雇员都出错了,比如说所有半职都 按全职发了。我一直准备随时返还,但一年多来一直没有任何消息。直到两月前我收到信说由于他们的过错多发给我钱了,按照荷兰法律我必须返还多拿的钱。我立即回应说当然会,但请 给我更新的salary slips和Jaaropgave,并且通知税务部门。他们当时很感激我的态度,并说去办。可今天竟然收到他们的信和帐单,让我连我多收的工资和多交的税30天退还 给他们,多交的税让我自己跟税务局讨还。他们这样做有法律依据吗?是他们出错,为何我要承担所有后果?我人不在荷兰,再加上语言问题,跟税务打交道非常 难,税能不能要回来还不一定。而且来回转账,且汇率变化,我会损失一大笔钱。我如果这样回复合适吗:我的多收的工资我立即返还,但税务多收的钱他们应该 找税务去要,或者等税务局退到我帐上我在转给他们。拜托各位懂荷兰法律的朋友指导一下,我快急死了。

精彩评论6

madclaw    2007-12-13 10:19:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chinawave  见习海盗  2007-12-13 17:16:52 | 显示全部楼层 来自: 美国

回复: 紧急求助:被前雇主逼债

多谢madclaw朋友的热心帮助。我是在大学工作,现在不是学校再要,而是我导师在要,让我把钱直接转到系里的帐户,实际上就是要似了,让我一人承担责 任,估计是学校financial department不愿费劲。我能坚持要他们更改Jaaropgave并通知税务局吗?如果不走正式途径,我自己的退税也成问题(我一直还没退呢)。另 外我没有及时主动通知他们我多收钱要负法律责任吗?如果我老板不想走正式途径只想这么私了我拒绝还钱要负法律责任吗?还有即使我还钱,由于汇率的变动(我 现在在美国),谁该负责转帐及汇率变动造成的损失?多谢多谢。我想在正式答复我前导师之前尽量了解多一些。
infra  ↗贵宾↗  2007-12-13 18:01:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

也不是学法律的, 仅供参考。

我觉得多交的税虽然是公司替你交的, 但是却是以你的名义交的, 税务局是不可能把多交的税直接退给公司的。 你只能跟税务局说, 由于你的收入比原来的要低, 所以你多交了税, 应该退回。
汇率变动的损失我觉得你很难向公司或者税务局讨, 因为是你的工资是欧元交的, 还也自然是欧元还, 你后来去了哪个国家而产生的汇率风险和他们无关。

你没通知他们多收了钱应该不是问题, 因为他们自己犯错在先。私了你可以拒绝, 因为这钱其实就去了小钱柜,而且你也不能退税。 还有一个可能就是他们这笔钱已经在预算里花掉了, 他们或许没办法正式向你要钱, 因为所有的账目, 预算恐怕都要重算。

建议你坚持公了, 向他们要所有文件, 特别是新的工资单, jaaropgave 等。 说不定他们的会计部门根本给不出这些东西。
chinawave  见习海盗  2007-12-13 20:17:58 | 显示全部楼层 来自: 美国

谢谢。我上次向他要新的salary slips and jaaropgave,他答应去联系financial department,可是好几个月过去了他没能给我,说明finanical department不愿给办。现在是系秘书给我的信要求我30天内将钱转到他们的帐户(根本不通过financial department),我可以这样回复吗:等financial department出示的新salary slips and jaaropgave,我马上把我帐上多拿的钱返还,至于多交的税,我用新jaaropgave去申请退税,等拿到退税后再转给他?
Post by infra;2833351
也不是学法律的, 仅供参考。

我觉得多交的税虽然是公司替你交的, 但是却是以你的名义交的, 税务局是不可能把多交的税直接退给公司的。 你只能跟税务局说, 由于你的收入比原来的要低, 所以你多交了税, 应该退回。
汇率变动的损失我觉得你很难向公司或者税务局讨, 因为是你的工资是欧元交的, 还也自然是欧元还, 你后来去了哪个国家而产生的汇率风险和他们无关。

你没通知他们多收了钱应该不是问题, 因为他们自己犯错在先。私了你可以拒绝, 因为这钱其实就去了小钱柜,而且你也不能退税。 还有一个可能就是他们这笔钱已经在预算里花掉了, 他们或许没办法正式向你要钱, 因为所有的账目, 预算恐怕都要重算。

建议你坚持公了, 向他们要所有文件, 特别是新的工资单, jaaropgave 等。 说不定他们的会计部门根本给不出这些东西。
infra  ↗贵宾↗  2007-12-14 11:23:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这样回复应该就可以了, 毕竟你手头的工资单是唯一正式凭据, 他们没有开出新工资单就没有正式凭据向你讨钱。
chinawave  见习海盗  2007-12-14 18:41:17 | 显示全部楼层 来自: 美国

再次感谢infra.忘了说了,他们的催钱信同时还附了2007的jaaropgave,就是负数,他们多付我的税前工资,只有总数.我可以要求他们给我每个月的specification吗?