荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天接到通知,27号去参加saxion的录取考试,早上一觉醒来已经是9点多,匆忙准备了一下就从学校去做44路车,到了那刚好是1:30,看到已经有几个人到了,被中介安排在一个大教室里,看着又陆续来了几个人,数了数连我一共6个人,起中两个还有家长陪同不用说肯定还是高中生了,心里顿时说不出什么一种什么感觉,而后中介又跑了两趟说什么老外刚到上海所以迟到了,说要拿什么片子给我们看,摆弄了一翻,一直是蓝屏,他还很苦恼的样子,我实在看不下去上去帮忙发现他竟然把手提和投影仪的开机顺序颠倒了,等到都摆弄好了,老外来了,好象就是sunshine  说的那个老头,一脸大胡子,头上有点发亮,等到他在上面说点什么我就一直顶着亮亮的地方发呆,心想几个世纪前这老哥的祖先在大西洋上耀武扬威的样子心里给他换了套衣服发现还真象,不由的笑了心情好象也一下子好起来了。旁边的女生吓一跳,她看我那不怀好意的笑好象变得很紧张又很骄傲的样子,这又让我觉得莫名其妙,女人真是个奇怪的东西。
   老外咕哝了一会,大致就是考试分两部分,笔试和口试,各为40分钟和20分钟。我们六个人分两部分,我选了先笔试,心想还是先热热身吧,这时我又发现负则我的那位中介先生还请了个女的翻译给那荷兰佬,又让我几乎昏厥过去,就这素质还帮别人做留学顾问,这不误人子弟么,心里真是说不出来的复杂。
   开始考试了,看了一下考卷,发现和雅思阅读几乎一样,就是少了一篇,第一篇讲的是家庭环境污染的问题,第二篇是关于机器人的,难度都不太大,但我之前没怎么练习阅读速度,心想40分肯定做不完我这下该翘辫子了。没办法,只有硬着头皮看,做了大概20分钟,一个人口试回来了,看样子很不错的样子,经过我身边时我瞟他一眼发现笑得眼睛都看不见了脸上都是肉一晃一晃的,这哥们好象太兴奋了,在教室里来回跺步搞的我的心也跟着兴奋,叹了口气,继续看题,后面的几个人也陆续回来了好象都很不错的样子,看看表时间早过了,幸亏自己也做的差不多了,暗自庆幸先笔试的好处,这时旁边的一位女生也做好了把卷子交给中介,就先口试了,我去了趟厕所回来,发现那位家长很关切的样子在那四处观望,“侬做好了?”我胡乱点点头,重坐回位子,那家长每隔一会就跑到我前面和她女儿面授机宜一翻,看那女儿双肩一上一下的,“哎,可怜天下父母心”。
   终于轮到我了,看到先去的女生一声不吭的回到座位,刚还纳闷,扑哧人家在那偷笑,大概那老外说了什么压箱密语给那女同学,god blessing me,我跟着中介来到口试教室。打开门,坐下,先问了声好,他看了看我的enrollment就问 我为什么要选择荷兰,我之前已经跟无数人说过了,心里忍不住的乏味但还要装着很有兴趣的样子,“oh,I like netherland……”说完,看他还意尤未尽的样子,我只能耐着性子,又把荷兰夸了一通,到最后看他终于露出心满意足的样子,我也舒口气,谁知他问我为什么要选择电子,faint,又耐着性子,把那自己都不想再听的话再唠叨一遍,心想他下个问题会不会问我为什么选择做男的,无聊的老外。
   好了,这位老哥突然把话题一转,咕哝了一大堆话很多词我都听不懂,我知道大概是问我电压的问题,可我平时没怎么接触专业词汇,pardon 了几次还是不懂,我急了,问他是不是可以给我画张图示意一下,他拿出纸,画了画什么电压220V,电流10安,我苦笑,还以为是什么东西,但就是听不清他在问我什么(我承认自己词汇有限但那老哥的发音也实在太古怪,好象他所有的声音都是从喉管的某个部位发出的,说句实话,上大学4年来我接触的外国人多的数不清,象他那么难懂的发音我还是第一次碰上)最后我好象明白了一点,他大概是我要问我比较偏向哪方向,我就告诉他说我比较偏向硬件,因为大学的课程都是整天和各种器件如pld,8251,8259,MSC-51打交道的,这方面我也比较有信心一点,他点点头,然后他又问我对于解决实际问题的能力怎么样,还问我设计一个车库的来往车辆管理电路设计问题,我跟他说了半天,看他似懂非懂的点点头。他看看好象也问不出什么具体的问题就又跟我瞎扯一翻,问我现在在什么学校读书,我倒,纸上不都明明白白写着嘛,我那时真有种从7楼跳下去的冲动,还好人家也没有继续难为我,就拿出我的笔试卷改,一看错9个,总共27个,给我5。5分,我很不开心,以前阅读都还算不错,暗自感叹今天真是倒霉,做什么什么不顺,他看我很不开心的样子,他就安慰我说分数已经够线了,我笑了笑算是对人家好意的回报,说了两句客套话,昏头昏脑的又回到教室。
   回来以后,和身边的聊了聊,发现有人读IBM,竟还有人读美术的,真是……
又听说saxion今年竟然还有招烹调的,我靠,这什么学校?!我突然觉的这次如果没有拿到offer可能是老天在帮我,又和他们聊了聊,随便说了几个半开玩笑的话,把那一个高中生乐的倒了,我和他们说有没有去了解过saixon这学校, 回答是不太清楚,我就劝他们多到网上看看,告诉他们要有心里准备,到那发现身边都是中国人千万别吃惊,他们说早知道了,我又说荷兰最好的城市可能也没法和上海比,他们倒是大吃一惊的样子,前面那位很开心的男生说那里风景很好,我说那你为什么不去西藏读大学,他又很开心的样子,哎,话也只能说到这了,再说下去中介非告我蛊惑人心不可,我就叫他们回去自己一定要多看看网上的信息,再做决定去哪个学校。过了会老外终于来了,又用投影仪给我门介绍了一下SAXION的情况,我看了看deventer校区的鸟瞰图,发现真是小,enschede好象还过的去,一个人问学校有几栋楼答曰一,什么?我差点从凳子上跳起来,后来人家又介绍说,所有的楼都连成一座。
  时间也不早了,我看看表,快6点了,终于完了,走出实业大厦,外面已是天微黑,徐家汇已是灯火辉煌,上海的风好大,吹的人冷飕飕的,回头看看,走向地铁站。

精彩评论11

wakeup6  见习海盗  2003-2-27 19:01:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有时上海人!还是个典型!真烦,别来了,看着也招人讨厌
lanlanmao  见习海盗  2003-2-27 19:23:20 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
你是哪里人?
wakeup6  见习海盗  2003-2-27 19:53:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
北京的,重要吗?
lovelynaive  见习海盗  2003-2-28 03:41:02 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
阿,lanlanmao,你门笔试要收钱吗??中介还让我带6张照片

和我说是考两篇作文,怎么你是考阅读的?就完事了?

是这样的,我看了saxion的官方主页,说如果TOEFL550,雅思6.5的是在enschede读书

如果差点TOEFL 500就是在DEVENTER
lanlanmao  见习海盗  2003-2-28 04:00:19 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
lovelynaive,saxion是不收考试费的,我是在enschede的,是自己选的,之前中介会给你一张纸
lanlanmao  见习海盗  2003-2-28 04:15:20 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
wake up6!首先,我不是上海人,第2,我很不喜欢你说话的方式,我把自己的经过写下来无非是为了给打算去或不想去saxion考试的朋友一个借鉴的过程,你喜不喜欢没关系,你这样攻击上海人,我估计你和上海人要不就是有仇,要不就是被他们“看着也招人讨厌过”,但你最好不要没什么大脑看也不看就把无关的人也骂了,这样对别人不公平,我想者点道理不是太难懂吧
wakeup6  见习海盗  2003-2-28 09:06:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
欧!sorry呀,上海人!你不是呀?没想骂上海人,只想说说你。上海人看不要生气呀!没有针对你们,只是觉得像某些上海人的............你叫什么?mao什么什么的。小伙子,好自为之
wakeup6  见习海盗  2003-2-28 09:41:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Sorry,Sorry,影响了大家的情绪。最近不晓得是怎么了?!这边的中国学生里,先是防河南人,又开始躲上海人,可能我也受了点影响。那个毛什么什么呀!我是真地看你不顺眼,可以在这里表达我的思想吗?你接着说。
对了提醒大家,对于SAXION的事情,我觉得他的教育质量是没得说,不错不错地,只是问题出在管理上,自从那个中国冯小姐从SAXION几乎消失了以后,这边的情况正在好转,董事会也在努力的提高学校的管理质量,希望大家不要以偏概全,有些人可能是..................我就不得而知了。Anyway,出国还是要谨慎,量力而行。
lovelynaive  见习海盗  2003-3-1 09:40:01 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
we are all chinese!!!

wakeup6
which campus are you in? Deventer or Enschede?

AND what's your major?
12下一页