荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
妈妈们在带自己的孩子(3 岁到4 岁的)时候,都用荷兰文教呢还是中文?现在我家的孩子到了上学的年龄,但是由于都是我在家跟孩子说中文,孩子在学校里多少有点语言障碍,我不知道妈妈们是怎么和孩子交流的?比方说,业余时间和孩子怎么度过的,有没有业余的活动啊,荷兰学校就上半天的课 在家的时间很多,不知道怎么让孩子玩的有价值?

精彩评论18

airmiles  高级海盗  2007-8-2 20:13:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 带孩子的一个新问题?

你们家孩子多大啊?3岁没上学吧?4岁进学校时一点不会说是会有点障碍,但是也看学校如何。有的学校会针对这样的孩子有专门的program或者特别在这个问题上花功夫,有的学校就不管。孩子其实适应有一个阶段,但也不会太难吧。
我们家也讲中文,但我从2岁开始就有关注荷兰文的问题。故意创造一些和荷兰人在一起的环境,包括荷兰小孩。然后2岁开始上一星期2次的speelzaal,现在3岁了,和荷兰人交流是没大问题,尤其听懂的比能说的要多的多。
我看不用担心他们的荷兰文,上学以后整天都是荷兰文,小孩子catch up都是很快的,到时我看没准要担心他们中文忘的太快,或者是拒绝讲中文了呢。

还有你家附近应该能找到一些社区的活动中心什么的最好,象什么有speelotheek的,可以去借玩具,也可以多一些时间让孩子就在那和荷兰孩子一起玩。家长如果想多创造荷兰文的环境,也要主动去和荷兰人/荷兰孩子交朋友,有时侯干脆就可以把孩子甩给荷兰家长。
ygyums  四海霸王  2007-8-2 21:27:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

怎么甩给荷兰家长?
ygyums  四海霸王  2007-8-2 21:34:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by airmiles;2443604
你们家孩子多大啊?3岁没上学吧?4岁进学校时一点不会说是会有点障碍,但是也看学校如何。有的学校会针对这样的孩子有专门的program或者特别在这个问题上花功夫,有的学校就不管。孩子其实适应有一个阶段,但也不会太难吧。
我们家也讲中文,但我从2岁开始就有关注荷兰文的问题。故意创造一些和荷兰人在一起的环境,包括荷兰小孩。然后2岁开始上一星期2次的speelzaal,现在3岁了,和荷兰人交流是没大问题,尤其听懂的比能说的要多的多。
我看不用担心他们的荷兰文,上学以后整天都是荷兰文,小孩子catch up都是很快的,到时我看没准要担心他们中文忘的太快,或者是拒绝讲中文了呢。

还有你家附近应该能找到一些社区的活动中心什么的最好,象什么有speelotheek的,可以去借玩具,也可以多一些时间让孩子就在那和荷兰孩子一起玩。家长如果想多创造荷兰文的环境,也要主动去和荷兰人/荷兰孩子交朋友,有时侯干脆就可以把孩子甩给荷兰家长。

俺家宝贝一个星期4天speelzaal, 一年了, 咋还是荷兰语不行呢? 只会很少的一些简单的词, 倒是胆子超级大, 管他谁的,只要是孩子都会上去跟人家交流的. 号称火星语, 老向我告状说人家为什么都听不懂他讲话. 真笨!   我无语. 不知是不是跟家长不会荷兰语有关系呢? 我和他爸爸都不会荷兰语的. 俺家宝贝今年10月份要上学了, 老师说会开学前有个测试的, 听的我比自己考试还紧张呢. :icon_slee 考啥啊? 好心人透漏一下哈.
ygyums  四海霸王  2007-8-2 21:38:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

再帮顶, 再问一问题, 3-4岁孩子能参加点什么活动呢? 能报名参加什么兴趣班的嘛? 在哪里啊?
airmiles  高级海盗  2007-8-2 23:13:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ygyums;2443852
怎么甩给荷兰家长?

其法有2:
1,可以在你家附近找个gastouder,每周放一个整天在那里。(几天看你们的时间安排和经济能力)
2,小孩子如果有要好的荷兰朋友,可以让他经常去朋友家里玩,而你就要尽量回避,让孩子在单荷兰文的环境里历练一下。个人感觉和大些的孩子放一起比较能达到目的,大孩子的语言清晰,可以交流,又会照顾小的,孩子高兴学东西也快。
有条件有机会的话在荷兰人家小住或只把孩子放荷兰人家小住。等于,把孩子扔荷兰人堆里。但要选择合适的家庭,有大些孩子的、比较有教养的、父母比较负责有耐心的才考虑哦。
麦田里的风景  见习海盗  2007-8-2 23:18:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个方法不错,
airmiles  高级海盗  2007-8-2 23:28:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ygyums;2443884
俺家宝贝一个星期4天speelzaal, 一年了, 咋还是荷兰语不行呢? 只会很少的一些简单的词, 倒是胆子超级大, 管他谁的,只要是孩子都会上去跟人家交流的. 号称火星语, 老向我告状说人家为什么都听不懂他讲话. 真笨!   我无语. 不知是不是跟家长不会荷兰语有关系呢? 我和他爸爸都不会荷兰语的. 俺家宝贝今年10月份要上学了, 老师说会开学前有个测试的, 听的我比自己考试还紧张呢. :icon_slee 考啥啊? 好心人透漏一下哈.

没觉得有什么不对劲的啊!
孩子3-4岁能说多少话啊?何况是第2语言,不会说很正常啊!老师也有问题,不用脑子也想的出来为什么别人都听不懂,问问那老师说中文你能听懂不?会说荷兰文还要老师干什么啊,就是不会才送学校的,那孩子和同龄的孩子在一起学不到什么东西,自己都说不清楚呢,况且在他们这个年龄段还不懂怎么沟通怎么用语言交流,所以要老师在旁边给个正确的引导啊。 老师白吃啊,看不出父母是外国人还是怎么地?

还有一招,就是看电视,n3是school tv的频道,全是小孩的节目,固定时间固定的节目,有时重复。或者买dvd看更好,对于孩子重复的东西才能记的更牢,每天给孩子看个个把钟头,语言也是会长进的。出于次目的,请父母暂时要忘记看电视有害的言论,把握好度就行。
natalie919vk  海贼王  2007-8-3 10:12:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by airmiles;2444195
其法有2:
1,可以在你家附近找个gastouder,每周放一个整天在那里。(几天看你们的时间安排和经济能力)
2,小孩子如果有要好的荷兰朋友,可以让他经常去朋友家里玩,而你就要尽量回避,让孩子在单荷兰文的环境里历练一下。个人感觉和大些的孩子放一起比较能达到目的,大孩子的语言清晰,可以交流,又会照顾小的,孩子高兴学东西也快。
有条件有机会的话在荷兰人家小住或只把孩子放荷兰人家小住。等于,把孩子扔荷兰人堆里。但要选择合适的家庭,有大些孩子的、比较有教养的、父母比较负责有耐心的才考虑哦。
真是好方法!
我也是发愁的不行呢!小家伙想说话,成天把嘴摆成不同形状法怪音,但是就是说不成什么词,虽然还是挺可爱的。
你这个和小孩一起玩的方法倒是挺好的。
真好。
雾轮客  海贼王  2007-8-3 11:14:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

以后要担心的反而是中文无法进步,特别是写和阅读,中文才是最难的。在家里面说那些中文的生活词汇不能叫中文能力,随着年龄的长大,小孩往往就不会用中文表达复杂一些,抽象一些的概念了,即使成年了许多华人的小孩中文表达只能说与生活有关的词句了。所以现在家长急小孩的荷兰文,过几年说不定会急小孩的中文表达能力了。
小孩的荷兰文能力不用着急,多看卡通片,多阅读,喜欢就行,小孩大都喜欢看唐老鸭,芝麻街的故事,可以订阅,不贵。
也和学校有关,一般外国人多的公立学校会比较专门一点负责外国人小孩学荷兰文,说不定市政厅还会有专门拨款,但是中国人又往往喜欢白人多的学校,因为都是本地的孩子为主,老师往往就不太花心思教荷兰文。
我还发现有一个问题,就是一些白人小孩的家长当发现自己的孩子说话的时候有外国词汇或口音的时候[大概是小孩子混在一起玩互相影响吧],往往会迁怒于老师,认为老师没有尽责,因此就投诉老师了。这大概就是第4页里面提到的老师告状的原因吧。
如果打算长期接受荷兰式的教育,不需要担心荷兰文问题,因为荷兰的教育方法是看小孩的个人资质,我看到有父母都不太会荷兰文的家长的小孩上了大学,而父母都是荷兰人并且是大学生的小孩,学习成绩又马马虎虎。
在荷兰作为家长,引导小孩多阅读,还要兴趣广泛一点就足够了,最好要多参加体育运动。
中国人国内那种成绩优先的想法在荷兰行不通,荷兰这里的学习班都是教游泳,空手道,音乐什么的,我还没有看到有给小孩子课外上的数学语文学习班。
12下一页