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游记:独自上路之欧洲08
2002年6月10日  星期日 晴 摩纳哥Monaco,意大利
今天打算一大早直奔Monaco‘到此一游’一番,然后十点钟赶回旅馆退房收拾包裹去意大利。这Hotel必须在早上十点钟前退房,前面住过的几家旅馆也都有这个规定,这个我就比较喜欢中国的做法了,不论入住还是退房都是以中午12点为界限,不想欧洲这边的,早上10点就要退房,下午2、3点,有的甚至5点才能入住。摩纳哥实在是个小得不能再小的国家了,我要一再确定这到底是一个国家还是仅仅只是法国的一个镇。由尼斯坐火车只要20分钟,就像去郊游似的。我此行也只是在城里看看,然后弄个邮戳而已。从尼斯去摩纳哥的火车每半小时就有一班,随便瞅准一辆便上了,8点中,我就进入了这个看起来像浓缩的香港的国家,久违了的密集的高楼大厦,海港城市,看起来似乎人人都很富裕的样子,连结构复杂的火车站中都铺着大理石地板。车站中大量的运用了电梯,把我弄得晕头转向的不知该怎么出站(后来由于一天中来了三次这地方,所以终于弄清楚只要去到A/B/C站台,就能从他一端的手扶电梯上到车站大厅)。我跟着几个下车的人左转又转,坐封闭式的电梯上上下下,总觉得在办公大楼中。最后终于走到车站外面,就发现自己已经身在一个小小的峡谷边上了。往上看,一座座高高的摩天大厦都直接建在陡峭的山坡上,往下望,山谷中,郁郁葱葱,透过挺拔的树木顶上的树枝,就看到了一望无际的大海。港口中,停泊着无数豪华的小游艇。
虽然我走的那个出口离主出入口已经十万八千里了,不过,随着路上到处可见的标志,还是很快的找到了著名的蒙特卡罗casino赌城。早上的赌城非常的安静,只有前边花园中的喷泉在哗哗的喷着水,也没有什么人影,只能在自己心中想像它晚上的奢华热闹的景象了。
Tourist Office就在赌城前面的马路边上,只是要九点才开门。于是,我在赌场外面的花园中闲逛(不敢进去,也不知道有没有开门),花园中有公布栏贴着皇室的介绍,不过看不大明白。一直等到九点,在Tourist office 要了一份地图,直接就问哪里是邮电局。匆匆跑到邮电局寄了张卡片,就冲回火车站。本来是要坐9:33的一部普通列车。不过一到车站就看到一部TGV停在那里也是去Nice的,所以不管TGV要订票的规矩了,反正只坐十来二十分钟,想来我没有那么倒霉碰到查票的吧,而且在法国坐了这么多次列车,只遇到过一次查票。
回到尼斯,用最后5分钟冲回酒店拿出自己的行李,然后再冲回火车站,可票务窗口的人却很惋惜的告诉我十点正有一班直达意大利热那亚GENEVE的车开走了,下一班车是下午6点多。我翻查自己出门前在网上查的列车时刻表,却发现从摩纳哥11点多些就有班车去热那亚,而且班次也比较多,于是便瞅准3分钟后开的一列车,冲去站台上车,又到了摩纳哥。怎么就觉得自己整个早上在尼斯和摩纳哥之间坐火车过瘾了?不过好在不用买票,现在非常觉得Rail pass这东西十分好用。况且,这路上的风景也十分的美,如果不是在穿山洞的话,就一定能在右边的窗口望到碧蓝碧蓝的大海,叫你舍不得移开眼睛。这次这班车由于时间不早,所以车上挤满了乘客,好在我一上车也不进车厢,就在门边的座位坐下了,还有很多人都站着。这车停了很多小站,到了摩纳哥已经11:15分了,我遗憾着赶不上11:11的车了。谁知上天眷顾,那班车晚点20分钟到站,所以我还能悠闲的走去站台。火车经过Menton后,12:10到达了终点站Ventimiglia,我要在这个法国和意大利边境上的小镇转车。因为车站中已经看得有些熟悉的法文不见了,所以,我暂且当这个是属于意大利的边境小镇了。广播中的声音‘呼呼呼’的,几乎所有的音节都含在口中‘噜’的一下就说完了一个长句,叫我想抓住中间的地名都不行。这里开出的车很少,站中像中国的火车站一样贴了一张列车时刻表。在摩纳哥火车站的工作人员只给了我下趟车的发车时间,是13:22,我从时刻表上找到这个时间发的车,发现是开去米兰的车,中途经停热那亚,便耐心的在车站等。Ventimiglia这个小镇我在LP的地图上怎么找也找不到,只有一个小时,也不想出去逛了,就在小小的火车站中走一走,看看小报摊上卖的本地的明信片,发现这里的海景也非常的不错,毕竟这里还是在利维拉线上的。车站人很少很少,多是像我一样的背包客。一点正就看到1号站台上停了列车,找到工作人员确定了是去米兰的车后,才放心的上了空无一人的车厢,随意找了个右边的座位坐下,打算一路上好好欣赏一番美丽的蔚蓝海岸。这车属于IR,所以不需要交任何的附加费也不用预定。过了一会儿,陆续也上来些背包客,把车厢坐了个半满。现在车厢中有些闷热,祈求快点开起来就好了。
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精彩评论9

strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:39:37 | 显示全部楼层
下午四点,列车晚点十几分钟到达了热那亚,我的意大利之旅的第一站,也是我整个旅程中唯一一个不知道要来看什么的地方。茫然的下了车,先找到设火车站里出口方向右手边的Tourist office拿张地图什么的再说。这里的工作人员非常热情,英语也说得不错,虽然每次一说及意文的地名时,她的舌头就以非比寻常的速度弹跳,我的脑袋就自动卡壳完全无法明白她在说哪里。在这里拿了张地图和热那亚所有住宿的地址和电话资料,可是意大利的旅游服务中心不能像法国的一样帮你打电话去问旅馆有无床位,所以,我只好问了她怎么去热那亚的YHA后,自己出来打电话。现在我很后悔用Lonely Planet的Ekno 电话服务,试了十几次没一次成功过,打去服务中心询问又没有人接。后来,还是决定去碰碰运气好了,毕竟几天来我的运气还算是不错的。
出了火车站沿正中的那条大路往前走,大约不到5分钟便到了一个小广场,左边是座白色的教堂,右边是个非常繁忙的汽车站,所以,我想当然的去了右边等车。我必须在这个广场搭40路大巴去青年旅馆。等了半天才来了一部40路,司机却指指马路对面叫我过去那边坐车。我仔细一看,才发现路对面那座白色教堂右边有一个非常非常不起眼的车站,站着三、四个人,竖着一支40路车的站牌。和一个也在那里等车去YHA的四、五十岁的美国背包客搭上了正确的车,司机虽不会说英文,却能听懂我们说youth hostel,所以拍拍自己的胸膛,大概是说到站会叫我们下车。其实YHA就在这趟车的最末一站,并不太需要担心坐过了站。意大利会说英文的比起骄傲的法国人要略多一些,连七老八十的老太也能半夹着意大利文用英文给你指路。上了车,才发现不知道要怎么买票。那个美国佬叽哩咕噜说了一大通什么不买票是BIG CRIME后,说他有两张票,卖给我一张。我当时还很感激他,怎知道他收了我1欧元后竟然不找了,而是说:‘下次你知道了就不会多花冤枉钱了。’开始还有些纳闷他怎么这么说,后来一看票上,标着价钱是77cent!死美国佬这个时候都要赚我23cent。这票是所有公交通用,90分钟有效。所以第一次上车时必须在车上黄色的小箱子中validate一下,机器会印上你上车的时间,表示你的90分钟从此开始(另外还有一天的票)。车上人很多,挤到半路才终于有位子坐下,正好看到对面有一个背着大包的有着一头异常美丽的金色长发的女孩,正眨着她浓密卷曲的睫毛看着我们笑,原来也是‘志合道同’之人。后来她和我住同一间房,我才知道也是美国人,刚从罗马坐了5个小时的船过来。
汽车沿着非常曲折的路慢慢的呈Z字形一直往上爬,转了好几个弯后,从左边的窗口往下去,赫然就是热那亚的港口和广袤无垠的大海,叫人心生赞叹。热那亚的岔路口很多,所以当汽车‘吭哧’了20多分钟到达旅馆后,我已经完全记不得来时的路,只是觉得走了很远的路爬到了最高的地方了。四四方方白色的青年旅馆就在最高处,外面有一个不小的平台,依着山壁而建,悬崖前,迎风飘着一面YHA的旗。走到边上,整个热那亚的风景便尽收眼底了。傍晚坐在崖边的长木椅上,吹吹晚风,眺望着港口那边点点的星光、火光,非常的爽意。这家YHA特别的新也特别干净,设施齐全,工作人员也很好。男女宿舍是完全分开的,只是有一点贵,有HI membership卡的都要13欧元一晚上,包括早餐和床单,住宿期间护照和membership卡都要押在reception,每人都有一把房间钥匙,洗手间和shower不在房内,可是每层楼都有,非常的宽敞,数量也很多。里面还有需投币的吹风。楼下则有插卡的Internet Point,sitting room和餐厅、小卖部等。LP书上说意大利的水管水不能生喝,我特意去reception问了一下,回答说tap water是可以喝的。大大的房间里有四张上下铺的床,晚上只睡了一半的人,我本来是懒得爬上铺的,不过一看到窗口的床上铺可以由宽大的窗口直接望到热那亚的整个港口,头一次放着下铺不睡,跑去爬上爬下。房外的走廊里有一排大柜子,自己有锁头的话可以免费将行李锁在里面。不到5:30,我便安顿好一切,步行下山。走之前在reception问了路径,得知走下去需要20分钟(怀疑),不过真走起来,我完全把她给的走法抛到一边了。因为岔路实在太多,又没有明显的路标,所以我见坡下坡,见阶梯下阶梯。这热那亚的阶梯可真够多的,长长窄窄的一段连着一段,弯弯曲曲的布满了整个山坡,在阶梯的一头怎么都看不出这楼梯要通向何方。毫无目标的大概走了40分钟的下楼梯,就发现自己已经在火车站的旁边了。LP上警戒说这个火车站由于近港口,很多非法之徒,不适合女子单身前来。我看看也的确有很多人似乎无所事事的站在街口游荡,就拉紧了神经,摆出严肃(凶恶)的样子,大步的走着(跟在前面一个JJ后走)。一路无事。
从市中心到南边港口,再由热那亚最大的一条商业街一路走去城市东面另外一个B火车站,惊喜不断。古色古香宏伟的旧式建筑和明亮的名牌店铺橱窗融合在一起,行车一道独特的风景线。热那亚几乎没有什么特别的景点,而是随处都是古建筑,似乎从旧时以来就从来没有拆卸改建过任何的建筑似的,随意走在大街小巷中,都能感受到那种古老的气息。
在东火车站问了去portofino的火车车次,再由北面另辟路径走回早时搭40路车的小广场,晚上9点,差不多已经把整个热那亚都走了一圈。热那亚的人也很不错,懂不懂英语都会很耐心的帮你指路。回到YHA,看了看贴在墙上的附近城市的旅游情报,其中就有我要去的portofino的,不过这里提供的是一个结合了步行(一个半小时)和坐船的路线,而我明天并不打算回来这里,所以要背着大包,那么走可能吃不消,所以就只能乖乖的按照在火车站问到的,直接坐火车到S.M.站再转坐巴士过去了。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:45:35 | 显示全部楼层
游记:独自上路之欧洲09, 意大利Portofino,Pisa
2002年6月11日  星期一 晴 意大利Portofino,Pisa
一直在期待着YHA的早餐会是闻名世界的意大利面,可是――又是面包!而且是一个小小的颇为不够塞我牙缝的软圆面包,一杯牛奶、咖啡或茶(only一杯!),太另人失望了。8点钟退了房,坐40路大巴一直去到它的另一个终点站B火车站。刚好半个小时到达火车站,惋惜的发现前一部车5分钟前开走了,现在要等坐9:19的那一班。不过不管怎样,上午10点,还是蛮顺利的到达了S.Margherita 站,一个非常非常小的车站,就两条路轨,一个售票窗口和工作人员,什么都作,我问他怎么去Portofino的时候,他还顺便卖我一张bus车票!我拿了车票,忘了问他这票有什么规矩了,不过后来自己仔细看后面的意大利文,没有向昨天在热那亚用的那张一样写上90min的字样,唯一能看懂的是4-8km。我当然不清楚从这里到portofino到底多少公里,结果来回都用这张票了。意大利公共汽车的司机是从来不会查票的,这几天看到车上的validate机器行同虚设,除了外地来旅游的老年人,没有人会去打票,包括backpaker们――和我,事实上,我用那张美国佬高价卖给我的一张票坐了3次车(分别是下午,晚上和第二天早上),最后是因为要离开热那亚了,不用白不用,所以很‘光荣’的去validate了。闲话少说。火车站里面没有存包的服务,所以只好背着包出站,右拐50米,那儿停着一辆82路公共汽车,车顶写着portofino。这里旅行者很少,或者还不到旺季,或者时间太早(如果10点能算早的话)。
S.M.本来就是利维拉线上的一个小镇,只有一条沿海的大路,巴士就沿着这条路开了20来分钟到达终点站Portofino。一路上风景巨美!!叫我下定决心要用走的回来,反正就当负重徒步个把小时好了。Portofino是个很有特‘色’的小港湾,就几百平方米大的一个地方,停满了帆船小艇水上的士的港湾旁,是橙色系的方方正正的房子,高矮不一,颜色的深浅也稍有不同,配着绿色或深色的四四方方的木格窗子,看起来非常的新鲜和明快。在这里左左右右逛个圈只用了半个小时,和一对到过中国很多地方的老夫妇分了手,大包一拉,开始走回程的路。海,帆,绿树,颜色鲜艳的花,造型怪异的巨石,建在海边山崖的小bar,小湾中停着的橙色小木船,谋杀了我不少胶卷。。呃。。或者说浪费了不少数码相机内存,实在是美得没话说,所以只能用照片来表达了。
走了有三分之二的路程,实在顶不住了,就走到最近的车站等车回去了。这条路事实上只有82路巴士而已,每20分钟就有一班。路上看到很多人都骑自行车去,觉得这实在是游此地最好的选择了,可以随意停下来看风景拍照,可惜事前准备‘情报’不足,却没想到这个方法。坐巴士直接回到了火车站门口,中午12:30。实在很担心接下来的住宿问题,狠下心来掏出2.5欧元买了张电话卡,打去罗马的YHA,回答说completely full,反而不怎么急着赶去罗马了占位置了,所以先走一趟pisa看看打小就知道的那座斜塔再说。从S.M.到Pisa要2:30多才有火车,可我从列车时刻表中又发现,从这里坐3分钟火车到另一个小镇Rapallo,那里1点正就有去Pisa的车。所以,我又先去了Rapallo转车,不用去买车票就是爽快啊,随便我想怎么坐车都可以。只是去Pisa的是高速列车IC(Inter City),需要交附加费。意大利的火车附加费是按里程算的,不像法国要就3欧元要就1.5固定的。所以从这里到Pisa一个多小时150来公里的路就收了我4欧元多附加费,心痛得无与伦比。
以前一直以为Pisa只是个依着斜塔周围建起来的小城,到了之后才发现,Pisa竟是个市中心也有着一条河的非常大的城市!只是市内的建筑都是后来建起来的,没有什么风格,景点全都集中在斜塔旁边(其实也没有什么景点,就是博物馆和教堂什么的)。我来此就仅仅为了那坐看起来很具危险性的塔而已了。所以下了火车在Information拿了张地图后,直接就问他要怎么去斜塔。据这里的人说走路要20分钟,可是事实上我坐3路公共汽车都坐了十几分钟,走路大概半个小时都不一定到得了。从路线看来,斜塔和火车站是在城市的南北两个尽头,还要跨过从中间横着劈开Pisa城的Fiume Arno河,河水挺浊。在这里又一次感到意大利人的热情,当我正在火车站外的3路汽车站牌下研究要坐几站车时,一个当地的老人家过来叽哩呱啦的冲我一大段意文。我最后才从他斜着比的手势中明白他说的是斜塔,忙点点头,然后他就叫我去对面车站等车。匆匆跑到斜塔下来张‘到此一游’的相,决定还是不上去加速它的倒塌了,就在旁边的可以和中国景点外媲美的整条纪念品街上买了些小东西回去送人,就又匆匆的回到了火车站,可惜又是差那么几分钟没能赶上3点多那趟去罗马的车。四点半有一趟IC,晚上八点多到,五点半有趟普通车,却要10点多才到,所以最后为了安全和住宿着想,还是多交些附加费,早点去到罗马比较放心。
过了利维拉路段,意大利内陆火车轨两旁的景色竟然和中国出奇的相似,昏沉沉的一路睡到了罗马。曾经在心目中向往罗马,这个有着不逊于中国的悠久历史的地方,可是只到我踏足这块土地,却发现了自己的失望。
到达罗马最大的Termini火车站已经晚上8点,虽然天还大亮,可是实在不知道要怎么着手开始我的罗马之旅,最主要的住宿问题还没有着落。车站里的Information已经关了门,想自己按LP书上的电话打过去其他旅馆,可是车站里所有的电话亭都是满的,看到一个小agency外面写着free hotel reservation,就进去问了一下,最便宜的都要50欧元!罗马倒是有个camping ground,只是现在不知道怎么坐车去。一筹莫展。这时有个腋下夹着包,胸前挂着个‘Tourist Office’的牌子的大伯出现,问我要不要旅馆。我从各方面看,加上我想来超灵的直觉,都觉得他是冒充的‘Tourist Office’工作人员,就有一句没一句的旁侧敲击着,他的回答以至于他回答的语气更加加深了我的怀疑,不过,我还是跟着他走了,因为我觉得他是那种为旅馆拉客赚取中介费的人罢了,不是那种拐卖‘良家妇女’的或其他什么大奸大恶之徒。现在最重要找个不太贵的地方安身。所以问他有没有低于20欧元的旅馆介绍。他本来一上来就拿了一个要50欧元一夜的有着蕾丝床帘的高级Hotel的介绍资料给我看,听我这么一说,有些不太高兴(大概是中介费赚少了),可还是从腋下的公文包中掏出一大本各个旅店的宣传资料,翻了好一阵子,才找出一张比巴黎地铁票大不了多少的小纸片,上面写着 freestyle B&B,然后用他自己的电话卡打了个电话过去问还有没有床位。确定后,带着我由火车站西面的门出去,走了5分钟,穿过几条人不多却很多中国店的小巷,终于来到了那家外面没有任何标志的B&B,我绷紧的神经才终于放松了一些。包早餐18欧元一个晚上,当然,条件比较差,男女同房不说,一间普通的家庭客房就放了6张床和一排自己出锁头的储物柜,柜子上竟也铺了被子睡了个大男人,灯光昏暗。这个B&B本来是个三房一厅二卫的普通住宅,面积还属于偏小的,结果不大的厅被改成reception和一米以外靠着墙的一排桌凳,加上一部电视变成个小bar,三间房子各放了6-8张床,总共20多人share两个bathroom。冲凉水很冷(几乎就是冷水了)。有一个非常窄的厨房可以任我们使用,只能容一人出入。橱具还行,餐具则不多,烧水都要用一个大杯子烧,虽然条件不太好,可是能自己弄些东西吃让我挺高兴,锁好行李,问了reception的瑞士女孩怎么去supermarket后,便出了门。Supermarket在火车站地下,不大,标志也不明显,所以不是很好找。买了一合6个鸡蛋,一条即食的SNACK火腿和两杯yourgut,一共2.74欧元。本来想买玉米罐头(十天前我还对吃玉米恨得咬牙切齿的,现在却非常怀念它的味道),可是却找不到有这样物事出售,却发现这里有很多中国字包装的米粉和酱料,只是煮来太麻烦,有没有油盐什么的,所以没有买,不然价钱倒不是太贵。基本上这超市的东西算不上很便宜。回去一口气把6个蛋全煮了,免得打烂,请同房的台湾女孩吃了一个。那个睡储物柜上的Man,脱了个精光,半盖着杯子漏出上半身,似乎在show着什么,那台湾mm哼了一声用中文说道:‘对他没兴趣!’
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:46:33 | 显示全部楼层
游记:独自上路之欧洲10, 意大利 罗马
2002年6月12日  星期二 晴 意大利罗马Roma, 早晨气温28摄氏度
早上起来,二、三十号人轮着上厕所、梳洗,然后就在小厅的巴台上吃早餐。一盆面包,一瓶速溶雀巢咖啡粉,一合茶包,加上纸盒包装超大支的果汁和牛奶,材料都在了,也不限制你吃多少,吃什么就自己去弄吧。吃完早餐第一件事就是奔火车站打电话到罗马的YHA,得知现在还有少数床位,可是由于不能打电话预约,所以就在小烟草摊买了张车票,立马奔了过去。YHA要15欧元包早餐,便宜不了多少,加上来回的车费的话,价钱倒是差不多了。可是,无可否认的,YHA的条件一定是没得说的,在罗马我要住三天,还是得住得舒服些。YHA离车站很远,已经出了罗马地图,先坐地铁再转巴士。罗马的地铁和巴士都像国内的公交系统一样的拥挤,挤得我在早晨28度的天气中流了满头的汗。半个来小时终于到了目的地。YHA就建在路边,坐在巴士上可以从左边的窗口看到,只是贴在墙壁上的YHA标记很小。一整栋的建筑并没有什么特色,不过胜在宽敞明亮干净而且男女住宿完全分开。由于没有提前订房,所以被叫去一边等,说是等十分钟后会叫我过去办手续。结果我由9点等到10点,他们依然没有动静,所以在等住宿的人都被闲在一旁。我耐不住,便主动上去询问,那人一脸无事的就给我办了入住的手续。在这里住两天30欧元要一次交清,房间却要在下午2点才能搬进,不过楼下有寄存行李的地方,1欧元可以存一整天。我的行李还在B&B,那里说交2欧元可以帮我存一天,我懒得再跑来跑去转移行李,而且B&B那边又是火车站、市中心,存取都比较方便。回到火车站却还不能开始游览,琐事实在太多了,我得先去问问有关到希腊的船的订票问题。LP上说要提前几个星期预订,我看现在还不是旺季,所以只是提前3、4天,希望不会太迟。火车站中的Tourist Office把我推去站外一个Travel Agency,Agency里的职员又一个柜台推下一个柜台,最后一个职员才跟我说有pass不用预订,直接去到港口订票就好了,这跟LP上说的完全不同,我非常怀疑,可也只能自己打电话去船公司问了,可是电话却打不通。奔波了一个上午,出了订到了房,其他一无所获,众多工作人员的态度也和法国的一样,没半点笑容,让罗马这个期望中的城市在我脑海里首先留下了一个负面的印象。
由火车站后方的Travel Agency出来,顺路上了Nation大道,由于这边不是什么热门的景点,所以一路上都没多少人,只是又看见了很多的中国餐馆和hotel,跟火车站周围一样,看样子中国人在这块土地上还是有着不小的基础的。走到大道尽头的Venice广场(Piazza venezia),在广场四周零星散着的小摊上买了一块pizza作午餐,为了买最便宜的午餐,我顶着灼人的艳阳把广场上所有的小摊都走了一遭,结果发现这里所有的pizza都要4欧元一块,比巴黎的物价还贵!!可是肚子饿没有办法,还是买了一块撒了蘑菇的热乎乎的pizza,意大利的pizza还真是名不虚传,味道挺不错(也可能是我饿得太厉害)。这个广场东面有一大块被称为Forl Imperiali 的废墟,有许多整齐排列的断了半截的柱子,最前方那唯一没有断的一根柱子,是后来建的,用来纪念意大利的统一。附近其他一些也是从地底挖出来的废墟,都只是乱石而已,据说是一些不知道名字的士兵的坟墓。寥寥的游人和乱石中的杂草,更加增添了此地凄清的感觉。广场西面有个小小的只有一层楼博物馆,或者称为展厅更加适当。展厅是免费的,一走进去便有一阵凉意传来,让在外面广场被晒得头晕脑胀的我精神一爽。仔细看了会儿里面的展品后,竟然有些觉得冷,因为里面展览的全都是――骨灰盒!!是在战争中死去的军人的遗物和不同形状大小设计的盒子,想当然是用来装那东西的了。我对于罗马发生的战争实在没有任何概念(除了罗马人钉死耶稣的那段),所以就当纳了纳凉,出来向广场南面走。南面便是罗马著名的景点之一:古罗马广场Roman Forum了。只见一地的残桓断瓦,稀稀落落的断柱和遍布Forum每个角落的碎石,可以看出形状来的只有几座类似巴黎凯旋门的建筑而已,怎么都有圆明园的感觉。对着这么一副景象,我实在是无甚兴致去分辨哪几块石头原来是什么东西了,也完全不能在脑海中建立起那个曾是古罗马政治经济文化中心的繁华景象来。从这里有通向Palatino山的入口,Palatino可以说是罗马的根源,据说从这上面看整个古罗马广场的风景不错,可是我对这座小山丘却兴趣缺缺,而且大概是温度的缘故,今天觉得特别的累,头晕晕的,脚重重的,整一中暑前兆。
穿过Roman Forum,一出来便见到了宏伟的Colosseum斗兽场(也称竞技场)。从‘乱石堆’中出来,看到这座建筑,便有了‘终于有东西看了’的感觉。虽然从外看,斗兽场的墙表颇为残破,可是却掩饰不住它自身散发的那股斗气,让人不由自主的心生敬仰,仰望着圆形斗兽场最‘上镜’的那一块阶梯装的墙头,视线似乎透过了墙桓,穿进了场内,做着360度的环视,接收着场中几近疯狂的喧叫轰鸣,热浪传来,似乎让气温陡的又上升了几度。斗兽场外游人遍布,中国人不少,所以,当场外一个穿着古时战衣的肌肉男走过来用颇为标准的普通话对我说:“拍照?来嘛!不要害羞!(这里是)罗马!!”的时候,我惊讶得下巴差点掉下来。进竞技场的票很贵,要8欧元,这个票是包括了Palatino山的门票在内的,却不能分开买,只有欧盟成员国国籍的学生才可以打五折,其他的人都得买全票。竞技场里面到处都在装修,加上中间的广场全都被挖开供人观看,所以刚才在外面感觉到的气势‘咻’的一声全跑光了,似乎又到了某个古墓参观似的。里面的石头大多是可以随便坐卧的,所以,我便坐在一个阴影中不知道是什么年代的石墩上休息起来。只到一个这里的免费导游拿着一本大图册进来,大声召集着说英文的游客,我才跟了上去。这女导游口音挺重,我听得很吃力。她边讲,边翻她的图册给我们看,看现在的图和想像中恢复的图案。恢复图的确非常的华丽壮观,只是不只到真实度有多高,而且看了那图,再看看眼前,完全不能将之和现在我身处的这个满是大大小小的坑洞的破建筑联系在一起。
从古罗马广场到竞技场一共有3个类似巴黎凯旋门的拱门,也不知道是不是那拿破轮子的从这边抄过去的。从竞技场出来后,累得实在是要晕,出来旅游这么久,从来没像今天这样累得要晕倒的感觉,罗马的太阳实在太毒了,让我有了在深圳6月太阳烤人干的感觉,看来真的是中暑了,下午不到四点,打道回府,自己在reception旁边拿了床单后回到房中,简直想趴在床上不想动了。
这YHA的冲凉房很多,可是却不能调水温,那水热得跟烫猪皮似的。后来又去厨房看了看,有很多菜式,按你自己的搭配来给钱,味道还不错。除了两个有鱼的要4欧元外,其他的只要两、三欧元就行了。另外这里也是个小卖部,有水果零食卖。工作人员挺好,不停的在说笑话,用意文,不过就算我能听懂,大概也没什么力气给他一个笑容了吧。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:47:22 | 显示全部楼层
游记:独自上路之欧洲11, 意大利 罗马
2002年6月13日  星期四 晴 意大利罗马Roma   

昨晚被热得满头大汗,可是又有蚊子咬,所以只能把继续床单裹了全身。早餐还是一个面包+牛油果酱,和两杯饮品。我咬牙切齿地啃完面包,精神饱满地上路。YHA大门内有部车票自动售卖机,我在这里买了一张75分钟有效的车票,打算今天24个小时就靠这了。坐巴士转地铁在Spagda地铁站下,出站左边就是以浪漫出名的Spanish steps西班牙阶梯,我没看过那部《罗马假日》,所以左看右看爬上去跳下来,都不觉得有甚不同之处。现在是早上,这四周只有稀稀落落的几个人,坐在西班牙阶梯前的喷泉旁。
去旁边的American Express兑换旅行支票,一张被我的汗浸得半透明,一张随便放在包中裂了个大口子,几乎要分成两半。柜台中的小姐皱着眉头接了过去,端详一阵后,问我要了passport和旅馆住址,一一登记好,似乎很不放心,不过还是没有说什么就兑了现。揣上足够的现金,便仔细的看着地图,穿过曲折狭窄的小巷来到了Trevi喷泉。这是一个美丽的喷泉,规模不大,但很精致,特别是泉中的雕像,沐着点点阳光,线条在水光的折射下,显得明快而又生动。喷泉旁边已经坐了一大群人,还有人正背对着喷泉往后面的喷泉中扔硬币,据说扔一次是许下回到罗马的愿,而扔第二次就随便你许什么愿了。我并不很期望再回到罗马,许的愿也从来没有灵过,所以,就当省下几个cent好了。
再往西南走,便是Pantheon神殿了。Pantheon神殿是保存得最好的罗马古建筑了。与其说是个神殿,其实只是一个不大的没有灯光、昏暗的厅,有着高高的圆形拱顶。入门是免费的,里面感觉还不错(因为不用被太阳烤着)。从这里再往西去,顺着人流,来到了一个颇为大的长长的广场-Piazza Navona,这个广场上有许多样式不一的喷泉和雕像,小摊和卖艺人。当一个小贩拿着一条彩线走过来热情的叫我伸出手时,我想起了朋友的警告,一旦你伸了手让他把彩线缠上去了,就一定得买了,所以抱歉的笑笑,脚底抹油的走了。广场往南穿过几条小巷,不一会儿就到了Campo De Fiori,一个露天的果菜市场(只在早上),价格十分吸引。添着刚2欧元的冰琪淋在浓郁的果香中穿过了这个市场,没有买任何的东西,因为不想背着几斤水果走上大半天的路。
跨过罗马市中的Tevere河,便来到了罗马南部的Trastevere地区,LP上介绍说这里的小巷很有中古的风情,值得走一走。可是我却觉得这里的房子和其他地方并没有太大的区别,连众多广场也无甚特色,不小心走进一些偏僻的没有行人小街,还有些无所事事的大汉杵在路旁,上下打量你,让我心里发毛,加快脚步在这个区兜了个圈子,就通过Tevere河中唯一的一个小岛回市中心了。岛上并没有什么十分出名的建筑,只是在岛东岸,可以看到前面的河中有坐迷你的拱门矗在河中,长年的河水冲刷,更为它添上一丝古老的色彩。
岛的那边就是Piazza Bocca Della Verita,这附近有著名的Mouth of Truth,可是我在烈日下兜了一大圈,除了看到一条长长的大概是Circus Maximus的草地外,怎么都找不到那个Mouth,附近根本就没什么行人。这里也是Palatino的后山,昨天下午买的竞技场门票到今天中午1点都是有效的。可当我绕到Forum那个入口的时候刚好就1点了,心里反而松了口气,现在实在没有力气爬上去,即使只是这样一个不高的小山丘。在竞技场旁边的地铁站享用午餐――一个夹了火腿片和煎蛋的面包三文治。这里的食物比昨天中午Venice广场上的要便宜多了,而且没有经过阳光的暴晒,卖像都好看许多。只是饮料还是很贵,一罐可乐要2.1欧元,瓶装的则要3.1,实在买不下手,虽然现在实在是很想很想浮一大口冰凉冰凉的可乐。
从地图上看,这里的东北面是个很大的贵族花园(庭院?),本来计划是要过去逛逛的,可是从早上9点走到下午2点,虽然只是半天而已,却仿佛力气已用尽,下了好几次决心都提不起脚来,所以最后还是坐地铁回到了Termini火车站,去reserve明天晚上去意大利东南部Brindisi港口的夜车票。车站里的人群依旧是熙熙攘攘非常热闹,在预订车票的室内拿了号码,等了一个多小时在轮到我,不过我在有冷气的房内坐得正舒服,还有个英国的老太太正和我提她当年一人到澳大利亚BACKPAKING的事,等多一个小时我都没所谓。最后订到了明天晚上11:58分开的车票,只要交3欧元的reservation费用,顺便再问他有关预订船票的问题,他也回答说自己当天去港口就好了,所以我也只能姑且信之,等后天早上再做打算了。反正后天早上我8点就到了,而船都是晚上7点以后的。
火车站中有几部电视,前面无一例外的站满了人,连旁边二楼的栏杆边都站上了,大概是今天的世界杯有他们的队上场,所以在火车站订票这一个多小时,不时都听见震天的欢呼声或者惋惜声,几乎要把火车站的顶都掀起来。
在火车站闲了这个把小时后,HP值似乎回了一点,就再次坐地铁去到Spagda车站,去附近的皇宫看看。可当我围着那座大概是皇宫的建筑逛了一大圈之后,不由自主的说出声来:“ft,‘妈’都牟(粤语)”,悻悻的往北走到Popolo广场,这个广场很大,中间竖着的那个似乎是埃及的方尖碑,旁边还有很多类似狮身人面像的雕像。
回到YHA才5点,旅馆中都没有几丁人,我快活的哼着中文歌在空荡荡的澡堂冲完凉,跑到楼下餐厅,打算叫一客昨晚看中的意大利面条Spetti,可是今天竟然没有昨天那菜单了,只好随便叫个pasta看看,反正这也是意大利食物之一,结果一个碟子,上装不知道有没有一两的pasta,淋上番茄酱和cheece粉,就这样端给了我,盛惠3.28欧元!我不禁傻了眼,除了苦笑不做第二表情。交钱时收银员给我一个面包,说是包括在价钱中的,可是却不肯给我butter或果酱什么的来咽面包。后来由于那点pasta吃不饱,所以晚上我还是硬生生的的把那面包干啃掉了。
我房间里住了个美国的教授(唉!怎么每次出去旅游都要遇到教育工作者),是专门研究教育的教授,她曾经去中国研究过中国的教授,所以到过中国很多地方,也去过深圳,听她称赞深圳很great,很beautiful,我心理也乐滋滋的。她一直说希望我把国外的教学方式带回中国去,下次再去中国研究拍film的时候希望见到我这‘教授’怎么怎么教学生。咦???我可从来没说过我要走上‘毁’人不倦这条路发展的啊。不过她一相情愿的说了很多次,我也不好意思纠正她了。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:48:07 | 显示全部楼层
独自上路之欧洲12, 意大利罗马Roma,梵帝冈
2002年6月14日  星期五 晴 意大利罗马Roma,梵帝冈
在罗马的最后一天,计划是去城中之国梵帝冈,从YHA出来坐平时的32路大巴多坐一个站就好了。乍看并没有有什么界线区分出罗马和梵帝冈城来。从下车的Piazza Risorgimento 沿着不高的皇宫城墙往里走,便来到了圣彼德广场。这广场并没有想像中的大,不过也颇为雄伟,特别是围在广场四周的建筑顶上形态万千的人物石像,大概是有什么典故的吧。教堂两边的皇宫门口站着的穿着鲜艳制服的士兵了,那制服的造型实在是有些像小丑。
圣彼德教堂非常值得一看。宽敞的厅中有着许多栩栩如生的雕像和各任教皇的石雕及蜡像,那蜡像都躺在似乎是棺材的一面透明的物体中,供人瞻仰,另外还有很多沉木制的忏悔室。我看见一个人从里面退着走出来,不住的向里面的神父敬礼道谢,好像什么大恩大德似的。这些神父都是说意大利文的,不然我也想坐进去‘视察视察’情况,忏悔忏悔这几天逃了不少票,呵呵呵呵。教堂中不时有穿着凉鞋和长袍的修女和教士繁忙的穿梭着,平静的在教堂里做着他们的日常工作,偏厅中似乎正在举行一场讲道,气氛肃穆而又安详,让我这个‘多面派’也不禁想到教里插上一脚了。除了绝美的雕像和巧夺天工的天花板,教堂中当然少不了圣母和耶稣的像。在教堂中央某处,就有一座耶稣的铜像,一只脚丫子闪闪发亮地伸出了基座。可别以为这只脚丫子是特别用什么发光材料打造的,只是因为所有人都会上去摸一摸,教外的人还顺带照张相,信教的就喃喃的念着什么再在胸口画个十字架,久而久之,这只‘圣脚’就如同被打了腊般,光可鉴人了。我花了近一个半小时才终于‘绕场一周’,看完了教堂的大厅,不过教堂中也没有其他的地方可供观赏的了。
教堂左面有个小门,说是Artist Museum,先前我还以为是梵帝冈博物馆,就沿着长长的通道走过去入口,票价是5欧元,和我的资料不符,而且那个小小的门怎么看也不象是大名鼎鼎的梵帝冈博物馆,所以就此打住,和大多数人一样转身而回。出了教堂右手边,就能看到标志醒目的Post Office,进去花0.5+0.77欧元买了张明信片和精美得可以用来收藏的普通国际邮票,向家人汇报行踪,顺带也讨个邮戳收藏。
从邮局出来直接穿过正在搭建不知作何用途的舞台的圣彼德广场,从刚才的入口出往外走,一直往现在的西北方向走,沿着城墙走了不短的距离,才到了并不十分显眼的梵帝冈博物馆入口。全票是10欧元,我用ISIC买的学生票是7欧元。这个博物馆中多是壁画,在来就是各个教皇的私人收藏,如石像、器皿,当然也少不了珍宝。整个博物馆用链子围出一条单行道,这样就不用自己找方向找得晕头转向了。著名的西斯仃礼拜堂,在长长的‘壁画展’的最后一间房。也不用特别去留意是哪一间,反正只要你走进一间百来平方米的房,里面黑乎乎的全是人头的就是了,那人口密度简直能赶上在罗马挤地铁。最出名的米开朗基罗的两副画就在这里,最后的审判就在入口的那堵墙上,壁画非常的大,占满了整副墙壁;而创世纪则在天花板上,我在天花板上找了很久才找到比较熟悉的片断,脖子已经酸得要去做做复健了。只是看了如此多的欧洲同样风格的壁画油画,实在看不出米氏的精粹所在,只是感叹他规模之宏大,细看也有些觉得他对人体肌理的描绘颇为细腻逼真(可是这画是回来修葺过的呀)。看来我还是没什么太多艺术细胞的了。
贪这里有冷气够凉快,学着其他人仰着头坐了一个多小时。听工作人员每隔5分钟就大哼一声,说:quiet!喧嚷的大厅就瞬间静了下来,然后分贝慢慢增加,再重复刚才的一幕,让人忍俊不住。由西斯汀出来就是各种物品展览了,精致的玻璃雕花和七彩耀人的宝石,最多的各种各样的十字架,精致高雅,叫人爱不释手。

(to be continued.......)
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:48:45 | 显示全部楼层
一点多从博物馆走出来,在早上下车的Risorgimento广场 找了个小pizzaria,店外的人行道上摆了两张桌子,叫了一客吞拿鱼三文治,便打算在路边悠闲的坐上两三个小时,等中午的太阳稍退再去闲逛。罗马比较著名的景点大致上都已经去过了,所以今天可以说是挺闲的。1.5欧元的三文治似乎不时很能顶肚,看了半天,最后又要多一个3欧元的鱼柳面包。店员每次都会问我要不要来点喝的,我都摇头,其实罗马喝咖啡什么的极便宜,0.5-0.8欧元就有一杯coffee或者cappuccino,叫上这么一杯音频,在店外的小桌上坐上三个小时也没有人会赶你走。眯着眼看着街上来来往往的帅哥美女,品头论足的。其实意大利人的身材并不是十分的高大,甚至走在街上比我矮的mm也多得是,特别帅的也没有法国那么常见,不过大家身材都非常的棒。后来有个中国男孩来搭台,一问才知道是在比利时读书的,大家用熟悉的中文交谈,感到挺亲切的。那男孩送了我一条比利时出名的朱古力后就先上路了,而我则真是坐到3:30才懒洋洋的站起身来,踱着步子往东面去。
从东南面的S.Porcari街往前直走,便是Castel S.Angelo了,那比利时男孩直译成‘天使城堡’。名字到挺吸引的,只是走过去后,还是只有一个没有什么修饰有些破旧的感觉的城堡而已(典型的罗马风格),门票还要收3欧元,我就在旁边转了一圈,没有进去。城堡外的同名的桥倒是非常不错,每支桥墩上方都竖立着不精致石像。沿河往城堡东边,有一座颇为雄伟的建筑,不知道是何用途。从河边的林荫道走到Umberto桥,然后就又到了罗马的市中心一岸,时间尚早,决定再去找找The mouth of truth。这段路程就不能说近了。我花了足有一个小时在Treve河边和附近的铺着青石子的阴凉的小巷中漫步,感觉倒还不错。直到又走到了Piazza Bocca Della Verita附近,就又不知道该如何找起了。这附近真的一个指示牌都没有,地图上也没有用点标明出来,人流也还是非常的稀少。翻来覆去的研究了很久地图,最后终于决定继续往南,转身之际,不经意间看到小广场中央对面马路那里有座小平房(看起来好像中国的食堂的后院),不时三三两两的有人出入,抱着有杀错勿放过的想法先过去瞧瞧。走进去便看见走廊上排着条十来人的队,队前面有一个一米左右直径的圆的石头,上面有几个洞刚好形成了人的五官。。。就这破东西让我两次找到这鸟不拉屎的地方来!!!精神和体力都极度疲乏的我突然觉得一阵愤怒,简直想上去把这骗人的玩意儿给一脚踢翻了。不过既然都来到了,还是苦笑着排排队,给给面子。公式化的看着前面的人一个个走上去,把手伸进去,拍照,然后轮到我的时候,我只是上去把手伸到后面把鼻子眼睛什么洞都摸遍了,什么也没有,转身就走,结果还被后面的人叫住,说帮我照相。哭笑不得,实在是懒得拿相机出来和这傻东西合影,只能强笑两声,谢绝了他的好意。这栋建筑里面是一个黑乎乎的小厅,似乎是个教堂,旁边还有个纪念品商店,里面有0.2欧元一张的明信片,比外面便宜上一半。
因为昨晚那个同房的美国教授说西班牙阶梯Spanish Steps那里要到每天晚上6点才有什么东西看(她自己也说不清),所以,5点多我便又跑到这里,先在M记叫了杯500cc的冻可乐(1.8欧元,外面摊上250cc罐装的要2.5欧元),然后坐在西班牙阶梯其中一个step上,看着济济的人头,开始期待着6点钟的到来。终于等到了6点,教堂里的钟声响过后,只见。。。。。什么都没发生。。。。一直等到6点20,除了拥挤的人群,还是没什么特别的镜头,才终于放弃。这广场旁边有一家似乎是日本人开的Shaki精品店,里面有很多很可爱很精致又实用的厨房用具,糖果点心,价位中等,好想好想好想买,如果不是考虑到还要背包走上一个月的话。。。。
YHA其实我早上就已经退了房了,规定是早上10点前check out,不过我没出声,把东西仍旧锁在原来房间中可容下两个人的大储物柜中,虽然旅馆规定写得很清楚check out后不能把行李留在房中。不过由于房间一半很晚(晚上8、9点)才住满人,白天有很多储物柜空着,房门不知道为什么每天下午都开着不需要钥匙,所以我就瞒天过海物尽其用的把东西留在这里了,省了另外在这里存包的1欧元,还大大方方的冲了个凉洗了头才收拾包袱走人。走的时候7点多,刚好是下班高峰,差点挤不上32路车,地铁就更加不用说了。
8点钟到了火车站,算算了这么多天来的总帐,11天用了不到250欧元,离自己的预算30欧元一天(不包火车费)还省了不少,于是决定去Termini火车站旁的中国餐馆奢侈一把解解馋。就在车站的南面出口就有家“大香港”,以前路过很多次都只是在门口看看价钱牌而已。今天终于可以推门进去了。叫了客宫保鸡丁,青菜豆腐汤和一碗白饭,一共不超过8欧元。如果晚上正式去意大利餐厅吃一碗意大利面条也是这个价位。虽然豆腐汤咸了些(我的口味比较淡,除了吃辣),分量少了些,其他味道都还不错。大概是看我一个人,所以那豆腐汤竟然是用一个小饭碗端上来的,弄得我本来还想大吃一餐豆腐过过瘾(上次吃豆腐是圣诞节),鸡丁分量也不多,刚好够我吃完那碗白饭,看来是经过精心计算的,真会省成本。我想如果是三四人一起来吃的话,分量肯定不止这么多,价钱却一样,这样算来,我岂不是很亏??早知道就骗他说待会儿还有几个人要来就好了。不过不管这样,这顿饭还是吃得很满意的,连吃了两个星期的面包,突然有热乎乎的中菜,打着咯觉得十分的幸福。
车子是11:58的,打算在这里坐到11:30在过了马路进车站,比较舒服也比较安全。就要离开罗马了,感触还挺多的。虽然这个地方没有想像中的震撼,可是还是个值得一到的城市,毕竟也沉淀了上千年的历史和文化。罗马的天气十分的干燥,白天出去自己最少要带1升水,街上卖的水都贵得要命。吃的多数是Pizza、面包和三文治。街边的流动小摊上的特别贵,反而是路旁的小bar和pizzaria店和地铁站中的小吃店会比较便宜,不同的陷价格也不同,2-3欧元不等。不过如果要正式的坐在餐厅中拿着餐排点个什么意大利面条之类的,价格就要往上翻一番了。所以我觉得如果一天准备10欧元吃喝的话,倒不如两餐随便在超市买些东西应付,还有一餐就痛快的吃餐好的,这样每天的总花费一样,却不会有餐餐都没吃好又不值的感觉了。其实麦当劳也是不错的选择,价钱折合只比中国的稍微贵上一点,可味道比起其他的意大利吃食来,却要好上许多了。交通。。。。汗颜,我每天都只买一张75分钟的票,从早用到晚,我坐惯的那条从火车站到YHA的线从没看到有查票的,不然一次得罚款50多欧元。罗马大多数景点都在市中心步行范围之内,当然,从市郊的YHA出来是非坐车补课。车票0.77欧元可以在所有的公共交通工具上用75分钟,第一次上车前要validate一下,在票上打印上开始使用的时间。另外还有可以用1天的票,3欧元多,和10欧元多的一个星期的票。穿着方面,除了进教堂必须要穿有袖的上衣和长裤、长裙之外,其他的时候能少穿就少穿吧。虽然我看天气预报说是28度,可是罗马的艳阳可是蛮毒辣的,让在英国待了一年的我每天都一身大汗,手脚袖沿处上也都各被晒出一条黑白分明的分界线,所以如果可以的话,最好早上早些出门,然后十点钟开始就待在博物馆或室内,下午4点之后凉了些再开始活动。也不用怕白天的时间白白浪费了,这边9点钟才开始暗下来。而我每天只是中慢速走上4、5个小时左右,也在三天内把罗马走完了,除了梵帝冈和斗兽场,其他并没有什么能值得逛上好几个小时的地方。
好了,今天实在太闲,游记都直接三页纸写成旅游介绍资料了。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:50:30 | 显示全部楼层
游记:独自上路之欧洲13, 意大利 Brindisi 港口(坐船去希腊)
2002年6月15日  星期六 晴 意大利港口Brindisi
凌晨两点,查票。出问题了,查票的大叔说我没有交InterCity的supplement。我觉得奇怪了,刚才不是把那张3欧元的票给他看过了吗?后来旁边的人帮忙翻译才知道,原来那张3欧元的票只是且仅仅是订座的费,不包括附加费。我给气个半死,头一次遇上火车站的人不一次把订座费和附加费一次搞定的,以前只要出示了我的Inter rail pass,一共要多少钱都是一次过交清的啊。而在罗马,球赛那天,那工作人员给了我这票后就完全没说其他的了。这时刚好火车停站,那查票的咕噜了一通意文,转身走了。同车厢一个意大利帅哥用不太灵光的英文翻译说什么“火车停战。。。要下去。。。补票。。”我将这些零碎的英文单词一组合,马上慌起来:“什么??!!要我下车去补票?这是什么小站,如果我没买到票车就开走了怎么办?现在这时间又没有下趟车坐。。。。”我一急,竟然不经大脑的脱口而出一大串的英文,把那帅哥听得一愣一愣的同时,我自己也急得脑里轰轰直响(真不知道自己怎么还能说英文)。这时坐在对面的一个大嫂,用流利的英语告诉我说,是火车停站,那个查票员必须下车去执行公务,过一会儿他会上来给我补票。好啊!好啊!!!我狂喜,几乎虚脱,这两个意思实在差太多了,不过那帅哥也是一番好意,就不怪他吓我个半死了。等列车开动后,那查票的果然过来了,很客气的让我补交了4欧元多的附加费,这个费用在意大利坐火车是很reasonable的,并不需要交罚金。
虚惊一场,蜷回2格椅子上继续睡觉,一晚腰腿都没直过,早上起来时全身的骨头都咯咯直响,抗议不止,一没睡好,青春美丽豆也猛往外串。8:30到了Brindisi central车站,稀稀两两的几个人下了车。来到安静的海边小镇Brindisi,一出火车站,就看到马路中间醒目的大广告牌,写着Ferry: Italy-Greece,下面还有Inter rail,Euro rail Welcome的字样。而Office也只是过了马路就到了。由于现在还不是旺季,所以的确不用预约,里面的工作人员很快的给我开好了open 的来回船票给我,价钱是――63欧元!!!这价钱实在让我大大的震惊!确定?我是座位!有Inter rail Pass!!他一一点头说没错,是这样。还把一个明码实价的价目表给我看。我仔细看了之后才万般心痛的交了钱。其实Brindisi到希腊Patras这段船票正确来说并不算是‘包括’在Inter rail的价钱里面,而是有30%的折扣,这一下就把我身上的现金去了大半。后来我发现这个Office其实只是一个中介,代理各个船公司的票务,其他的船公司办公处就在前面,沿着火车站前方的大路一直往前走就能看到。据说价钱是差不多的,有的时候中介的反而还要便宜一些。不过后来我发现我的船票是Med Line公司的,似乎并不是Inter rail上说的那几家船公司之一。再回去问,刚好还有个美国人和我一个情况,可是中介的人说今天没有那几家船公司发的船,只有Med Line的,价钱是一样的。还把他们的其他船公司的空票和发船表都给我看。可是不知道为什么,我始终都觉得有些受骗的感觉。但是今天星期六,船公司自己的办事处都没有开门,也无从问起了。
Brindisi的物价比较低,在罗马街边卖4欧元一片的Pizza,这里1欧元就能买到,那种塞了很多陷料的三文治,在罗马至少3欧元,而我在这里花1.3欧元就买到了一个,有着淡淡的辣味,十分合我的口味,吃完之后还回味无穷。普通的瓶装饮料这里也卖不到1欧元。买了些食水后,问Agency的人找到旁边一家游戏室上网。上网的设备是投币的,和那些游戏机一个款,1欧元可以上12分钟,键盘特别的硬,要使劲按每个Key才能打字,浪费我不少时间。上完网又回到Agency和那里的人海聊,今天到这里来的人寥寥无几,很冷清,我甚至怀疑能不能坐满一船人。中午一点,实在忍受不了意大利人越来越‘开放’的Topic,按这里的人给的一张简单的地图出发去海边的pick up point,那里会有免费的车送你去搭船的码头。
Brindisi的海边就是码头,市区这边停的船并不多,倒是远处一个另外筑起来的长长的堤坝中似乎隐隐约约传来了汽笛的声音。这个小镇特别的安静,只看见了三两行人在街上走,当我走到等shuttle bus的地方时,并没有看到有车停在那里,沿岸走了一阵,又问了问人,发现是那个地方没错,便又回去,找了棵大树,面对着海岸在草地上躺下。海风袭袭,海鸥声声,嘴角勾着浅笑,心中也出奇的平静如无浪的大海。旁边的草地上,也有三、四个背包客,各占了一块荫凉的草地,以背包做枕,或半眯着眼看着万里无云的蓝天,和似乎跳耀着火花的大海,或索性闭上了眼,在海风温柔的吹拂中呼呼大睡。
(to be continued)
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:51:08 | 显示全部楼层
下午3点多,呼呼的开来一辆警用三轮车,戴着黑超穿着制服的警察呼的一下在我面前把车刹住,嘀嘀的按了两下喇叭,勾勾手指。我还以为发生了什么事了呢,正忐忑不安的要走过去,却见到不知何时已经睡满了整片草地的人们:包括等船的旅客们和当地几家拖儿带女的人呼啦啦一片全都站起来散去了,原来下午在这里的人太多了,终于被警察觉得有损市容,所以特意来赶人了,呵呵呵呵。。。我也马上乖乖的收拾包袱拍拍屁股走人。快6点的时候,终于看见了所谓的“shuttle bus”,原来是一部白色的面包车,没有任何醒目的标志,看到车厢上写着“free。。port。。”什么的,就跟在一个昨晚在火车上就有看到的亚洲男孩走过去,确定了是等了整天的穿梭‘巴士’后,就上了这只能坐6个人的改装的小面包车。事实上,为了避开一个在港口遇上的过分热情的意大利人,我连最后在草地上的水龙头装满饮用水都忘记了,就匆匆上了车,结果只剩下半瓶不到500毫升水要熬到明天早上10点。
去港口的路程还蛮远的,除了货车外,都没有行人在这一带行走,面包车七拐八弯的到了几列平房前停下,司机什么也没说就下车走了。跟着其他几个乘客下了车四下一望,才发现这里是各个船公司check in的地方。每个船公司就一两个窗口。找到我的Med Link Line,交验了护照和船票后,他们给了我两张登船卡,然后就要我自己走去船那边。我向着岸边停靠着的巨大的船走去,却没发现有什么旅客,只有车子,和一些像是当地的到港口来吹风的人。照着登船卡上写着的船的名字在那几艘大船船身搜索着,终于找到了我的Afrodite II,却没有想像中那种宽敞干净的入口,只有几个水手模样的人在唯一的进口指挥着一辆货车上船。当视线和其中一个闲在一边的水手相遇时,他指指我旁边,我转头一看,有两个穿着白制服的人站在那里聊天。我犹豫的走上去,这大概是海关检查人员了,他们又一次检查了我的护照和法国使馆给的那张签证就指指船的入口放行了。船上到处都有闲着无事的水手随地坐着,一看到我就主动指路,所以很顺利的上楼一直到了船中的reception。那里的穿着制服的服务员先是很有礼貌的问我要了票过去看,然后几乎用鼻子哼着说“seat”!“啪”的一声把我的票扔回在桌子上,也不开声。我正奇怪要问,他才散散的叫了一个waiter带我去座位舱。(喂!!我是座位舱你也不用这种态度吧!!!)座位舱在楼下,大概是能住人的船舱的最下面一层,不过位子都很舒适,可是座位中间的扶手不能收起来,所以还是不能躺平。我一个人大包小包一放,占三个位置再说,反正也没有什么人。我这一桌对面的3个椅子也没有人,今晚横睡竖睡都行了,呵呵呵呵。只是算盘打得太好,晚上不知哪里来了两个很多脚毛的大男孩,也不管我横睡竖睡,打着呼就在我对面的位置上睡下了。
我们这一层有一个洗手间,看起来破破烂烂的,里面还有个bathroom,不知道条件怎么样。船开起来很稳,没怎么感觉到颠簸,就和在平地上坐车一样。也不想到处乱逛了,早早的就补眠去了。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-8-16 17:53:10 | 显示全部楼层
游记:独自上路之欧洲14, Greece: olimpia
2002年6月16日  星期日 晴 希腊:奥林匹亚
早上5点多,被一阵有节奏的4个4分音符的咳嗽声吵醒。那人不停的咳着,引起了船舱中很多抱怨的声音。 望向窗外,见到一丝初晓的橙色,便索性起了身,到甲板上吹吹风发发呆。寂静的海面上,除了远处一座沿绵的看不到尽头的矮丘和几艘船,就是汪洋一片,海水拍打上船沿,发出啪啪的声音,完全不知道自己身在何方,突生苍凉之感。从太阳的方向分辨出自己正在朝东南方前进,离那远古众神,仿佛只有一步之遥。
希腊时间下午12点多(比意大利快一个小时),轮船终于在欢呼声中靠岸,真不知道卖船票的说的10点到达是哪个时区的时间。远远的,岸的那边,印入眼帘的就是山,似乎成了远处那个小城的背景,连绵起伏,却不生树木,一副怪石嶙峋的模样,带着一点不似真实的绿色,总觉得似乎真的有怪仙神兽就这样从山中跳将出来,显示它的神力。
下了船,出了简单的没有任何建筑的小码头大门,就看到左边停了一辆大巴,车身上分别用英语、希腊语和意大利语写着Free transport, 上前一问,正是去火车站和汽车站的。其实火车站也不远,凳子都还没坐热就已经到了。而所谓的火车站也只是一座建在两条火车轨旁边的毫不起眼的一层楼平房,只有一个大厅和两个售票口。发车的目的地也很少,都很清楚的在墙上写清楚了出发时间。坐普通的车我是不用买票的,纯为了‘应景’(其他的从船上下来的人都跑去买票了,hehe),所以也排个队,然后问售票员什么时候有车去Pyrgos。 她告诉我14:23开,路程2个小时。当时我还觉得有些奇怪,因为我看列车时刻表似乎几分钟后就有一班车,直到这时我才知道希腊时间是比意大利又要快上一个小时的。围着火车站兜了一圈,在外面一侧找到WC,还没伸手推开女厕的门,就有一Man打开了门从女厕出来了,我顺口问他这是女厕吗?他点头。。。。赶忙再看看门上的标记,是女厕没错啊,纳闷着进去,赫然又见一Man在其中一格厕所面对厕池。。。。他听到有人进来,回过头看到我,忙说sorry sorry,然后不慌不忙的一拉拉链,不急不忙的把手洗得干干净净,走人。我实在被他们surprise了好大一阵。
‘终于到了一个东西不贵的地方了!’当我花0.75欧元就买到了一瓶1.5升的矿泉水,又花0.3欧元买了个小面包来吃后,感叹的想到。(不过火车站周围的小bar中的东西也不便宜,一个pizza要5欧元)。
快1点的时候,一部极破旧的老爷货车呼哧呼哧的开过来,让我想起了70年代的中国火车。站满了整个车站大厅的背包客们一窝蜂的冲了出去挤上火车,让我好生庆幸自己不是去先雅典。到老爷火车又吭吭叽叽的开走后,整个火车站里就剩下包括我在内的4个backpacker了,如无意外,应该都是去Pyrgos转车到Olimpus的吧。这里的火车就只发两个方向而已。在没有空调和风扇的车站中等车,感觉到希腊明显的热了很多,不知道到底有多少度,大大的太阳非常卖力的烤着大地,让我有回到敦煌沙漠的感觉。
上了火车,得到当日气温的正确答案:35-36摄氏度!!天哪!!我可是一年没到过这么高温的地方了。老爷火车哼嗤哼嗤的开着,什么站都停,有些站甚至连个站牌都没有,直接就在路轨上停下来,上下一两个本地乘客,我还真以为这是招手即停的小巴了。一路上经过很多西瓜地,见着大大的西瓜躺在蔓藤下,又开始馋了,都快一年没吃西瓜了,趁希腊物价便宜,怎么也得买个回来‘叹’一回。火车轨两旁几乎都是农田,田中有许多的自动喷水的笼头在打着圈子浇着水,却教我越看越有热和口渴的感觉。
到达Pyrgos已经是4:30。火车站的售票窗口一个人也没有。窗子上贴着“维修中,到Olimpia的火车停止运行”。不过我并不怎么惊讶,因为在patras的时候多事去排排队的时候,那售票员就告诉我了,说在这里转汽车去奥林匹亚。所以,我在火车站后面的不知道什么工作室中找了个人问了bus station怎么去后,就老神在在的背起包上路了。另外那三个和我一起过来的亚洲人(两日本一韩国)还在站里左顾右盼,似乎还弄不清楚状况,确定了他们是去olimpia后,就好心的捎上他们了,日行一善嘛,呵呵呵呵。汽车站虽不远,可是却要拐好几个弯,问了好几个人。这里的人指路都很怪,永远都不一次告诉你怎么去,总是只告诉你转一个弯,然后也不叫你转了那个弯后再问人,让我们老以为转了就到了。汽车站有好几个,都集中在一条路段上,看起来像个小食堂,汽车就停在外面的小路上。到Olimpia的汽车5:30有一班,票价是1.34欧元(在车上我还看见有0.05欧元的票)。等车的时候在旁边的小食店买了一种希腊传统的食物来吃,一张薄饼卷上熏肉,洋葱,薯条,番茄和一些白色的酱料,撒上少许辣椒粉,卷成筒状,1.2欧元,味道非常不错。
由于这里不是终点站,所以汽车晚点了10分钟到达,站中的售票员似乎比我们还急,不时跑到门口踱步看车有没有来。大巴倒真不错,崭新的冷气巴,软椅,有收音机和电视(没开)。速度跟火车差不多,不过一路上的风景都不错,穿山越岭的,可是要兜些圈子去一些小站上客。这样,19公里的路程开了45分钟,就在olimpia的information office前放下了我们。不过这时信息中心已经关了门,在窗子上贴着一切大概我们想问的东西,比如简便的地图和相关的汽车、火车时刻表。 我由于刚才在汽车上来的时候看到了路边youth hostel 的招牌,所以下车后没任何犹豫的就往回走20米入住了那间hostel。这回没有叫上那三个亚洲背包客了,因为他们都带了自己的帐篷,olimpia有无数个露营地(一路上看到的招牌可多了),所以想必他们都是去搭帐篷的了。这间youth hostel并不是联营的那种,而是私营的,不大,但环境挺好,一间房睡6个人却不觉得拥挤,每间房还有一个小阳台,摆着小桌椅,房内还有洗手盆和镜子。价钱是7欧元,床单1欧元另付,可并不必须(我带了睡袋)。

奥林匹亚的市区其实只有一条主街,三分钟就从头走到尾,左右都是纪念品店和bar、快餐店,hostel只有这一家,不过右边坡上的小街上(不到一分钟路程)就能看到一整排的hotel和pension等家庭旅店,camping的招牌也比比皆是。大街上还有家不大的超市,食物和生活用品都有。奥林匹亚的唯一景点-olimpia site就在这条街的尽头按路牌指示往西北下去就是了,只要5分钟就到了,不过今天周末只开到3点,所以我打算明天早上8点一开门就去。Olimpia博物馆周一要12点才开馆,幸好我对那个纯雕像的museum兴趣不大,就不列入行程了。我必须坐明早9:45的汽车回到pyrgos转火车去Nafplio。希腊的火车班次远不如汽车多,很多小城根本就不到,所以我还必须从pyrgos坐火车去korin再转车才能到达nafplio。而且火车比汽车还要慢上一两个小时,只是如果我不用我的rail pass去买汽车票的话又太浪费,所以只有继续慢慢忍受没有空调又painfully慢的老爷火车了。话说回来,Olimpia的商店,包括超市,都晚上10点11点才关门,所以今天我也不急着逛街,就爬到附近的山丘上去找那个open theatre,据纠缠了我好久的那个非常闲的的士司机说,那是个露天的剧院,风景十分好。我爬上爬下老半天的斜斜的山坡,一路沿着路标,都没有找到。因为到了一个下坡后那路标实在不清楚,又指前又指右的,反而是一路上引起了连绵不断的‘热情’的狗吠声。一身大汗的在35度太阳下走了回来,在街上逛了逛,发现希腊特产olive oil的香皂,最便宜的一家店中只要0.9欧元就能买到一块包装精美的,如果不是嫌重的话,一定买多些回去送人。另外几乎家家商店都有为2004奥运会专门设计的服装产品,价格都是统一的,一件T-shirt要25欧元!!这里的小贩们都很健谈,不论买不买东西,都要拉着你谈上两句,英语也都还不错。他们和先前那个的士司机一样,都说是第一次遇到中国人来这里,还说要给我special price,我只是笑笑,仍舍不得掏钱包。街上露天bar的椅凳,就算不买东西也能坐上几个小时,我觉得的确是个不错的安静小镇。
晚上我回来时,屋主(一对老年夫妇)还到厨房给我拿了个大桃子吃。我的房间里只住了3个人,一个阿拉斯加的,一格新西兰的,晚上看到大家全都趴在床上写日记,觉得挺好笑的。   
Edited by bobofly on Aug. 14 2002,21:52
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