荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

截止到昨天终于拿到最心仪的ad,希望奖学金申请顺利,特开楼写总结贴回馈大众。由于楼主铁了心想学税法,所以几乎投的都是荷兰有税法的学校,于是自动忽略了阿大、EUR,格大。
背景介绍:本科211,法学(国际经济法方向)GPA:3.46,雅思7.5,一篇关于欧盟的论文发表,工作经历比较好,四大税务部实习过一个忙季,审计部一年。
全程DIY,但是PS用了shinewrite的文书机构润色,推荐信一封是学校导师,一封是税务部经理。
我觉得前期的调研很重要,楼主花了一个月的时间研究了全欧洲的LLM,看了GGD、太傻和寄托几百页的帖子,参加了莱顿的上海同学会,10月份的教育展,抓住一切机会和各个学校打听消息。最后楼主做了一张很大的SWOT分析各个学校的优势专业,录取条件,奖学金情况和小米油箱。初步总结如下:

Leiden:air law(ad)  tax law(ad)
这所我挚爱的大学,不仅是荷兰女王的母校,也是曼德拉、丘吉尔的母校,tax law, air law, EU law和国际公法比较出名,尤其是tax law 和 air law, 每年去国际组织的机会很多,而且都是小班教学。Tax law一个班30-40人,air law 一个班20人,而且air law是和Mc Gill并列为全球最好的两个专业,主要研究航空法,航空公司的运营和高端一点的月球空间法。由于我最想去的还是tax law,因为他的International Tax Centre在欧洲业内非常知名,教学也非常人性。所以我还在等这个ad。值得一提的是leiden的地理位置很好,去阿姆斯特丹和鹿特丹比我们家到江湾镇还快,去海牙只有五分钟,所以离Palace of Peace的图书馆是非常近的。唯一一点,莱顿的学费是荷兰其他学校学费的两倍,可能就是他的贵族血统吧。空间法三天给我ad,税法等了两个月。之前我以为税法会让我面试,还准备了很多个税、增值税的介绍,结果根本没派上用处。。
Tilburg: tax law(ad)
Tilburg的计量经济学欧洲第一,做research的环境很好。在美国的知名度很好,我申的税法课程也有一部分经济课程,而且教US GAAP和 IFRS,对于就业也很实用。Tilburg有两个税法专业,一个是和Leuven合作的历史比较长,用的是莱顿的教材;一个是今年新开的,我看过课程介绍,是会计和税法一起授课,主讲US GAAP和IFRS,从我在会计师事务所工作的经验来看,内容很实用。当时想的是如果莱顿不要我,我就来Tilburg,毕竟Tilburg的经济很不错。唯一不足的是我投的是今年第一年开的专业,校友资源不够丰富是我很大一个concern。
Maastricht: IP law(ad), Tax law(con)
马斯特里赫特条约都听过吧,IP law是他家的熊猫专业,课程非常多,但是内容很实用,它有两个方向,本科法律的孩子主要去LLM方向,工科的主要去专利代理的方向。每年有机会去欧盟的知识产权局,4月份要去澳门开知识产权大会,但是说实话,不管是国内还是国际,做知识产权有工科的基础绝对更有益处,加上课程太多,可能会没时间学荷兰语和巩固我的法语,我有点犹豫。

申请荷兰的特点是先到先得先发录取,然后五月份统一发奖学金通知,到那时可以最后选择去哪一所学校。其他值得推荐的学校:阿大,阿自由(国际经济法荷兰第一),Utrecht(International Human Rights and Criminal Justice和Public International Law可以去海牙国际私法法院实习,但名额有限),EUR(管理学院欧洲排名很强),Gronigen(学校不错,但是位置太偏了)。我另外申了EMLE,但是竞争太激烈,能申到真是含笑九泉了。。。本想申EMTTLF的,但是今年貌似不开。

其他我做过调研的的学校有:
瑞典:我考虑过斯德哥尔摩大学的国际仲裁,每年给中国3个全奖,国际仲裁在斯德哥尔摩的前景很好,但是读这个专业的人都是有多年仲裁经验的人,所以我最后没有投。

芬兰:赫尔辛基大学有一个两年的硕士学位,国际公法与经济法,国际排名不错,最最重要的是现在北欧排名靠前的学校只有赫大免学费了,可惜申请手续麻烦,毕业前景不明,我不是个热爱研究的人,所以最后也放弃了。

瑞士:日内瓦大学的MIDS,国际争端解决,好专业,可惜理由和斯大一样。而且瑞士的生活费一个月10000RMB,付不起啊!

德国:ILF,是法兰克福大学的法律与经济学院,就业非常非常好,和德意志银行、Baker Mckenzie, Allen Overy的关系很好,我看过课程设置,对律师的实务培养很有帮助。

怎么说呢,荷兰是我的一个梦,我向往骑着自行车穿过郁金香花田上课的场景很久了。其实申请这回事,完全可以自己动手,只有自己最了解自己,没有一个中介会好好帮你看专业,会帮你找校友,跟小米了解申请疑问。所以,有充足的时间的话,建议DIY。我希望等我80岁的时候,回忆起年轻的我完成了没有让自己后悔的事情。God Bless my Scholarship!

P.S 最后感谢GGD的很多学长学姐,特别是Yolanda,给了我很多帮助~~

精彩评论48

ailly2013  高级海盗  2012-12-11 09:48:27 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
写得真好
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2012-12-11 10:00:58 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
ailly2013 发表于 2012-12-11 16:48
写得真好

ThX! 我为了申请学校放弃了很多东西,只许成功不许失败!
gudjos  见习海盗  2012-12-11 16:51:36 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
写的太好了!马大怎么还不给我录取!
掠掠小月亮  中级海盗  2012-12-12 02:34:03 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
姑娘写的真详细,帮顶上去
小马123  初上贼船  2013-1-11 10:38:14 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
写的详细又易懂
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2013-1-16 04:50:07 | 显示全部楼层 来自: 中国河北邢台
小马123 发表于 2013-1-11 17:38
写的详细又易懂

谢谢哈,希望申请成功的童鞋都分享自己的经验就好了!
LesleyRen  初上贼船  2013-2-5 06:42:34 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
你好,,我也是刚刚申请了莱顿,呵呵
想请问一下  我是电汇的申请费,据说要把汇款凭证邮件给他们,我一直没有找到要给哪个邮箱才对。很着急啊  如果知道的话可以告诉我吗。顺便我留个QQ971103205 期待回复 谢谢哦
李小达木有三  初上贼船  2013-3-22 04:19:19 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我很想看看你那个惊为天人的表格。。。。。
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2013-3-22 10:29:27 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
李小达木有三 发表于 2013-3-22 11:19
我很想看看你那个惊为天人的表格。。。。。

嘻嘻,那是我的压箱宝
12345下一页