请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我家阳阳马上就要四岁了,本来想家里大家一起给她过个生日就好了。
突然听个朋友说,四岁是个里程碑,一定要大办。所谓的大办就是要很正式的给小朋友发邀请函,要请她喜欢的好朋友来家里玩。
实在是俺闺女来荷兰还不到一年,荷兰的节日,说法又很多。

现在是基本上过个节之前就去图书馆狂借书,恶补节日,习俗。 好在就当自己有过了把童年,乐在其中。

不过这个突然的说法搞得我有点儿措手不及,想想以前荷兰朋友过生日聚会,都是提前几个月就通知预留时间。  

大家都是怎么给女儿过的呢?  求建议哈

精彩评论38

笨笨妞  四海霸王  2012-3-30 03:02:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿也快四岁了,也是回荷兰不到一年,荷兰语也不行的,也不知道 有什么习俗,真要好好学习一下,要不然孩子 问起来
自己真不好意思 ,哈哈
EP_M  四海霸王  2012-3-30 09:47:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

是的, 4 岁开始上学,是个里程碑式的生日, 如可能,尽量办专门的小朋友的生日会。 我女儿在托儿所的2 个要好的(荷兰)小朋友都比她大 1-2 个月,他们的4 岁生日会都给我女儿发了请帖,所以从参加他们的4 岁生日会得到经验, 接着这个月里我家也办了生日会, 这里说说在家里办的过程。也听说有去外面办的。

1。 自己决定生日前的那个周六或周日办生日会。一般是下午,活动2-3小时,邀请4-6 小朋友。生日会的1个月-2 周前发请帖。 小朋友的feestje请帖卡是专门有卖的。要注明活动时间,要请确认。小朋友的父母会送来就走, 到活动结束时再来接,也可能一直陪着。
2。 准备生日会上吃的,喝的,还有玩的,例如:每人都有一个小的手工可以忙。 还要准备回礼,就是一些小食物和小玩具, 每个来的朋友1份,礼品袋装好。
3。生日会时,家里装饰, 包括挂上slingen和气球。过生日的孩子不需要特别打扮。
4, 主要让小朋友们自己一起玩,大人不需干涉,只是服务他们。
这个小 朋友的生日会时,过生日的孩子只有父母和兄弟姐妹参加,其他的家里人不参加。有家里的人的生日会一般另外再办。

已有2人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1 谢谢
mandyfervor + 2 太感谢啦~~~

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

transquil  中级海盗  2012-3-31 03:58:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果宝宝一向没有去peuterspeelzaal, 4岁才真正入学, 这样特别些....否则, 3岁或4岁都是差不多吧, 分别可能只是坐车要付费.

4岁是一个里程碑, 是个特别的日子, 但我没有为大少大办...  他没有去peuterspeelzaal, 没有很多朋友, 我们亦不觉得有大办的必要, 我们只是和大少出去玩一天, 第二天和家人和朋友庆祝,  他的生日在星期日, 所以星期六便出去玩, 星期日要他休息多点, 好让他星期一精精神神地上学.  这样安排对大少来说一样玩得很尽兴, 和他庆祝生日时, 他自己造了一顶生日帽和装饰自己的生日蛋糕. 我想到将来他真的有朋友时和有更深的记忆时才办生日会,亦希望他可以参与整个办生日会的过程, 这样对他才有意义.

大少4岁生日会时, 我老公弟弟一家都没有来, 他们说过会补祝生日, 但事隔一个月, 他们都没有再提这件事, 近排他们为弟妇办29岁生日会....   我们亦见其他荷兰人朋友没有为4岁宝宝而办生日会, 反而比较多人会为宝宝办1岁生日会, 但他们请的只是父母的亲友.  我觉得荷兰人重视自己/或小朋友每一个生日吧, 不是单单要在4岁时才大办生日会.
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-2 08:11:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 EP_M 的帖子

那专用贺卡从哪儿买呢? 我女儿22号就过生日了,从这周我就想发贺卡了。

开的时候需要准备什么样的手工和玩具呢?

我现在家里有的就是   lego积木,玩具电子琴,手工纸等。  
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-2 08:23:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 笨笨妞 的帖子

我女儿阳阳现在的荷兰语已经很好了。 至少我发现和别的小朋友交流没有什么问题了,能清楚的表明自己的想法了。

她上过perterspeelzaal也上kinderopvang,现在已经在小学 oefenen了三次,因为荷兰一家都是两三个孩子,所以她kinderopvang的同学的哥哥或者姐姐在小学也和她同班。  

她一听说要办生日会,请她朋友过来,特兴奋,一口气说了十来个名字,我是听的一头汗,还好没和她说要去外面办,否则开支也太大了吧。 她现在玩得特别好的,有四五个同学,是那种一见面就抱一块,连抱带亲的那种。

因为她的perterspeelzaal和kinderopvang都在小学里,所以好多小朋友都会是一起成长十来年的,想既然这样就多请些好了。

我也听说一般有家长规定几岁就请几个小朋友过生日的。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-2 08:31:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 transquil 的帖子

也是每个人的想法不一样吧。

其实我在荷兰从来没过过生日,就是家里人出去吃一顿。  我就是想难得有个机会大家一起停下手里的活,一起出去吃。

但是小孩子不一样,因为他们不说土生土长,但是也算是在荷兰扎根了。 现在所有的都是一片白纸,既然留下来了,就是考虑到要给孩子一个快乐的童年。 最近我也在有意思的和别的家长联系,放学了之后一起出去玩。

明显感觉到阳阳现在不管和中国人一起出去,还是和外国人一起出去都不再腼腆了,我感觉我熟悉的女儿又回来了。
hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2012-4-2 08:31:22 | 显示全部楼层 来自: 比利时
mandyfervor 发表于 2012-4-2 08:23
回复 笨笨妞 的帖子

我女儿阳阳现在的荷兰语已经很好了。 至少我发现和别的小朋友交流没有什么问题了,能 ...

在外面办价钱也还好的,而且不用自己收拾。 :)
EP_M  四海霸王  2012-4-2 08:41:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mandyfervor 发表于 2012-4-2 08:11
回复 EP_M 的帖子

那专用贺卡从哪儿买呢? 我女儿22号就过生日了,从这周我就想发贺卡了。

我在 MAASTRICHT ACTION 看到的,0.75欧6 张,是小熊维尼的图案。
到时候, 家里的玩具就随便他们翻了拿,不过,我还给每个小朋友准备了一套情景贴纸,就是自己用贴纸在背景上加上人物和用具,以保证每个人都有得玩。
橙子黄了  中级海盗  2012-4-2 09:11:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果已经上学 班级里会为孩子小小庆祝一下的 家长帮忙准备一些小零食小玩具即可 一般都不希望带蛋糕 吃起来麻烦 老师不好收拾

个人还是觉得不要太强调过生日就一定要开爬梯隆重庆祝这个意识 爸爸妈妈陪着孩子一起玩一天 一起吃蛋糕 再为他准备一张贺卡一份生日礼物 给她一个惊喜 就挺好了
最关键是 要让她知道 其实这一天 不仅仅是他的生日他的节日 而应该是她要好好孝敬妈妈的一天

以前国内小孩过生日开爬梯 或去麦记或吃开封菜 后来又有必胜客 小客人送的礼物一个比一个高级 很多人都是嗤之以鼻的 其实父母也是用了心  只是有些用力过猛
而荷兰人很重视生日节日 但更多的在于心意 以及给家庭成员一个团聚的机会 但在荷兰年轻一辈中 貌似也开始看到像中国式的大张旗鼓了

对于国内国外的不同做法 我们是不是应该取其精华 去其糟粕的借鉴呢  

1234下一页