荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
kingkongnv  海贼王  2007-8-3 13:24:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 带孩子的一个新问题?

看来楼主的丈夫是中国人吧,要是家里有一个说荷兰语的就好了。
ygyums  四海霸王  2007-8-4 22:41:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by airmiles;2444195
其法有2:
1,可以在你家附近找个gastouder,每周放一个整天在那里。(几天看你们的时间安排和经济能力)
2,小孩子如果有要好的荷兰朋友,可以让他经常去朋友家里玩,而你就要尽量回避,让孩子在单荷兰文的环境里历练一下。个人感觉和大些的孩子放一起比较能达到目的,大孩子的语言清晰,可以交流,又会照顾小的,孩子高兴学东西也快。
有条件有机会的话在荷兰人家小住或只把孩子放荷兰人家小住。等于,把孩子扔荷兰人堆里。但要选择合适的家庭,有大些孩子的、比较有教养的、父母比较负责有耐心的才考虑哦。

谢谢, 会去问问的
ygyums  四海霸王  2007-8-4 22:48:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by airmiles;2444232
没觉得有什么不对劲的啊!
孩子3-4岁能说多少话啊?何况是第2语言,不会说很正常啊!老师也有问题,不用脑子也想的出来为什么别人都听不懂,问问那老师说中文你能听懂不?会说荷兰文还要老师干什么啊,就是不会才送学校的,那孩子和同龄的孩子在一起学不到什么东西,自己都说不清楚呢,况且在他们这个年龄段还不懂怎么沟通怎么用语言交流,所以要老师在旁边给个正确的引导啊。 老师白吃啊,看不出父母是外国人还是怎么地?

还有一招,就是看电视,n3是school tv的频道,全是小孩的节目,固定时间固定的节目,有时重复。或者买dvd看更好,对于孩子重复的东西才能记的更牢,每天给孩子看个个把钟头,语言也是会长进的。出于次目的,请父母暂时要忘记看电视有害的言论,把握好度就行。

嗯的, 我会努力引导孩子的, 虽说孩子的荷兰语不用过多担心, 但这个过渡时间还是越短越好咯, 我要加油祝宝贝一臂之力.

好消息, 小学老师说等我家宝贝上学了, 会给安排一个老师专门辅导俺家宝贝的语言什么的, 一个月时间, 感动啊~~~~~~
ygyums  四海霸王  2007-8-4 22:51:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 雾轮客;2445220
以后要担心的反而是中文无法进步,特别是写和阅读,中文才是最难的。在家里面说那些中文的生活词汇不能叫中文能力,随着年龄的长大,小孩往往就不会用中文表达复杂一些,抽象一些的概念了,即使成年了许多华人的小孩中文表达只能说与生活有关的词句了。所以现在家长急小孩的荷兰文,过几年说不定会急小孩的中文表达能力了。
小孩的荷兰文能力不用着急,多看卡通片,多阅读,喜欢就行,小孩大都喜欢看唐老鸭,芝麻街的故事,可以订阅,不贵。
也和学校有关,一般外国人多的公立学校会比较专门一点负责外国人小孩学荷兰文,说不定市政厅还会有专门拨款,但是中国人又往往喜欢白人多的学校,因为都是本地的孩子为主,老师往往就不太花心思教荷兰文。
我还发现有一个问题,就是一些白人小孩的家长当发现自己的孩子说话的时候有外国词汇或口音的时候[大概是小孩子混在一起玩互相影响吧],往往会迁怒于老师,认为老师没有尽责,因此就投诉老师了。这大概就是第4页里面提到的老师告状的原因吧。
如果打算长期接受荷兰式的教育,不需要担心荷兰文问题,因为荷兰的教育方法是看小孩的个人资质,我看到有父母都不太会荷兰文的家长的小孩上了大学,而父母都是荷兰人并且是大学生的小孩,学习成绩又马马虎虎。
在荷兰作为家长,引导小孩多阅读,还要兴趣广泛一点就足够了,最好要多参加体育运动。
中国人国内那种成绩优先的想法在荷兰行不通,荷兰这里的学习班都是教游泳,空手道,音乐什么的,我还没有看到有给小孩子课外上的数学语文学习班。

想让宝宝学习游泳和电子琴的, 他自己也渴望, 不知哪里可以报名什么的呢? 找什么样的组织问呢?
雾轮客  海贼王  2007-8-5 18:57:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ygyums;2450224
想让宝宝学习游泳和电子琴的, 他自己也渴望, 不知哪里可以报名什么的呢? 找什么样的组织问呢?
游泳班可以到游泳场去问,荷兰的小孩都要求考游泳文凭的,通常有A,B两种文凭,经过几个月到半年左右的学习就可以拿到,练习时间一般在星期三星期五的下午。
音乐课方面,可以看当地的报纸找广告,或者查电话本的黄页。初学用的电子琴,有时候K店卖特价[看广告],30键盘,99欧元,我认为不错。
与中国不同,荷兰的学习班往往与学校的内容不同,更多的是接近自然,例如各种运动俱乐部,童子军~~
ygyums  四海霸王  2007-8-6 21:01:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 雾轮客;2452114
游泳班可以到游泳场去问,荷兰的小孩都要求考游泳文凭的,通常有A,B两种文凭,经过几个月到半年左右的学习就可以拿到,练习时间一般在星期三星期五的下午。
音乐课方面,可以看当地的报纸找广告,或者查电话本的黄页。初学用的电子琴,有时候K店卖特价[看广告],30键盘,99欧元,我认为不错。
与中国不同,荷兰的学习班往往与学校的内容不同,更多的是接近自然,例如各种运动俱乐部,童子军~~

嗯,明白些了, 找机会问问去, 谢谢ls的. 不知能不能报什么周末游泳班的.平时我和他爸都得上班哈. . 明天开始注意K店, 坚决买个特价的琴
ligawin  高级海盗  2007-8-7 14:45:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

可以考虑去国际学校。尽管荷兰没有严格意义上的国际学校。

费用稍微昂贵一点点,但是也就是和中国的赞助费差不多,隔壁时尚版的几只皮包罢了。

楼上这位说中文的,真是说得实在。
如果我有仙女棒  四海霸王  2007-8-8 17:22:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ是不是和老公一点荷兰语都不会讲呢?如果会讲一点点的话就要把这有限的知识都要教给孩子哦~!其实我也不会,去年去了ALBEDA上了一些荷兰语课程,水平也实在有限,语法存在很大的问题,我在家有时也会跟孩子讲一些荷兰语,但是只能讲最简单的,很多都是单词.
她去幼儿园已经一年半了,开始时也什么都不会讲,后来慢慢的,老师说她可以完全听得懂老师讲的东西,但是只能说出很简单的荷兰语,不能说完整的一句话.最近这半年有进步.
而且要给孩子看动画片,荷兰语的动画片,如果孩子在1岁多的时候,可以看天线宝宝,再大些,可以看Boohbah,再大些可以看Dora,这些都是教孩子语言的片子.有时间可以陪孩子一起看,因为电视里有时讲得太快,妈妈爸爸可以再自己重复的说一遍,慢慢的教给孩子,让孩子也重复的说,父母教孩子孩子会更容易学一些.^_^
孩子再大些,我想我可能会在附近找一个8,9岁的荷兰小女孩,每周来家里2次,每次半个小时或者45分钟,读一些小故事什么的给孩子听,再陪孩子玩玩,这样她可以跟大孩子学到很多东西,同时也有助于荷兰语的发展.这个是我的个人想法,我还没尝试过,不过我觉得效果应该不错.
ygyums  四海霸王  2007-8-12 22:36:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 如果我有仙女棒;2461586
LZ是不是和老公一点荷兰语都不会讲呢?如果会讲一点点的话就要把这有限的知识都要教给孩子哦~!其实我也不会,去年去了ALBEDA上了一些荷兰语课程,水平也实在有限,语法存在很大的问题,我在家有时也会跟孩子讲一些荷兰语,但是只能讲最简单的,很多都是单词.
她去幼儿园已经一年半了,开始时也什么都不会讲,后来慢慢的,老师说她可以完全听得懂老师讲的东西,但是只能说出很简单的荷兰语,不能说完整的一句话.最近这半年有进步.
而且要给孩子看动画片,荷兰语的动画片,如果孩子在1岁多的时候,可以看天线宝宝,再大些,可以看Boohbah,再大些可以看Dora,这些都是教孩子语言的片子.有时间可以陪孩子一起看,因为电视里有时讲得太快,妈妈爸爸可以再自己重复的说一遍,慢慢的教给孩子,让孩子也重复的说,父母教孩子孩子会更容易学一些.^_^
孩子再大些,我想我可能会在附近找一个8,9岁的荷兰小女孩,每周来家里2次,每次半个小时或者45分钟,读一些小故事什么的给孩子听,再陪孩子玩玩,这样她可以跟大孩子学到很多东西,同时也有助于荷兰语的发展.这个是我的个人想法,我还没尝试过,不过我觉得效果应该不错.

嗯,谢谢你,建议不错. 今天突然听儿子说了好几个有关于各种玩具的荷兰语, 虽然都是单词, 但也好兴奋啊. 想想前两天还跟单位同事(荷兰人)谈到这事, 他的意思是我不用担心, 孩子会很快适应语言环境的.最主要的是我对待他现在的状况要态度乐观. 如果我老是担心, 即使不说孩子也会感受到, 然后自己也会悲观, 觉得自己确实有语言问题的.

所以..今天开始不再担心这担心那的,积极带领儿子学习荷兰语 . The End!