荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
工作了十多年,做过零售、动漫、物流行业,担任过业务、培训、HR的岗位,看过公司风光无限,也经历过倒闭裁员。
离开中国的最后一家公司,虽然初期需要自己打造部门,但是离开时一切都已经理顺。

我来荷兰留学,不是为了一个学历,而是觉得工作久了,应该重新审视自己所经历的,好好沉淀一下。
但是既然来了,炒自己熟悉的专业未免有点无趣,于是,我选择了一个不是很热门的Innovation & Entrepreneur。

在学习期间,教授让我们自己组团,尝试做一个新公司项目,然后在学期末展示公司创立成果。当时,虽然“股东们”对“公司”的“产品”的开发过程有不少争议,但是毕竟项目还是获得了高分。
当时几个同学都说,毕业后,我不可能去给别人打工,我一定自己创业。

毕业了,多半同学还是去找工作了……我,决定和partner一起创业。
学校的项目毕竟是假的,没有资金投入,失败的压力也就是分数不高而已。
如今,兴致勃勃地设计好一切把钱投下去了,结果发现被开发商糊弄了投资打了水漂,手头的钱不够完成原来的梦想时,才发现,创业,并不是那么简单。

这一年多,兴奋、心疼、傻眼、低落、沮丧、平淡……虽然现在还是有压力,但是我们开始悟出了创业的一条道理:学会接受失败。

虽然暂时我们无法实现当时的梦想,但是我们没有放弃,我们会继续坚持。

起这个帖子,是希望创业中的大家能相互分享经历,相互鼓励。

精彩评论11

黛拉  见习海盗  2016-4-7 14:15:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢鼓励 :)
黛拉  见习海盗  2016-4-12 08:59:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不知道大家有没有这样的经验,丢了东西拼命找(尤其是自己特别珍惜的),结果发现哪里都找不到,开始沮丧,伤心,郁闷,平复,淡忘。结果,心平之后,一天,你坐在家里,那东西突然出现在你面前。

创业的过程,有时候也是这样。每天去年这个时候,因为快要到开发商承诺的交货期,我们是每天一个邮件,十几条skype信息。后来项目拖延拖延,我还是每天坚持去demo上看进展。日子久了,看着那凌乱的界面和无用的按钮、链接,一阵阵失望。无数次,我都想说,算了,回去吧,但是每一次,我都是忍住了……

昨天收到开发商通知,说第一批网页功能完成,上去一看,虽然核心功能有很大问题,但是其他页面以及链接有了样子,一下子突然感触颇深,想想,差一点就被创业的艰难给打败了。

从小到大,从来没有什么事情可以如此打击我:学习、考试、工作,我都是那股子“俺就不信邪”的拼劲。

记得小学五年级,我被评为校三好候选人,照片事迹贴在大门口……结果因为一个同学到班主任和校长那里说我有早恋行为(放在荷兰算个啥事,再说,五年级,我恋个啥劲,但是当年那可是滔天大罪),结果眼睁睁地看着我的事迹照片当着所有同学面被取下,换上了其他人的。这对一个十来岁的孩子来说,算是刺激吧。这次没有评上?俺就不信那个邪!从那以后直到高中毕业,我几乎没有拉下过一次校三好(其他的咱不在乎)

初中快毕业的时候,由于读的是区重点,我和几个小伙伴商量要去参加市重点的直升考。校方为了不流失优秀学生,特地将本校的直升考放在那个考试第二天,并且放出风声,如果去参加市重点直升考,将被取消本校直升机会。那个年代刚开始实施新教材,我们区是试点,市重点还是老教材,所以参加市重点直升考的复习资料是完全不一样的,而且等于背水一战。结果,市重点的考试没有过,但是我在本校考试的**在第一批直升分数线内。本主任告诉我时,我说了一句不要,俺就不信那个邪,俺要继续考市重点……我成了那个市重点中学某班三个从外校考入的女生之一。

第一份工作,由于是应届生,经验不丰富,所以经历了5轮面试才被选上当了店秘书。每天6点半出门,晚上10点半回家(那个时候交通不方便),辛苦不算,关键是对业务一点不懂,却必须在零售开业打仗般节奏下学习新知识。开店期间店秘书等于是总调度:又要做好翻译,又要管理行政,又要与地方和政府交涉,又要安排开业典礼筹备。上班2周,老板就跟我说:你毕竟年纪小,要不我调你去其他部门?我说了一句不要,俺就不信那个邪!……
十年后我再回到那个店里买东西,员工还是亲切地说“这是我们第一任店秘”。

工作的十多年里,这句“俺就不信那个邪”撑我顶过了一个个难关。

来荷兰读书也是,很多朋友都劝我说,这把年纪了,开玩笑,还跟20出头的小朋友们拼?
俺就不信那个邪!雅思第一次没有过,就再考(反正花的是自己赚的钱),然后,GMAT、考试、论文,一直到毕业。
……

真的,从小到大,从来没有什么事情可以如此打击我:学习、考试、工作、创业……俺就不信那个邪!
黛拉  见习海盗  2016-4-22 13:24:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
记得在阿大学Entrepreneurship & Innovation那个课程的时候,当时写的第一篇文章是关于“Causation & Effectuation”(说实话,目前没有想出什么好的中文翻译),大致的意思是说很多教科书教我们成功是用causation,需要先定目标,再向着目标前进;但是事实上,创业要的是effecutation,要即兴发挥,充分利用手头资源,就好比厨房里有多少原料,就烧什么晚饭。其实老实说,写的时候没有啥特别的感觉,就是为了完成任务而已,虽然读了不少相关的文献,但是只是理论上的感受而已。

创业之后发现,不靠effectuation还真不行,变化永远比计划频繁。

你怎么觉得?
wuyuelee  四海霸王  2016-4-22 14:57:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主找东西的那个经历我常有类似的经历。所以现在什么东西找不到了,找了两三次后我就不再那么执着了,而是想没有这样东西,我要该怎么办,怎么解决。事后发现,往往都能找到别的解决方法或替代。再读到后面,就觉得楼主执着里带着一点强迫。是不是最好可能对你并不那么重要,别人认为你是不是最好对你很重要。有的时候放松一下,顺其自然,自己会变轻松很多。随着人岁数一点点上去,到最后会觉得一家人快快乐乐是所有重要之中最重要的。再就是创业也好投资也好,不能把自己所有的都投进去。未知就是风险,要给自己留有活动和转换的余地。虽然有的人可以置之死地而后生,但真的要创业不成再去打工,又是一番折腾。创业的时机还是蛮重要的,时机不到不如先蛰伏。
黛拉  见习海盗  2016-4-22 17:17:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee 发表于 2016-4-22 14:57
楼主找东西的那个经历我常有类似的经历。所以现在什么东西找不到了,找了两三次后我就不再那么执着了,而是 ...

我的文章给你的感觉是我有强迫症?强迫症吗?我不知道哎,有时候非常强迫,有时候又非常随性。在乎别人的感受比自己的多吗?我也不知道哎,有时候非常在乎,有时候压根无所谓别人怎么看。创业是为了那份经历,人就这么一辈子,啥都尝试一下没啥不好,可能会有起起伏伏,起伏也是一种经历。就像打RPG游戏,我可能更在乎赚取经验值、学新功夫、打造新兵器、炼取新丹药、升级、走遍所有迷宫、找到所有隐藏的宝藏,而不仅仅是打BOSS过关。唯一不同的是不能存盘再来,哈哈
ares  版主  2016-5-3 20:10:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看楼主写了那么多, 其实犯了的错误就是把公司的核心业务外包了出去吧?
黛拉  见习海盗  2016-5-4 07:50:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ares 发表于 2016-5-3 20:10
看楼主写了那么多, 其实犯了的错误就是把公司的核心业务外包了出去吧?
...

我同意你说的,核心项目不应该外包。道理都是知道的,实践时可能会有各种问题。
我们最初尝试过招人做,但是2周之后我们就知道,这个项目需要的人手不是我们雇佣的起的。

外包是明智的做法吗?肯定不是。但是在当时看来,是可行的做法之一。
12下一页