荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
有一句话说的好:你不理财,财不理你!

我个人认为,并不一定要腰缠万贯才需要理财,理财是一种观念,是一项技巧,也是一个乐趣!

如何让钱花的更值得,也属于理财,就连省钱的窍门,也属于理财。

有人说,花了的钱才叫钱。可是,钱也不能都花了,谁都会有个急着用钱的时候。俗话说:家里有米,心里不慌。(俗话原话是啥,嘎嘎,我不知道,反正就是这么个意思喽)。所以,合理的分配资金的使用、投资比例,是很重要的!

我第一次理财经验,是在参加工作的第二个年头。那时候工资很少,每个月各项花销之后,所剩无几。可是,每月钱包光光,不是个事,为了让自己每一年都能给自己发个“红包”,我选择了国内银行的“零存整取”,每个月到了发工资的日子,我就屁颠屁颠的跑到公司隔壁的银行,登存折,取钱,然后存到另一个存折上,第一个存折上剩的,是我可以自由支配的金额;第二个存折上增加的,是安全放在我口袋里的资本!后来用这个钱,还真让我渡过了一段动荡的日子!

我尝到了“零存整取”的甜头,何况,每次整取的时候,还能多拿一点点利息呢,利息不在多,在乎我额外收获了这么多!

后来就一直延续“零存整取”的方法,如果有非工资之外的收入,我们就存个定期,半年或者一年。有时候也弄个“通知存款”,总比放在活期帐户里强。反正存了银行的,我就当那不是我的钱,不动邪念!还别说,这还真是个能存住钱的方法。

到了荷兰,事先在论坛上看到不少关于在abn开户、存款的帖子,所以我们去开户的时候,就专门咨询了一下。也问了那个年利率可以达到7%的东东,可惜那时候,银行的人告诉我们,那几个月,这个东东的利率都是0,我们也就没有再仔细问。现在就是每个月收到工资,就转到那个存款帐户中。话说,这个帐户是三个月不动,就有3.2%的年利率,可是我实在是不知道这个利息到底是怎么算。要知道,国内那几种存款方式的利息计算方法,我可是摸的清清楚楚的。到了荷兰,我只能糊涂了。

写了这么多,其实我也没什么理财经验,我只知道银行存款,什么股市啊、基金啊、房子啊,我还是一头雾水。特别是最近听国内朋友说,现在股市如何如何好,我就只有羡慕的份了。

大家可以来多发发言,介绍一下自己的经验,咱们互相多交流、多学习,在荷兰看看有什么让钱生更多钱的方法!

精彩评论16

hazel ru  中级海盗  2007-1-6 12:38:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 大家来聊聊理财之道!

我也没有什么理财经验,我也是等发了工资存到银行了,我这个比较懒,放到银行后我就不想去取了,所以对我来说算是存钱的好方法吧!
airmiles  高级海盗  2007-1-6 12:52:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个提议好。
搬个板凳等着听大家的高招。
punk黑唱片  海贼王  2007-1-6 14:22:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我也在这学习一下吧...我根本不理财....
LandE88  ↗贵宾↗  2007-1-6 15:32:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

说说我怎么"理财"吧.

偶没有结婚前, 钱是这样" 分配" 的:

1. 也是存固定的金额到银行, 即使我超额花了当月可以花的钱, 几乎我都是没有去取, 其实我是一个超级存不住钱的人, 国内的银行定期的取款很不方便, 我不是不想花, 而是我的懒超过了我想花钱的欲望, 所以钱就在哪里不动了.

2. 在国内我喜欢买福利彩票, 虽然我最多的一次是中了十块钱, 但是那也是一种对国内福利事业的赞助,所以没有太多的关注, 我这个人是十赌九输的人, 记得我2002年的时候, 有一段时间, 看到大家都买"地下六合彩", 由于有一次我亲舅舅中了个30几万, 连从来不相信赌博的爸爸妈妈也开始买了, 我也跟风, 结果把我的工资都输光了.从此以后我就不赌博了. 我爸爸妈妈也不赌了, 还是老老实实做生意好.

3. 也许是跟着做生意的爸爸妈妈,也变的比较投机, 所以2003年我买了第一套自己的房子, 交了30%的房款, 2004年转手卖掉, 我赚了一倍, 所以又买了两套, 现在就是一套留自己住,一套租以租代供. 看到好时候我也会把它们卖掉,看能否赚点钱...

4. 现在结婚了, 我就把钱交给老公保管, 因为他不怎么花钱, 我花钱有时侯就是不知道节制. 其实现在做生意投资也是没有多少前可以存的了, 总之,我觉得是钱你不花就是一张纸, 没有任何价值. 钱多的呢, 就连纸也见不到, 见到的只是卡, 和卡上面的数字....

我的原则是: 天道酬勤. 没有不劳而获的.
已有1人评分 小红花 理由
tyjhit + 1 厉害,佩服!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

celina_l  海贼王  2007-1-6 15:58:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我有一个上街不会花太多钱的办法。。。
就是看你打算今天或这个星期开销多少,只带现金出门,把pin-card放在家里,这样就能控制自己的购物欲望。比如说钱包里就放50欧出门,钱不够,就不买了,呵呵
LandE88  ↗贵宾↗  2007-1-6 16:19:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by celina_l;1922281
我有一个上街不会花太多钱的办法。。。
就是看你打算今天或这个星期开销多少,只带现金出门,把pin-card放在家里,这样就能控制自己的购物欲望。比如说钱包里就放50欧出门,钱不够,就不买了,呵呵

这个办法很好呀. 其实我在国内也是用这种办法限制一下自己的...
f&p&  海贼王  2007-1-6 18:42:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

没钱不用理全花了就行
笨笨妞  四海霸王  2007-1-6 18:56:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

哈哈,说起理材在这里难啊,钱挣的不多,还得存钱,真是辛苦。不过,在中国机会好像大多了,前一个多月,我姐说她买了个基金,才买了三万人民币,一个月挣了一万多,再加上她买了几百股的股票,又中签了(也才几百股),本身买的挣了两三千,再加上中了签,上个月额外收入快两万了,感觉国外的钱比国内的钱难挣啊,再加上生活在这里的中国人普遍咨询少,更难生存了,理财难啊!!想念中国!!
f&p&  海贼王  2007-1-7 13:34:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

准备一个SAVING ACCOUNT,自己漫漫理去吧
12下一页