荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
人生何处不相逢,相逢何必曾相识

2006828日登上前往荷兰飞机的我,怎么会想到在临走的时候会这样的不舍。

让我们把时间调前一年,拨到第一次在自由大学健身中心打球的那一天。当一个新鲜的面孔出现在一个群体面前的时候,惯常有的是出于礼貌的陌生和试探。身在海外,见到同胞的心情是复杂的。每个人的背后都是艰辛的生活,每张笑脸的背后都有数不清的辛酸。见到同胞,有喜悦,有比较,也许还有一丝的提放吧?理由,你我都说不清。

这样的邂逅,大都由寒暄转为擦肩而过,偶尔见面的点头问候暗示着彼此间的距离。这样的邂逅也可以成为莫逆的友情,畅快淋漓的喝酒聊天,天南地北,乡愁旧事。从乡音里找到的慰藉和共鸣,是任何其它无法替代的对海外游子来说最好的寄托。

还记得我们一起挥汗如雨的比赛吗?还记得我们一起你争我夺的晚餐吗?还记得我们一起嬉笑怒骂的游戏吗?这一段段的回忆,在临行的我的脑海中,定格成一副副画面,不连贯的,但生存生动。

我们有太多的遗憾,还有太多的“也许”没有来得及实现。但是我满足了,而且我以我的同胞而自豪。你们向我,向荷兰证明了国人的热情和凝聚,用你们的生命状态来正告世界中华的未来。你们是朴实的,简单而快乐的生活着,带着彼此的微笑和祝福。

谢谢你们,宽忍了这样一个张洋。他有时候任性、粗心、自傲,有的时候无聊、冷淡、消极。但你们接受了他,宽容了他。没有你们,也就不会有今天的他。也许你看到这篇文章的时候,他已经在另一个城市,回到了他的故乡。但你们的友情也已经融入了他的血液,伴随他深深入眠。

精彩评论15

adsl  海贼王  2007-6-27 14:19:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 人生何处不相逢,相逢何必曾相识

OMG-
LuciaFF  海贼王  2007-6-27 14:23:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

莫愁前路无知己
天下谁人不识君
miaomiao35  中级海盗  2007-6-27 16:17:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我 说咋写的这伤感呢。应该高兴才对呀 。因为有了你,我们大家才更快乐。相信你无论在哪里,都会成为大家的开心果。你要让大家都记住你,就一定要把大家的聚到一起,开一个欢乐会。然后 你 一直没有时间弄的 LIST就会弄好 了。这也是你走后送给大家的礼物。永远支持你哦!
烊烊糖  海贼王  2007-6-27 17:12:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

海内存知己天涯若比邻
echobaby  ↗GGD爱心大使↗  2007-6-27 17:57:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

算是美好的回忆吧~~至少曾经年轻过咯
vvu  高级海盗  2007-6-27 20:02:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不回来了?!
bsgdy    2007-6-27 20:39:53 | 显示全部楼层 来自: 法国
bobo.jin  海贼王  2007-6-28 11:25:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

会想你的,虽然我也不认识你..呵呵.会想念的~
猪头多  ↗GGD爱心大使↗  2007-6-28 11:36:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

才一年..荷兰的社会文化还没体验完全啊 再混几年玩玩
12下一页