荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

签证到手 之前回复过一些帖子分享了一些我的经验 现在决定还是好好整理一篇 希望能帮到更多的同学

我的签证过程:
512           受到学校邮件要求办理MVV签证
520           纸质申请材料通过TNT寄出
525           电子版申请材料学校检查无误;纸质的快递材料学校确定收到
66              学校通知IND已经Approve 让我自己去预约取签
69              收到北京使馆的confirmation letter(北京使馆一定要有这个才让预约 但是如果没有会怎么样我没试过)
614           预约到622日北京使馆取签
622           北京使馆递材料
625           签证通过EMS寄出并与27日收到

很多人觉得我办理的挺顺利的 不到一个半月都全搞定了 其实我自己知道这一个半月有多折腾 几乎没有一个步骤是省心的 如果说有什么经验的话 就是一定要主动联系 把能完成的尽量往前推 并且在适当时候承担一些风险

分享一下我遇到的几个问题,希望能帮到大家:

--问题1
照片的尺寸
我把学校要求的申请材料备齐发给学校之后 学校一直说我的照片尺寸不对 害得我一共拍了2 洗了4回……当时就是和学校反反复复发邮件 对方一直很nice的说我的头太小了……最后我已经无语了 觉得应该是扫描的问题 虽然学校说一定要他确认电子版无误之后再寄材料 我还是果断在他还认定我的照片尺寸不对的时候 在周五520号寄出去了 果然他收到hardcopy说没有问题了

--问题2
使馆的选择
我是大连人 按户口应该在北京办 但是因为在上海上的大学 相回上海看看朋友 学校问我选哪个使馆的时候就说了上海 当时在论坛上搜帖子 说哪里取不是问题 但是后来我联系上海使馆 他们说一定要北京 让我自己去联系北京使馆 然后他们可以把确认信转到北京 当时北京使馆的电话根本不提供咨询 我只好发信给北京使馆 说了我的情况 然后再发信给上海 也说了一遍问题 还给学校发了信 把问题说了一遍问他们能不能直接通知IND再发一份给北京 折腾了2天收到了北京的邮件回复 拿到一份叫Approved MVVword文档 于是就可以预约了
--问题3
预约不到签证时间

我当时收到学校的approve通知就预约了上海使馆 当时才67号吧 我只约到了712号的 后来因为使馆变更 再去北京的网站上预约就一直说我重复预约 北京和上海的网站看上去很像 其实操作起来还挺不一样的 上海的网站只能约不能取消 取消一定要发邮件 等他approve又要好几天 北京的可以约一个时间 你看到有更靠前的就继续约 然后约的时候把之前的预约时间表明一下就可以自动取消了
当时我遇到的情况各种各样 先是等上海的取消预约 然后北京的网站就挂了 后来北京网站好了我还是无法预约 还说我重复 我就继续发信问 问他们我订不了能不能帮我订 但是北京使馆回信很慢 过了一天说 之前是网坏了 你现在再试试?……我说我还是订不了 他们就没理我了……我郁闷了一整天之后 看到了网上出现了629号的 当时我还是订不了说重复预约……可是我压根没预约了啊
也不知道怎么想的 我就让朋友帮我试试 结果他用我的名字他的电脑就订上了 看来是我人品不好? 但是他说预约上了之后我一直没有收到确认邮件 网上说是5分钟以内的 我等了快3个小时吧……中间又给北京发了一个信问我怎么收不到确认邮件 好吧 我承认我很聒噪 估计北京使馆的人快疯了 一个人3天之内发了五六封信
之后过了一两天吧 我又看到了有22 然后我就想提前 我自己在网站上操作还是同样的提示 说我重复……让另一个朋友试试 果然别人又帮我订上了……
这时候发生了一件很神奇的事 北京使馆的人终于回信了 很久很久之前我不是问他们为啥我没有预约过 但是提示我重复预约不让我订么 这时候他们跳出来说 你的确重复了 约了22号和29号的 限你今天之前回复我取消哪个 不然我全取消…… 我晕 不待这么玩的 我那天偏偏很晚才上网 2340几分回了邮件……然后第二天终于收到了29号预约取消的确认信 预约的事情告一段落

--问题4
去北京取签

网上说北京取签要在递了材料后3个工作日去取 我当时纠结了半天还是买了单程火车票 因为去年一个朋友在上海办的 下午就拿了 我想着说不定能比3天早点我还要回家上班呢 事实证明 买单程票是对的 以为会提前是错的 北京使馆现在只有周五下午才能开放取签 3个工作日出结果没错 但是你要等到下个周五去拿 22号的话就是下个周一签证就好了 但是还要等到周五才能拿 好在他们开放了EMS业务 北京寄到大连居然要40 坑了点 但是还能接受 建议外地取签的大家伙一定算好时间哈不行就EMS

已有5人评分 威望 小红花 理由
dooom35891 + 1 毕业证+成绩单 学位认正 +微信/Q 841593416.
汤姆石 + 1
blue-lemon09 + 1 必须赞呀。。谢谢!
周發財 + 1 謝謝樓主
费耶诺德小男孩 + 8 精品文章

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +4 

精彩评论74

骑士猪  中级海盗  2011-7-1 04:09:01 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

几个Tip:

-- Tip1:取签要带什么
下面是使馆发给我的确认信上的内容 供大家参考
1.A valid passport (containing at least one blank visa page and valid for at least 3 months after issuing the MVV visa) plus copy of the holderpage and signaturepage.
有效护照(包含至少一页签证空白页,并且在签发该MVV后至少三个月有效), 并附护照资料页及签字页复印件

2.A fully completed and signed MVV application form (can be downloaded from our website),
填写完整的MVV签证申请表(可以在使馆网站上下载)

3.Two resembling passport pictures (one attached to the form, one separate. Facing forward, in color, white background)
两张近照。(一张贴在表格上,一张单独放。正面彩色照片,白色背景。)

4.For Chinese citizens: A certified notarial copy of your family "hukou" book (with translation in English of the pages concerning yourself and your parents) or the original “hukou” book (plus photocopy of all pages and mentions)
如果是中国公民:您的户口簿的公证书,(并附您和您父母的户口页的英文翻译件)
       或者,户口簿原件以及有内容页的复印件。

5.Flight reservation, if possible. (Never buy a ticket before you receive your MVV ! )
机票订单,如果有的话。(在获得MVV 之前请不要购买机票!)

6这个不在确认信上的 是预约单 打印出来给门卫看的 他才会放你进去

解释:
--户口本不用公证书 原件加复印件就行
--照片不用和护照上的一致 35*45的就行 脸的大小是70%-80% 按照我的计算 和交给学校的尺寸也不一样 所以我洗了第5回照片……

骑士猪  中级海盗  2011-7-1 04:13:01 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Tip2:如何和使馆沟通

我个人觉得邮件比电话有效 因为我是工作过的人 一般重要的事情一定要有邮件确认才会操作 你想一下 你和使馆工作人员打个电话让他帮你做什么事 如果将来你不认账了怎么办呢 所以还是邮件稳妥

注意邮件一定要英文 即时他回你中文还是英文回过去 有个帖子说他写中文 对方回了一句请写英文 其实耽误的都是自己的时间
骑士猪  中级海盗  2011-7-1 04:16:15 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Tip3:取签的时候面试官问什么

这个大家别怕 我遇到的是中国人 说中文 其他窗口也没有见过说英文的

主要就是问你去荷兰读书还是工作 之前在国内上学还是工作 上学学什么 工作做什么 完全没有任何问题 她问我的时候很漫不经心 我一边说她一遍嗯嗯
骑士猪  中级海盗  2011-7-1 04:28:13 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Tip4:关于机票

使馆网站上说一定要拿到签证才订机票 其实你买不买机票他们不管 只是你要承担风险 我6月8号就把机票买了 只不过递材料的时候 给他看的是预定单 还有一张出票单没给他看

所以大家自己考虑 反正想机票便宜就承担风险 自己决定
snowy1126  初上贼船  2011-7-1 06:33:24 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
请问楼主,MVV上有效期是从什么时候开始的?我听老师说从领签证的那天就开始有效了,是不是呀?? 多谢!!
骑士猪  中级海盗  2011-7-1 06:54:36 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 snowy1126 的帖子

签证官会问你的 因为我填的离境时间是8月13号 她就问我从8月5号开始生效行不行
snowy1126  初上贼船  2011-7-1 09:36:04 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
多谢楼主:)
newton108  初上贼船  2011-7-1 10:19:28 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
可是學校告訴我還必須帶出生證明去取簽證欸~
zxymargaret  见习海盗  2011-7-1 12:10:25 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
楼主真是大好人:)
你的帖子对我帮助忒大了~