荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
经常,会在一些论坛看到“跪求”,“跪谢”的字眼,近乎有些麻木不仁,但最近,在莱顿的论坛上,也很刺眼的看到这样的字眼。
有时候,会想,这个世界上,有什么事情值得您跪下您那尊贵的膝盖,有什么缘由值得您自甘低贱、垂头乞怜。我知道,也许这些只是一些网络用语,您只是习焉不察,随手拈来;但最少,在莱顿这个群体,大部分还是受过一些高等教育的群体,如果您没有反思的能力,缺乏尊严的意识,那您所受到的这些教育,又意义何在?
所以,请不要再在这里,用“跪”这个字眼,您不吝啬您的尊严,也请体谅,我的眼球。

精彩评论25

待定品种  初上贼船  2010-9-29 13:06:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵,我70版的看了也不奇怪。现在毕竟是网络时代,不能有代沟。
蓝色王储  中级海盗  2010-9-29 20:51:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢这位plainchant的关心,我不是吃饱了撑的,也不是酒后胡言,更不是闲着无聊到什么给网络语言较劲,如果您能扯到按照此态度当政之后会杀人头之类,那要么,是您想象力太丰富,要么,是您生活在——凡事不爽就骂人吃饱撑着、看人不快就必压之而后快的——阴影之中太长时间。
承蒙您说的,您从来不用“跪求”之类的字眼;按照您的表达思路,我,也从来不在其他网站上就别人跪呀拜呀的发表任何看法。之所以在这里提出,是因为,莱顿这个小镇的中国留学生,在我眼里,不仅是同胞,也是校友、至友。也蒙您的提醒,让我倍感自己有多么的自作多情。
如果您认为,我觉得这样“跪”式表达侵犯了什么自由或者正当权益,对不起,您仔细看我的发言里,哪里提到这侵犯了我的自由或正当权益,这只是善意的提醒,而并无您想象的那么丰富的涵义。同时,也套用一句话:我不同意您“跪”的态度,但我誓死捍卫您“跪”的权利。如果,您已经习惯了“跪”。
如果您认为,这“跪”的表达只是网络用语的习惯,没有任何值得我们反思的必要,那也许只能说,您已经习惯了人云亦云,您已经习惯了不经过大脑而凭肠胃——譬如吃饱喝醉之类——来生活,那您继续如此生活,你当然有选择自己的任何生活方式的权利和权力。当然,包括跪着。
如果您认为,按照您的丰富联想力,我的这种态度会导致当政之后因言治罪,因言致死,那很遗憾的告诉您,首先,您高估了我的能力,我只是一介学生,读读书,养养鸟,就罢了,没有居庙堂之野心,也乏兴文字狱之癖好;其次,您也低估了我的胸怀,您骂我吃饱了撑得,我还会慢慢悠悠说这么多,您觉得我会因为别人想自己跪下来就要杀别人头吗?
但有一点,您说对了,我喜欢较劲。经常喜欢说的一句话是:细节养成习惯,习惯塑造性格,性格决定命运。喜欢较劲,是因为对细节的关注;喜欢较劲,是对一些习性的深恶痛绝;喜欢较劲,是因为,希望自己活得明白,也是因为,希望自己的族群充满希望。
最后一点。这是我最后一次关于这个主题的发言。我喜欢辩论,但是是现实中的辩论,因为彼此知道对方有没有初步共识和共同知识平台,这样,才有辩论的必要或者乐趣;我不习惯网络辩论,因为你不知道对着谁或者什么说话,一句俗话这么说的:不要和一个疯子争辩,别人会分不清哪一个是疯子。当然,总之,谢谢您的评论,或者,您将继续阐述您的“吃饱撑着”理论,但我的打酱油活动,就此告一段落,再见。
yuanyuan_winnie  中级海盗  2010-9-29 21:17:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得 是不是可以把这个理解我程度副词 就像说要冷死了 当然不是说这点承受能力没有 能被冻死 就是用最极端的状态夸张一下表示程度之深 跪也差不多吧 当然没什么要到跪的程度 只是用这种最极端的词表示需求的程度相当之深了
uffizi  高级海盗  2010-9-29 21:46:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz是不是那个很有名的叫CB的排比君?很熟悉的口吻,呵呵
烈昂  中级海盗  2010-9-29 22:10:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
“跪”字的确让人看着不爽。我想在网络上用了跪字的人,生活中必定不会是我的朋友,因为他们把自己的人格下降到让人不屑的地步。仅仅是一个字,却也足够给他来一个割席而坐。
然而当下“膝下黄金”恐怕还是不如现实中的商品或现钞来得实在,故而在网络上跪一跪在多数人看来也没什么,起码能吸引更多同情者来帮助解决自己眼前的问题。类似的“跪求”贴似乎仅在GGD上的各类供求站里便已然数不胜数,更不用说其它中文论坛上了。也难怪lz发这帖子后被人家数落,一者见怪不怪,二者好歹也算是辩解之词。
刚才看到lz发过中欧论坛的贴子,因此猜想你应该是我认识的一位前辈大哥。记得再前一次会上的那位教授说过每一个人的个体行为的背后都有其特别的背景故事。我觉得放大了也是一样,“跪”字以及其它各式低劣字眼的出现何尝不是由于整个社会的道德水准所决定的。显然,现在中国的各类道德发展都跟不上经济发展的速度,这一定程度上导致市场价值观严重侵略了我们的传统道德观。所以说句不好听的:我觉得真的没必要责骂这些用跪字的人,因为他们本身的道德水准以及所处的道德氛围是配不上更高尚的字眼的。就如同你永远不可能强求我们的国足踢出全攻全守一样,为什么?你自己没有能力,你所在的大环境亦没有条件允许你适应更高的那层境界。
不过好在这个问题已经被越来越多的人所重视,我们并不缺“闭上眼看到的是中国的明天”的人,相信中国道德发展的前途还是光明的。感觉现实中总是这样,虽然有很多值得我们去反思的问题,但多数人终归是以掩耳盗铃的调调去躲避、辩解。同一扇窗户看出去,有些人看见当空皓月,有些人只注意到墙根地下的垃圾。与前者交谈,再困苦的话题都能谈出甜味;与后者,半句嫌多,即便有言语的来回也大可不必当真。
不好意思,借lz的地盘宣泄了一下不相干的内容,上次写那么多字的回复还是几年以前以愤青的身份做的。
tokushade  中级海盗  2010-9-30 06:40:58 | 显示全部楼层 来自: 德国
Orz......
endlose  中级海盗  2010-9-30 07:57:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
认真了你就输了
康哥  见习海盗  2010-9-30 12:00:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
新来的同学问问题的时候你一个字也不回答,现在无聊了就在这里长篇大论的吐槽。

说你什么好呢?是抓大放小还是惜墨如金?是自私自利还是无病呻吟?

loser
uffizi  高级海盗  2010-9-30 13:35:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tokushade 于 2010-9-30 07:40 发表
Orz......

可惜你这么个人,竟俗了
123下一页