荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我是在荷兰的留学生,今年暑假成功的为父母办理了探亲签证,一家子在欧洲开心的玩了半个月,然后送父母回国。整个过程,说容易也不容易,说难也不难,留个帖,为需要的同学们提供些经历和信息。

本帖分探亲签证申请、临行准备、旅游行程安排、购物机场退税四个部分,讲解整个过程我的一些计划还有摸索出来的注意事项。

我这个人比较惧怕风险,所以做事之前会考虑的多一些,可能有些材料并不是必要的,我也要我父母准备了,能多一份说服力就是多一份,你们觉得呢?

先写这些,等以后想起什么,再补充吧

已有21人评分 威望 小红花 理由
jorange + 1 很给力!
evolzhang + 1 很给力!
ywq882 + 1 赞一个!
齐天大圣在奋斗 + 1 很给力!
Mariah_SHU + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +15  小红花 +20 

精彩评论61

nanaonana707  初上贼船  2010-10-3 15:37:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 5# 一叶孤舟 的帖子

谢谢楼主这么耐心地写了这么详细的帖子~~想问一下前期办证件的准备工作大概要做多久时间呢??我家的爸爸妈妈也想要过来玩……但是我完全都没有概念前期准备工作要多久,就不好安排时间……
一叶孤舟  ↗贵宾↗  2010-10-2 13:06:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
PART 1: 探亲签证的办理

个人背景:在荷留学生,无收入。需要去上海领事馆办理签证事宜,所有的材料准备和个人经历仅适用于在上海办理签证

(一)材料准备

我本人比较相信官方文字上的说法,所以我在办每一件事前都会查询官方网站。探亲访友旅行签证办理概述和所需文件请见领事馆网站,链接如下
http://www.minbuza.nl/PostenWeb/C/China/荷兰大使馆/服务/荷兰签证/探亲访友旅行签证
我在这里对官方提供的文件表格做一些注解

5. 机票订位单:这个可以在票务那边弄到的,需要注意的是,所定航班的起飞日期必须在所填的签证申请表上预计抵达日期之后或者相同。因为  大使馆往往根据申请表上的预计抵达日期来规定签证的起效日期。这样做的好处是,所提供的材料不会相互矛盾,免的被找茬
                          7. 市政厅的邀请信:需要我自己去地址所在地的市政厅办理,带上ID和护照,去市政厅说要给父母办理来荷兰的探亲签证用,他们就知道办哪种了,我所在的市政厅办理是8欧多一份,工作人员说父母可以开在同一份邀请信上,但鉴于中国的习惯(结婚后母亲不改姓),保险起见,我还是给他们一人开了一份。开完的邀请信邮寄回国(我是自己回国时带回去的)。注意,同时也要给父母一份自己的ID卡双面复印件保留好邀请信的扫描件或者复印件,领事馆在我父母领签证的时候告诉他们,在入荷兰海关的时候可能需要被出示。邀请信的有效期是3个月,也就是说开完邀请信的3个月内必须要申请签证,但是签证的有效期和邀请信的有效期应该是没有关系的,因为我父母来荷兰的时候邀请信其实已经过3个月有效期了。
                          8. 关于担保人的问题:我没有收入,当然不可能为他们担保,所以我选择让我爸爸担保,并且邀请我妈妈一起来荷兰的方式申请签证。
                          10.单位证明信原价:按官方要求准备英文版,信中说明所有需要的内容。如果父母工作单位是学校或者医院,可以不提供营业执照复印件。我为他们准备了模板,打印在官方抬头纸上,做的很正式,我爸我妈都找了单位的头头签字盖公章
                          11. 我让我爸妈提供了他两的结婚证,然后也提供了我的出生公证原件。出生公证原件是我去年暑假申请来荷兰的签证时办的,已经经过了双认证,公**上写着我的父母名字,以此证明我和他们的亲属关系。经过电话与领事馆核实,经过双认证的出生公证有效期是一年,我的刚好能用,就一起提交给了领事馆。
                          12.经济状况证明:为了保险起见,除了出具了含收入数目的单位证明信原件外,我父母还准备了银行存款证明
                                 关于保险:可以去保险公司问,很多保险公司都提供境外的旅行保险,但是保险金额(不是保费)必须符合荷兰大使馆的规定,保险的时间必须覆盖整个计划的探亲旅游时间。

(二)预约签证

在所有材料准备的差不多的时候,或者是开始准备的时候,就可以在大使馆网站上预约签证日期和具体时间,网站上选完时间后,领事馆会往邮箱发一封确认邮件,必须在规定时间内通过点击邮件里的链接进行确认,否则预约无效

(三)取签证

上海比较慢一些,大概在提交后10个工作日才能领到签证,但是北京听说比较快,3天就可以拿到。

已有3人评分 小红花 理由
DIANAJJ + 1 很给力!
陌上开花 + 1 很给力!
tinazhao0530 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

一叶孤舟  ↗贵宾↗  2010-10-2 13:06:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

PART 2 临行准备及抵达荷兰篇

1.先说父母那边要准备的:

签证到手后,就可以买机票,然后准备来荷兰所需的东西。

Money:因为我要续ID,需要资金担保,所以父母来荷兰前特地换了一些欧元,以现钞的方式带来荷兰。同时他们也带了欧元现钞来cover他们在欧洲的花销。荷兰海关规定入境的欧元和其他货币总值不能超过1万欧元,多了的话被查到会有麻烦。在国内换现钞的时候,就不必像新生那样换很多小面额的钞票,因为我在荷兰,有荷兰的银行卡,可以把大面额钞票存进银行,再取出小面额的钞票。另外,我爸爸也带来了VISA和MASTER的信用卡各一张。

来荷兰的东西:哪些不能带,哪些能带,大家心里都有数,这里就不说了。

漫游的开通:我妈开通了国际漫游,中国移动的漫游费下调了很多,费用也没有往常那么高了,和荷兰prepaid电话卡资费差不多,所以还是很方便的。

机票:尽量选择直飞或者在香港转机的航班,在其他地方转机的,父母可能会有语言沟通的问题,万一有些麻烦不好处理。直飞的航班虽然贵一些,但也省了很多事。

火车票: 父母在国内买了欧洲铁路通票,interail和eurorail不一样,一个是给欧盟居民用的(比如我们),一个是给非欧盟居民用的(比如我们的父母),给父母用的那种好像只有1等舱的,还有什么荷兰境内的各种火车天票(K票,AH票什么的)都可以事先准备一点。自己根据旅游行程权衡下哪种划算,有些国家还有更划算的周末票等等,可以自己去穷游上找攻略啦

说一个可能很多家长都会遇到的问题,就是刚下飞机过海关的问题,很多父母不会说英语,过海关的时候会被问问题。我家的情况是,我爸能说一点点,我妈完全不会。所以我给他们每人写了一张纸,纸上的意思是说:我的名字是某某某,我过来看我的女儿,我的女儿在荷兰读书,我的英文不好,如果有任何问题,请联系我的女儿(附上我的荷兰手机号码),她正在出关口等着我们。最后的实际情况是,我爸没给海关工作人员看这张纸,海关看了签证后问了我爸几个问题,包括过来干嘛,带了多少钱过来,我爸都回答上了,放行了。我妈上来一个hello,就递上了纸,海关看了以后没问话,也放行了。我BF的父母就没这么幸运了,他父母不会英语,也递上了纸条,然后被海关带进了办公室,海关打电话给我BF帮忙沟通,也问了带了多少钱,并且当场点钞,点完后放行了

2. 再说我这边准备的

OV卡:我住在阿姆,阿姆的公交全部用的是OV卡,所以我特地为他们每人准备了一张可充值的OV卡。

电话卡:我也给他们每人买了一张prepaid的电话卡,方便我和他们的联系

住宿:阿姆的旅馆很贵,我自己的房间很小,住不下,于是我向同学租了一个房间给我父母住,把被套枕套床单什么的全部洗干净,也准备了一些日常的生活用品,比如杯子、烧水壶等等。

地图:我找了张阿姆的地图,在地图上表明了他们住的位置,周围的公交车站,阿姆centraal火车站的位置,万一他们自己逛时走丢了,也找的到回家的路

已有1人评分 小红花 理由
陌上开花 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

一叶孤舟  ↗贵宾↗  2010-10-2 13:06:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

PART 3  旅游

在父母准备签证的时候,我就在这边计划他们的旅行行程安排,这个是个相当繁琐的事情,去哪些地方,停留多久,都需要斟酌。我们自己是留学生,大部分都是穷游过来的,每天走个5、6个小时都不成问题,父母就不可以。他们年纪大了,本来在国内的工作就很累,好不容易抽个时间过来看我,顺便旅游,就不能更辛苦了。所以,基本上学生一天能转悠6、7个经典的,我都给他们缩短到3、4个,只带他们去比较有象征性经典的景点,自然风光和人文风光相搭配,同时也要留出很多时间给他们购物。毕竟不是跟旅行团,景点的游览计划可以灵活很多。

关于钱的问题,因为欧洲很多城市都流行偷抢中国游客的钱包,所以这次我们出去玩,身上备的现金不超过400欧(我们穿的也很普通,现金都放在我身上,我个人觉得小偷一般不会瞄上我,瞄上我父母的可能性比瞄上我大)现金不够时就用我的ABN银行卡在ATM机上取钱。ABN的卡有个好处,在欧元区内的ATM机上取款都不需要手续费,很方便。

住宿,我选择了hotel3人间和hostel搭铺的方式,让他们也体验一下这边学生是怎么出去玩的,很多hostel有厨房,可以自己做饭,挺有意思的

我爸感触很深的是,这么一趟下来,通过自助游,他了解了很多欧洲的交通信息,比跟旅游团被大巴拉到东拉到西更有意义。

购物:我妈喜欢逛店,再加上好不容易来一次欧洲,要给亲戚朋友客户买东西送人,所以我们自己比较价格,买了很多超值的DD回来。在荷兰,一次性满50欧就可以退税,在德国是二十多欧貌似,法国比荷兰多一些,但在一百欧以下。我们只要金额满足条件,就开退税单,到后面积攒了好多张。总结下来,法国买化妆品香水都不便宜,瑞士更贵(瑞士不属于欧盟,不能退税),而且买了之后还要背回荷兰,划不着。荷兰本地的价格我比较清楚,所以多方比较下,只要看到划算的就买,不划算的就回荷兰买。

一叶孤舟  ↗贵宾↗  2010-10-2 13:07:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

机场退税

因为我父母是单程机票回国,签证也马上要到期,满足一切退税条件。

第一步,先去departure 2和Departure 3中间长廊上的VAT free海关办公室盖章,出示机票,护照,物品,购物小票,退税单,海关审查了部分物品后盖了章。

第二步:去departure 3的passport control旁边的global refund窗口拿现金。这一个点很多人都不知道,以为必须要过了passport control以后的ABN才能拿到现金。其实不然,这个窗口基本上没有队伍,global refund和global blue的退税单都可以在这里拿现金,他们看了海关的章后,不需要再审核物品发票,就直接给现金,非常的快。另外,尽量拿现金。因为我曾经遇到过电脑退税,global refund说5周内会打钱到我银行账户上,最后啥也没收到的事。所以,还是拿现金拿到口袋里最踏实,免的以后扯皮。

第三步: 办登机牌,托运行李。一定要先让海关盖章再办登机牌

已有1人评分 小红花 理由
陌上开花 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

一叶孤舟  ↗贵宾↗  2010-10-3 15:43:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 6# nanaonana707 的帖子

我三月底拿到的邀请函,后面因为我和我爸爸都很忙,我妈基本帮不上忙,所以拖了很久,快的话2个礼拜就能搞定材料准备。你可以先开邀请函,然后寄回去,邀请函在路上的时候你就开始准备材料模板和填好申请表,同时要你父母准备好护照、户口本复印件,机票订位单和保险
lulili0831  四海霸王  2010-10-3 16:17:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那请问父母那边银行存款大概要多少钱呢?这钱是不是要被冻结的?
nalehodo  见习海盗  2010-10-3 19:54:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我才大一 可以邀请父母来荷兰吗?
nalehodo  见习海盗  2010-10-3 19:57:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lulili0831 于 2010-10-3 17:17 发表
那请问父母那边银行存款大概要多少钱呢?这钱是不是要被冻结的?

好像是一个人四、五万

不知道要不要被冻结

另外,我是学生没有收入,如果银行账户里有10000欧,可以作为担保吗?也就是说可以不需要父母那边要银行存款?