荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人女 明年大学毕业后9月份去瓦大读研究生。本科动物科学,咨询了一下,研究生可以继续上动物科学,或者转食品质量管理,或食品安全(貌似这个有点难)。求在读或者了解这两个专业的前辈们指点一下,哪个在荷兰前景更好一些?我知道关键还是看个人能力,但还是想尽可能了解一下,比如说可以参加的研究项目多不多,公司投资研究多不多什么的。谢谢大家啦~

精彩评论85

A-BOSS  海贼王  2011-8-12 21:47:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不用问。动物科学
elaine.cheung  见习海盗  2011-8-12 22:08:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎么说呢,我是从animal sciences 转到food safety的。不是AS不好,只是不太想读这个了。AS是没有实习的,要做两个论文。因为在荷兰要想在农场实习,大部分都要会说荷兰语的。FQM不太了解,只是知道课程比较偏文。
调皮de奶酪  中级海盗  2011-8-13 15:27:19 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
A-BOSS 发表于 2011-8-12 22:47
不用问。动物科学。

为什么..可否请前辈讲的详细一点..?
调皮de奶酪  中级海盗  2011-8-13 15:45:35 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
elaine.cheung 发表于 2011-8-12 23:08
怎么说呢,我是从animal sciences 转到food safety的。不是AS不好,只是不太想读这个了。AS是没有实习的, ...

哇~你怎么转的呢?我问到的结果是动科可以转食品,但是转食品科学几乎不可能,食品安全有可能,食品质量管理最有可能。我现在就是挺纠结的。知道瓦大素以食品闻名,但毕竟没真在瓦大学过也没学过食品,不知道具体的情况是什么。现在面临这两个,不知道哪个更适合我。下面是我的想法和我知道的一些信息。我的想法就是,上一个能掌握一技之长的,这个学科不要出名的很难学很难找工作,我明白没有好学的,找工作什么的主要还是靠个人能力,这些道理我懂的,只不过还是想大致了解一下,找一个上下都差不多,别太极端就好。然后研究生第二年能有正常数量的实习的机会,接触当地社会、公司的机会,最好能够可以便于与日后的工作接轨~不知道这两个学科哪个更符合我说的这些。我不是娇娇小姐,不是想投机取巧,我肯努力肯付出的,不过希望在作出大量努力之前可以尽可能有一个正确的方向,不让自己后悔的方向。从兴趣的角度出发,这俩学科对我来说都一样,没有更喜欢哪一个的。
1.动科方面,瓦大不见得动科就不好,只是食品的名头很响亮,而动科就没有什么讯息,所以我也不好判断。听说动科的以后会有去农场工作的,我不知道这对我一个女生来说是好还是不好?因为荷兰的农场和中国的农场不一样,有人说在国外能去农场是很好的,但是我不知道到底适不适合女生?
2.食品方面,能上的也就是食品安全或者食品质量管理,不知道这两个的区别,不知道他俩相比动科有没有什么优势,不知道转过来会有什么更好的?

还有~不好意思这位前辈,方便留一个更好联系的方式吗?比如qq什么的,我不会经常打扰您的。能问到一个跟自己学科很相近的人真的很不容易啊~非常感谢,(*^__^*) 。我的qq是510459958,如果你愿意加我,请验证时稍微说明一下你是谁。或者你有其他的联系,我也可以去申请一下。非常感谢!!!
elaine.cheung  见习海盗  2011-8-13 16:07:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 调皮de奶酪 的帖子

我的情况和你不一样,我学是兽医学,而且有一年多微生物的独立实验背景。要想转专业,直接过来和Ralf谈
A-BOSS  海贼王  2011-8-13 20:12:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
微生物基础扎实,你就能学食品安全。食品安全了再谈质量。学安全的能去做质量,但学质量的做不了安全。
你要想跟食品沾上,微生物一般,不如去学个食品技术,食品技术的毕业能在食品公司工作,也能在动物饲料公司工作(前提你学的是动物营养)。
要继续学动物科学那就选动物营养,虽然是动物的营养,但能玩的转的可不多。你要选了基因的方向,你就奔着博士去吧,头也不要回。
我这里说的,前提是你毕业想在荷兰找工作。。。。。
你要毕业想回国找工作,上边所说的就算了。
调皮de奶酪  中级海盗  2011-8-16 03:10:44 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
A-BOSS 发表于 2011-8-13 21:12
微生物基础扎实,你就能学食品安全。食品安全了再谈质量。学安全的能去做质量,但学质量的做不了安全。
你 ...

嗯嗯 我就是想毕业后在荷兰工作的。本来动科方向里面也是想学营养方面,想学能跟食品沾边的,不过跟瓦大的中国招生代表联系的时候她最后提起一句“如果你非要学食品也可以试着转,以前不是没有过”,后来我就去瓦大官网看了看食品的仨方向,发现有的确实要求的本科背景里面可以有其他相关的专业。那代表告诉我这样想转的时候是在填表时直接就写上,如果可以就直接转过去了,倒是还没说到学校后再找哪个老师商量什么的。不过后来我又问了一下她,还有中国的一些中介,得到这方面的答复比较统一:动科想转食品科学几乎不太可能,想转食品安全也有些难,但有转过去的,食品质量管理相对是最好转的..
具体哪个好哪个坏我也分不太清..请问动科营养方面毕业后一般都在哪工作啊?
karl19890  初上贼船  2011-8-16 13:47:16 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江温州

楼主 你好 我也是本科动物科学,也准备去瓦大读研,准备学遗传育种方向的。不知你是哪个学校的?现在决定是去瓦大学食品吗?你是否已经开始申请了呢?
去瓦大学动科的人貌似真的很少,我在论坛里找了很久都没有AS的前辈,让我很是受挫啊~~ 呵呵
希望可以和你交流交流,毕竟都是学这个的嘛....
elaine.cheung  见习海盗  2011-8-16 21:02:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我当时和系主任谈的时候,他告诉我如果你有技术的背景,我就可以让你转。但是FT太技术了,如果你真的要转,就要补半年到一年的本科课程。我不知道你能不能转,但是如果你要想FT,就做好准备多交一年的学费。但是也不一样,反正我没谈成功。
FS的微生物要求是很高,虽然我有兽医微生物的背景,但是对我而言,FOOD MICROBIOLOGY也挺难的。

总的说来,FT申请的难度最大,课程也是三个中最难的,不过毕业后在荷兰找到工作的几率大。
FS是比较中间的,FQM主要是管理。