荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
黄口稚子,涉世未深,难免有些异想天开。
希望很美,但总怕成了空中楼阁,请各位学农的师兄师姐点拨点拨,到底可行不可行。
先行谢过!!!!

我有两大心愿: 一是改学植物,研究花花草草的生长培育什么的(偶本来是学计算机的);二是去荷兰生活,溶入这个世界上最包容的国度。

因为我知道去荷兰的留学生中,学农的有很多,因此就猜想,像农学这样在国内的冷门专业竞争没那么激烈,出国就比较容易吧。而且,荷兰是农业大国,在荷兰学农,日后如有幸在荷兰居住,也不至于找不到好工作。即使不能留荷,回国后,也算在瓦格宁根深造过,应该比较走得起,对不?

因此,我的计划是: ①先在国内努力几年,以非应届生的身份考个农学的(具体说,是农学和计算机学的交叉学科)硕士生,目标选定了“中国农业科学院研究生院”;②再努力一把,考瓦格宁根的农学硕士生;③再辛苦几年,继续读博、博士后、把两个permits等一一拿下来。。。。。。

汇报完毕
GGJJ们鉴定吧,各步的可行性如何。或有没有其它更好的方法。

第①步纯粹是看个人毅力了,不需多去谈。
第②步,不知道从农科院到瓦格宁根这条路(可不要公派出国的,终究还得回来)容不容易走,有没有农科院的师兄师姐尝试过?或是中国农大的师兄师姐知道一些信息?我胡乱猜想,农科院与高等学校的性质不同,是国家研究机关,会不会有禁止制度?
第③步,我记得橙色论坛中有大虾提起过如果能读博、博士后,拿两个permit就容易很多了,我想确认一下。还有需要确认的是,学农的在荷兰发展到底如何呢?

精彩评论10

自在寒武纪  ↗贵宾↗  2006-5-31 09:44:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: [求助]我的如意算盘,未知能否打响。学农师兄师姐务必帮忙鉴定

你如果是学计算机的,直接申请瓦大的生物信息专业的硕士就可以了。

反正瓦大也没有奖学金,也不需要入学考试,只要你有钱,有雅斯成绩,就能上。来瓦大后可以在第一年的时候把全部精力放在生物方面的学习上,计算机方面的课程可以免修。第二年可以申请分别在Plant Research International跟Biochemistry做实习跟论文。这两个单位都是研究植物的。如果你钱多,还可以申请把第二年延长到20个月,做2个9个月的大论文。

之后申请生物信息的博士,如果你自己喜欢偏向生物就找偏向生物的组,如果喜欢偏向计算机,就找偏向计算机的组。做博士后的话空间就更大一些,也可以做生物物理,生物化学,随便你啦。

没必要在国内浪费时间,你在农科院3年学到的东西,不会比在荷兰2年学的多,而且农科院的生物信息烂得要死,你就得完全学农,把计算机本行给扔掉了,之后的路也会被限制得很窄。
天边  海贼王  2006-5-31 10:59:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: [求助]我的如意算盘,未知能否打响。学农师兄师姐务必帮忙鉴定

还真有喜欢种种花花草草的啊
sunlightbj    2006-5-31 12:26:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
YQ06  四海霸王  2006-5-31 12:37:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

乘这几年生物信息热,项目多钱多,快出来读硕士、找博士吧。要等你读完两个硕士,就不知到时有没有现在这么好的形势了
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2006-5-31 12:48:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

生物信息,恩,可以符合花花草草的培养阿,比如哪个基因会开花,哪个基因会长叶子,哈哈哈哈
sunlightbj    2006-5-31 14:15:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2006-5-31 17:23:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

那就把那个植物养大,开花后把叶子摘掉呗

是人都会做得啦
愚色之徒  初上贼船  2006-6-8 12:57:17 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南益阳

谢谢各位, 原来还有这许多东东可讲...
农科院的农学不是国内最好的吗?如果想要比较它在某一专业上与各高校的好坏,应该依据什么资料?
要我直接申硕我认为我没有那个能耐,把四年本科全浓缩到两年,再加上语言等的压力,我一定应付不过来的.
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2006-6-8 13:08:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

为什么直接申硕没有能耐,荷兰的生物信息硕士基本都是本科学生物或者学计算机的

那些本科学计算机的人,现在都是香饽饽

农科院的农学好,但是生物信息不好啊。跟计算机交叉的农学也是烂得不得了。

要看它在生物信息的好坏,你就上pubmed查,农学院所有关于生物信息或者农学与计算机交叉的近5年发表的论文阿

语言不是问题,我认识好多人,路都不会问,在银行存钱都存不好,也一样毕业了。
12下一页