荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
从去年9月到11月初我就在DIY和中介徘徊,凭我自己的英语水平,DIY应该是不成问题的,但是父母却认为找个中介省事、把握大些,也比较有针对性。算算请中介和自己DIY的开销大约相差7-8千块钱,但是期间和学校联系花去的精力是无法用钱来衡量的,于是咬咬牙找到了江苏省国际交流中心。我记得签协议的那天是11月6日。

这个中介是江苏最大,也是办理国家学校最多的。他们的合同我个人认为是很合理的,他们是预交2000元,签证不成功也照样退款的,除非是我个人的原因。而我所知道的其他公司都是有2千到4千块是无论如何也不会退给你的。负责我的(其实负责荷兰的也就只有一个人)是一个年约30高瘦型的帅哥,怎么也在185左右啊(老公,别打我……)。

第一次去我开门见山就说我想去TU Delft,专业我自己也选好了,我甚至报出了具体的研究方向和他们学校收费的细则,还有包括CHEF的详细历史。他着实被我吓了一跳,因为有些具体的他也是刚刚才被通知的。我这么做的目的只有一个,就是先给他个下马威,警告他别胡说八道乱蒙我。这招效果很明显,至少在那以后他没敢对我隐瞒什么。

而后他给了些以前同学申请的材料回去参考,申请TU D硕士的同学一定知道,学校要求写个不低于2000字的ESSAY。对于只写过250字TWE的我来说,凑满2000字而且还不能被荷兰猪看扁实在是件麻烦事。后来我仔细翻阅他给我的ESSAY样例,说实话实在是不怎么样。以至于我让我同学帮我参考时,她说出了“这样的文章简直让我倒胃口”的话。所以,在这里提醒大家以后请中介代写PS,推荐信实在不是好办法,因为他们根本没有时间帮你好好构思,顶多拿以前同学的东西帮你改头换面,而拿的那个样本也许根本写的就不好,还不如自各去留学网站看看经典例文呢。

把一切文本都弄好之后,我就开始被动的等待了,这时大约是12月初,可见这些文件我都是呕心沥血、精雕细琢写出来的。下面就是漫长的等待,到了1月31日,也就是年三十,我收到的TU D莫名其妙的一封信,通知我只有在2月1日之前才有资格申请奖学金(可是我收到这个通知时已经不能申请了)。它的信是抄送过来的,我仔细数了下地址栏至少也有300个地址,而且研究下用户名至少有4/5肯定是中国学生。当时,我隐约就有种不祥的预感。寒假在等待的煎熬中过去,家里人也不明就里的催问我OFFER的事,让我心烦不已。在2月17日,我忍不住给学校发了封信询问录取的事,到了19日,终于来了。一看开头,我的心就凉了。如其他拒信一样,TU D谦和有礼的感谢了我的申请。当时,我的心乱极了。没有后备学校,没有找工作,做为一个大四的学生,我几乎失败到极点了。坐在电脑前,我放声大哭,无计可施。我拨通了中介的电话,他安慰我说还可以申请吞特,而且TWENTE也在2月初降费了。并且让我再选几个UK的学校做候补。在他们公司大厅等待的时候,遇见个负责法国留学的工作人员,他居然推荐我去法国,而且是所谓的大大学,据说在法国极其难考,而且还是国家间的交流项目。我当时真差点扔掉英语去强化法语了。幸亏,当时他们公司的一个领导劝我还是去英语国家去学习计算机,不然现在我还在学法语准备参加考试呢!在后来的2天内,我改好了推荐信和PS(我自己都不敢想象),找老师重新签字,并且在一个星期后全部提交给各个学校了。3月1日在上海举办了2003留学教育展,中介带着我的材料交给了参展的几个学校。幸运的是,在3月2日我就收到了UK的ESSEX大学电子工程系的计算机和信息网络专业的CONDITIONAL OFFER。虽然这个学校的综合排名不过20,但是这个系在新的2002年中排到了第四。周一上午中介就打电话给我,让我放心准备行李,不必再去找工作了。于是,剩下的就是等待其他学校的消息了。

漫长的一个月过去了,在4月初我收到了BATH大学的信,说把我的材料推荐给多媒体专业的教授了(我原来申请的是计算机科学)。不过最让我揪心的是TWENTE的消息。因为如果去TWENTE的话,不但中介费低了2千,而且学费和生活费也比该死的UK便宜了5-7万,这对于父母也减轻些负担。而且我一向对UK的授课式的硕士没什么好感,9-12个月读出来的硕士,怎么看心里也觉得怪怪的。加之最近美英联军的行动,我也担心UK也会像美国那样成为恐怖袭击的目标了。TWENTE大学的网站上说明在4月15日之前一定会给我一个答复的。眼看论坛上已经有朋友拿了OFFER了,我也忍不住催中介了。终于在今天早上,中介打电话给我告诉我被有条件录取了,只要等到7月把学位证书拿到就可以拿无条件的OFFER了。至此,我的申请完全结束了。虽然还3个UK学校没有给我最后的答复,但是我已经决定去TWENTE了。

令我觉得自嘲的是,当初是因为TWENTE的学费太高而望而却步的我兜兜转转后还是去了TWENTE。人生就是这么奇怪,原本我都准备扔掉的吞特大学的资料现在又成为我必读的资料了。

拿到了OFFER后终于有勇气把我半年来的甘苦写出来了,仅给那些准备申请或者正在申请的战友们一点小小的经验。

精彩评论27

八关山人  中级海盗  2003-4-15 12:29:06 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
好~!!顶~~:)
shly  海贼王  2003-4-15 13:38:26 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
其实我和你的经历差不多,去年的11月开始准备资料,中介说2月就可以有消息,而且肯定是好消息,我左等右等,看到很多人天天报告好消息,我心急如焚,好在父母没有过多的问,因为他们对出国完全没有概念,因为没经历过,当我不停的发信问学校的时候,每次他们都说在看我的申请,终于在3月底我等到了学校主动联系我,可是是regret to inform you ,看到这里我也知道结果了,第二天早上我的嘴就肿了。我妈还说我这样的的心理素质如何应付将来的生活。然后我在1天的时间完全准备好了所有的申请资料,只等到周一找老师开在读证明,一切都很顺利,然后ups过去了,一周之内得到了另外一个学校的admission,这就是我的经历,咱们算是同道中人了吧。好事多磨,一波三折。
罗纳尔多  初上贼船  2003-4-15 13:49:21 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
先苦后甜,值得恭喜~~
just-smiling  中级海盗  2003-4-15 14:11:38 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
祝贺雅格!!!!你因祸得福了!!!我还要去tu delft,羡慕ing.....
strawhat  ↗贵宾↗  2003-4-15 15:26:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
en, welcome to UT
清风雅格  ↗贵宾↗  2003-4-15 15:41:23 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
Originally posted by strawhat@2003-04-15 14:26
en, welcome to UT
老大,以后在吞特混,你可要罩着我拉~~~~~
就这么说定咯,小M感激不尽啊!!! :P
Crusader  高级海盗  2003-4-15 15:52:27 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我也要去屯特
Easy  见习海盗  2003-4-16 01:10:28 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
gxgx,苦尽甘来:)
njubuhai  见习海盗  2003-4-16 06:13:06 | 显示全部楼层 来自: LAN
呵呵,又多了一个战友了哦!你是去读什么啊?我是Telematics

这样看来我是顺利多了,申请UT前后一共用了23天:)
123下一页