荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

本文转载自荷兰总结姐

在海外的托儿所是什么样的?
荷兰的幼儿园是不是都是靠谱呢?
在过去四年里,
我们在荷兰一共给儿子换过3家幼儿园/托儿所,
因为在荷兰我们夫妻两人都全职上班,
家人又都在国内,
所以他四个月多就送去上5天全托了,
至今只有一家不是很满意。

0 (1).jpeg
荷兰育儿机构有几种类型?
荷兰的法定产假是4个月,
为了方便职场妈妈,
宝宝3个月起就可以送
一直到4岁上小学。
荷兰的托儿所叫Kinderopvang,简称KDV,
即你可以全天把孩子托管,
一般早上7:30左右开门,
一直到你下班6点左右,
也有提供晚托班甚至周末服务。
比如说,我用的第一家托儿所叫CompaNanny,
晚上就能一直到8点,
他们家在机场那家分店甚至在周末也开门。
一般找托儿所有两个策略,一是离家近,二是离公司近。
我们经过挑选,选择了后者。
好处是这样我上班,他也就跟着我车一起上班,
托儿所就在我公司楼下,万一有突发事情,就能第一时间冲过去,
下班接上一起回家,不用担心路上堵车接晚了。
而且一般离公司驻扎地近的托儿所,
小孩的父母也就是附近公司的同事,
背景都比较国际化,也比较聊得来。
当然,凡是都有利弊,坏处就是一般上小学都是在家附近了,
到了4岁前,一起长大的小朋友们也就各奔东西了,
很难在延续这个缘分了。
因为荷兰小学放学很早,
一般一周里有三天到下午3点左右下课,
剩余两天到中午就放学了,
这个时刻表对于全职上班的父母真的是很难配合,
所以在小孩4岁开始上小学后,
4-12岁又有课后托管,buitenschool opvang, 简称BSO

课后班的这个挑选策略就和托儿所不一样了,一般是在小学附近:
首先,根据这个BSO接送的小学覆盖区就删选了一片,
之后再和大家详细分享一下选择荷兰小学的心得。
然后,可以看BSO会提供给孩子哪些课后活动?
是纯粹的接孩子放羊呢,还是会组织各种兴趣小组,
让孩子自己选择是去做手工,
一起做小点心,玩玩具,
还是只想静静地在图书角看书?
开头说到我们对一个托儿所不是很满意,
就是在这点上。
他们把孩子们接回来,组织完一起排排坐吃个点心,
就让小朋友自己组团疯去了。
我后来换了一家,他们就是非常有爱心地组织了各种小活动,
每天接他都有些自己的小故事和小成就。
最后,我会看是否提供热食的晚饭,
这个对于我家蛮重要,给大家参考一下。
因为我不是太擅长做饭,所以下班回家就累得不行了,
提供了晚饭至少小孩那部分的饮食不用再动脑子了,
而且小孩围聚再一起吃饭,
很多平时不吃的蔬菜都会争先恐后吃完。
因为写这篇文章,我又去翻了一下他小时候上托儿所的照片,
真的是时光飞逝啊,曾经那个好吃懒做的小睡神啊~
他第一个托儿所有个不成文的特色,
就是老师都非常年轻漂亮,经常接他的时候,
就看到他非常惬意地躺在老师怀里,
基本上荷兰只要天气好点,
老师们都带着孩子们到户外的院子里玩。

托儿所和幼儿园的区别

我一直印象里幼儿园和托儿所描述的是同一个名词解释,
但是在荷兰还有好几种4岁以前可以送的机构:
一种白天就送去玩2-3小时的peuterspeelzaal,简称PSZ,
2-4岁间可以送去,有政府补贴,
为了保证每个荷兰小孩都有学前体验
另一种叫gastouders, 自己在家即可开办的托管服务,
这样比较有家的感觉,而且一班人数也少。
最早是因为荷兰的爷爷奶奶帮带小辈,
可以作为正经工作享受退税优惠,
慢慢地就变成把自己家改装成家庭托管中心,
根据国家标准通过审核后,还可以托管其他孩子。
这两种我们没有选择的原因是,
第一个是时间上是没法配合,
第二个是我当时看了几家gastouders,
虽然也有政府监管,
但是总觉得太取决于这个“主人”有没有爱心,
毕竟只有一个人管6-7个孩子在家里,
发生点什么事情都不知道。
我送去正规的托儿所,至少一个班2个老师,
还有多个班级和经理管理制度。
我有个同事用过gasouders,
说第一家因为她孩子对猫毛过敏,
但是这个主人家家里养猫,没法协调;
换了一家,荷兰老奶奶特别喜欢她女儿,
这个照顾得就很像亲人一样,
所以真的是因人而异,偶然性很大。
于此相对应的就是,我儿子小时候送去的第一个托儿所Compananny,
每天都换一个玩具主题,定期还会更新玩具库,他就玩得很有新鲜感,
而且教育理念比较先进,他们倡导的是孩子的自主独立性,
无论多小,都尊重他们自己的节奏,
所有的教具都需要小孩主动开发,而不是带电发声的被动型电子玩具。

荷兰的收费价格比较
这几种类型的托儿所、幼儿园收费各异,
一般来说,每个月的收费如果从高到低排的话,那就是:KDV>gastouders>BSO> PSZ
举个简单的例子,如果同样每周去5天的托儿所,
KDV最贵,价格在1500-2100欧/月,
以我们的亲身经历举列,我们送了5天的托儿所,
每月要付1800欧,就这样从4个月开始,付到了孩子4岁,
这还是没有选英语班,同一个托儿所,那就是2100欧。
Gastouders比KDV稍许便宜点,在1400欧左右。
BSO 的每小时单价差不多,
但是因为大部分时间都在小学了,所以价格在1000欧出头
PSZ最便宜,一般都有政府补贴,
一般只去2天,每天只有3个小时左右,
不会让你去满5天,平均下来每个月就100欧,
根据你具体上几天和家庭收入情况,也有只需要付几十欧的

传说中的荷兰的福利呢?
传说中荷兰的福利好,而且在母婴育儿上
这几年政府的财政紧缩,真的是好日子都是在曾经。
举个简单的数据,如果对比荷兰的平均工资线在2000欧左右,
要负担合工资齐平的托儿所费用,
所以很多荷兰妈妈在生好孩子以后都不在上全职,
而改成3-4天左右的兼职。
荷兰政府提供给孩子的补贴和托儿所费用退税优惠,
和你的工资收入和工作时间挂钩,最多可以退回来一半费用
但是这个需要自己及时申请,如果过期就再也拿不到了,
千万别忘了申请,需要分享申请补贴、退税的具体步骤的留言吧。
关于这个话题,大家还想具体了解哪些干货呢?留言告诉我吧。

精彩评论7

larrea  初上贼船  2017-12-27 17:11:11 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
写的好详细,很有指导意义呀。我们明年年初想去瓦大做一年访问学者,想再跟楼主详细了解一下如何申请政府补贴
larrea  初上贼船  2017-12-27 17:11:38 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
以及退税的具体步骤呀,多谢
larrea  初上贼船  2017-12-29 07:23:43 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州

宝贝枝  四海霸王  2017-12-30 21:30:46 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
larrea 发表于 2017-12-29 08:23

你做访学是不交税的吧?不交税就没有退税,还有夫妻俩只要有一方不工作也是没有补贴的
larrea  初上贼船  2017-12-31 17:19:00 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
多谢楼主,我们是夫妻双方都工作,都做访问学者,想带宝宝,怕幼儿园太贵。像我们这种情况能申请到您说的psz么?
larrea  初上贼船  2017-12-31 17:25:13 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
希望您能给我再讲讲如何申请幼儿园费用的补贴