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德国城市之旅散记

中国旅游报
  
柏林,无疑是德国乃至欧洲的一个重磅城市。说他重磅,倒不仅仅是说他大,而是他的历史、文化、政治、艺术负载给这个城市一种沉甸甸的份量。

  柏林与历史有着太多的纠葛。他曾是普鲁士王国、魏玛共和国和第三帝国的首都,在这个城市的建筑和博物馆中随处可找到曾经辉煌一时的历史痕迹。希特勒掌权后,这座城市陷入了臭名昭著的历史臭闻中,并为此付出高昂的代价:二战后,柏林的三分之二化为乌有,随后城市也被一分为二。然而德国人向来是整治家园的能手。战后的几十年里,柏林很快从废墟中站起来,分裂的城市也最终破镜重圆。

  柏林墙,这个在1961年一夜间竖起的反法西斯的围墙不仅隔开了资本主义和社会主义,还使很多柏林家庭分裂成两半。东西柏林从此面壁向望,一望就是28年。直到1989年柏林墙被狂热的人们毫不留情地推倒,柏林人才结束了那段不堪回首的梦魇。当我们迫不及待地去见证这面历史界墙时,原来161公里长的隔离带早已是高楼大厦,很难找到一丝痕迹,留给我们的是一公里的城墙作为纪念。如今,这段墙头简直就是一个绘画长廊,墙上喷涂着花花绿绿的政治漫画,据说是后现代主义绘画,颇见作者的创意和幽默。柏林墙倒了,然而在柏林人心中科隆大教堂建立了28年的围墙也随之倒了吗?我们不得而知。

  在勃兰登堡门北侧共和国广场上屹立着德国的议会大厦,两年前当德国的心脏由波恩又移植回柏林时,这里焕发了生机。不知是哪位建筑师标新立异,在这个19世纪的古老建筑躯体上筑起了一个21世纪的钢化玻璃穹顶,用建筑的语言处理着柏林的过去和未来。人们可以从上面观看议会的一举一动。

  柏林,这个古老而又现代的首都今天走到了他的又一个历史转折点,城市每天都在日新月异。有人说,柏林就像一个大型的建设工地,拆了建、建了拆,你在这里可以强烈地感受到他的心跳———强劲但却杂乱。喧嚷的人群,纵横的车流,摩登的大厦,建设的工地……这就是柏林,柏林的10年规划目标是要实现东西柏林一体化。届时,柏林将会呈现给我们什么呢?我们拭目以待。

  科隆———撼人心动的科隆大教堂

  提起科隆,多数人就会条件反射到科隆大教堂。所以科隆大教堂成了这个城市的标记。

  初见科隆大教堂,我立刻被突兀在眼前的这个石笋般林立的哥特式建筑所震慑。我久久地仰望着这个157米高的人类杰作,无法相信垂直在我面前的庞物居然累叠着这么多高耸的尖塔,每一个纤细的“石笋”又被覆盖上那么多优美的线条和绚丽的吊顶,华丽繁琐到了无以复加的地步,“太棒了,真是太棒了”,当时我只会这样啧啧称叹。我急不可待地要把这个天工之作摄下来,然而绕了一周也无法让它全部装进我的镜头。据说,照科隆大教堂只有到他的侧身的一个地方才能将他收全,除非专业摄影,否则他总会冲破你的镜头取景框。

  科隆大教堂的前面有一个广场,这块露天场地上风力很大,每天除了来来往往的游人过客,就是固定“上班”的街头艺人,他们简直成了广场一景。当我第一眼看到他们时,还以为他们是放在广场上的雕像。他们通常摆好一种姿势后就纹丝不动了,直到有游客上来放几个硬币,他们才“复活”过来,然后作出很夸张的表情和动作以示谢意,让掏钱的人觉得特幸福,让旁观的人看了也想掏腰包,真叫一绝。有一个艺人,骑士扮相,拿着剑,几分钟过去后,四周已经围了一圈游客,他依然伫立在风中,毫不动摇。我在一旁有点斗气似地要看看他能撑多久,结果总是隔不长时间就会有人欣然上去送钱,让我的想法屡屡没能得逞。走进科隆大教堂,我仿佛走进了一座圣殿。高高的天穹仿佛接通了天堂,阳光透过色彩绚丽的花玻璃撒下来,人在下面是那么渺小,有种升向天界的感觉,如果世上真有上帝,或许只有此时我才会相信。科隆大教堂真是一件撼世之作,从1248年破土动工,建筑时间跨越了近5个世纪,于1880年正式落成,曾因经费不足经历过长达近600年的停工期,险些夭折。二战时,又幸免于炮火硝烟,孤零零地伫立在一片废墟之上。有人说,这是神灵在保护着。

  走出科隆大教堂,无论你身处在这个城市哪个地方,触目可及的总是那高高的双塔,逃不掉的。科隆大教堂已经成为这个城市的坐标了。

  波恩———走下政治舞台的安逸小城

  提起波恩,总会想起柏林,由于历史和政治的原因,这两个城市总是会让人产生对比和联想。德国这两个首都一东一西曾经把守着各自的阵营50余载,泾渭分明,直到1990年德国统一。当柏林墙被推倒后,波恩人满怀憧憬地筹措了10多亿马克准备建设新的议会大楼,没想到国家的政治重心却偏向了柏林。这个莱茵河畔优美的花园城市,享有了50年首都的荣耀,转瞬间又把首都还给柏林,那份失落至今还在波恩人心里隐隐作痛。

  波恩不大,在柏林人眼中,只是一个联邦村。人口只有30万人,没有大都市的繁华和张扬,倒像个世外桃源的小镇静静地守在莱茵河旁。波恩全市绿树参天,世界上没有哪个政治首都像波恩这样有着田园诗般的生活意境。各国的使馆也很会找地方,找了这么一个闲情逸致的“村子”,工作起来也像在度假。如今,很多波恩人已经走出了首都的怪圈,注意力开始转向了旅游、科学和文化。

  在波恩旅游,你不会感到累。不像柏林,太多的东西塞给你,非让你看个筋疲力尽不可。波恩的旅游更像是度假,除了当地旅游局力推的贝多芬和莱茵河两大胜景,其余的就要靠你去感受。波恩是德国自行车最多的城市,这里很多马路旁边都修有一米宽的自行车甬道。在这个城市,你会随处看到男女老少骑着花花绿绿的自行车奔走于大街小巷,很阳光也很朝气。双休日时,人们会三五成群地沿着莱茵河骑自行车郊游,享受着大自然的沐浴。

  贝多芬故居坐落在一个不起眼的街巷里,然而来波恩的游客大多不会放过这里,因为这里曾经诞生了一位流芳百世的音乐天才。贝多芬故居设有11个展厅,详尽陈述了贝多芬的一生。1889年当故居的房屋面临被拆除的威胁时,是波恩的12位市民将房屋买下来,设立了现在的纪念馆。可见当地人对贝多芬的怀念和推崇。事实上,贝多芬只在波恩呆了20多年,22岁就离开了波恩,到了他的第二故乡维也纳,从此再没回来。然而,这丝毫没有阻挡波恩人对贝多芬的热爱。在这里,你满大街都可以看到贝多芬桀骜的头像,听到贝多芬激扬的音乐

  在德国的很多城市是很难见到高楼大厦的,但法兰克福是个例外,人们称它为德国的曼哈顿。法兰克福几乎所有的旅游宣传画都是以一片摩天大厦作为背景,金融帝国已经成了这个城市的商标。

  支撑这个金融帝国的是全世界420家金融机构。德国中央银行、股票交易所、德国及欧洲各大金融机构的总部均设于此,其中包括欧元的诞生地欧洲央行。这些象征着财富和实力的摩天大楼鳞次栉比,直耸入云,像巨人一样密密麻麻地占据法兰克福的黄金地段,为这个城市创造着占全国国民生产总值9%的业绩。人走在底下,是不会想到巨人们在上面都做些什么慕尼黑街头音乐家在表演的。

  法兰克福会展业相当发达,每年要举办约43个各行业的大型国际博览会,吸引着全世界的商人云集于此,也为自己打造着国际大都会的形象。这里每年著名的国际汽车展、书籍展销会、春秋季消费者展三大支柱展览会可以让这个65万人口的城市在展会期间急剧膨胀至上百万。建于1989年高达265.5米的博览会大厦曾经是法兰克福人的骄傲,因为它是当时欧洲最高的建筑物,如今这个数字虽然已被299米高的商业银行刷新,但它仍代表着展览在这个具有800年博览会历史的城市的地位。

  法兰克福是德国通向世界的门户,因为它幸运地位于德国和欧洲的中心,因此,也是欧洲的第二大航空港。法兰克福机场每年的客运量高达1500万人次。每天世界上180多家航空公司的1200架次的飞机起降于此,往返于全世界的192个城市。60公里长的高效的行李分拣系统只需35分钟就能从一架飞机转运至另一架飞机上,有力地保证了45分钟的转机时间。不久前该机场被欧洲航协评为欧洲最准时的机场。

  慕尼黑———“雅皮士”向往的德国城市

  慕尼黑是个盛产啤酒的城市,慕尼黑啤酒节名扬四海,当然我们知道这里还“出产”慕尼黑阴谋、慕尼黑运动会,另外还有一支“拜仁慕尼黑”。

  慕尼黑确实是啤酒的天下,这里有世界第一所啤酒大学,有世界最早的啤酒厂,有世界最大的啤酒馆,人均啤酒量也居世界第一位。这里满大街都支着啤酒阳篷,啤酒屋有如中国的饭馆一般多,挺着啤酒肚的人们大模大样地走在街上,据说他们喝起啤酒来就像喝白开水。8、9、10月份,慕尼黑的啤酒节就像莱茵河地区的葡萄酒节,让人感到天天在过节。我们去时正值当地的一个啤酒节,于是也想入乡随俗一把,伴着台上的歌舞喝大酒吃大肉。当服务员把啤酒往桌上一放,我呆住了,硕大的啤酒杯足足装了2升,就是白开水也灌不下去呀。我们纷纷举酒干杯,酒杯沉得让我们的手直打晃儿,我诧异这些服务员怎么可能一手拿仨。

  慕尼黑是个很逍遥的城市,既乡土又现代,既奔放又随和,既时尚又精致,加之啤酒、音乐和巴洛克艺术,是德国“雅皮士”向往的地方。在慕尼黑老城的步行街上漫步,可以看到很多时尚青年擦肩而过,金发碧眼,很是养目。两边商店橱窗里的精品琳琅满目,在德国走了一遭,到了这里我们一行人才真正地解囊狂购,倒不是商品便宜,而是太多的商店、太多的选择都集中在这条街上。街头的广场每到下午5:00会聚满了人,等待一场精彩的表演———广场一座尖顶教堂的钟楼下方,有一个小的舞台,随着叮叮咚咚的音乐节奏,木偶们便粉墨登场,每天内容都一模一样,但每天广场上都会站满乐此不疲的观众。傍晚,这条步行街会冒出很多艺人,他们不是一般的街头杂耍,而是音乐学院的学生在这里自娱自乐,大提琴和小提琴交融出一首首世界名曲,美妙的和旋飘向过路人的耳际,飘进人们的心灵。慕尼黑有史以来就是一个古典音乐之城,因此,这里的人们很有耳福,不用去音乐厅,走在街上都能被音乐滋养。门德尔松曾经这样写道:“慕尼黑人对音乐有着异乎寻常的敏感,并且通过诸多的方式磨练着他们倾向天籁的触角。”

  慕尼黑很注重城市的环境,这个巴伐利亚州的首府总会让自然和绿色见缝插针。慕尼黑的啤酒花园遍布市区,仅喷泉就有700多处。位于市中心的英国花园是欧洲最大的花园之一,建于1785年,被当地人称为“慕尼黑的绿色肺叶”,因此,很多当地人都喜欢来这里散步。这个绿意葱茏的公园里有着大片的草地,一条清澈的河蜿蜒而过,慕尼黑人很喜欢在这里裸浴,他们毫无保留地投入在自然的怀抱中,然后散卧在岸边厚厚的草坪上,懒懒的旁若无人地晒着太阳,让阳光吸吮着身上的水珠。真是天人合一。当我们衣冠楚楚地从中走过,这些裸浴的人们毫无顾忌地望着我们,倒让我们两眼无处搁放,真不知道是谁没穿衣服。

  我们告别这座城市的最后一餐是在慕尼黑机场享用的。机场餐厅的一角竟然开辟出一个啤酒酿造屋,在这里你可以尝到刚酿制出的新鲜啤酒,看来啤酒已经深植于慕尼黑的每个角落了。在慕尼黑机场购物与在市中心的价格相差不多,不像其它机场,比城里要贵出1—2倍。这个德国第二大机场如今正在投资25亿马克建设其第二候机楼,预计2003年完工。
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