荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
[经验] 一个海归对于国内找工作的看法 [zhuan zai]

我刚从国内过来一年,跟各位美国混了多年的大牛没法比。但是经常看到版上讨论回国情况或条件的贴,感觉就像那时国内申请出国时出国版的贴,想像多于对现实。似乎很多牛人来了美国很久,对国内就业认识有不少偏差。有时还真有些看不下去,我随便讲讲我们国内的实际状况和看法。我国内本科硕士分别在第3-7名两所高校,为更好说明背景,可以讲明研究生是上海交大,没有关系。主要针对新毕业以及普通的情况,有多年工作经验和大牛我不了解。

第一,先说国内学生毕业情况,现在国内所谓前十的名校,一般本科毕业工资2000- 6000RMB,少数牛人能拿到更多,比如去麦肯锡东京几十万一年,google也十几万,但是很少属于大牛人范围。高位6000和低位工资2000主要是专业和地域的差别。计算机一般四五千,文科,理科不好找工作的就2000-3000。我本科毕业,包括去年知道交大的一些情况就是如此。

第二,国内名校硕士毕业一般5-12万RMB一年,高于12万的都是大牛人,很少。7-8万是一般还行的平均水平。我们属于电子类专业。其实我交大同学里以及师兄里拿到12万以上的都不多。 第三,国内博士毕业到企业平均工资略低于硕士,基本持平。但是工作很难找。一般企业都不要博士,那时好多博士师兄都找的很辛苦。不像硕士即使工资不理想,工作还是有的。你们也知道国内企业很少有真正的研发,有也是给国外做调试,做补丁,技术支持之类,最多硕士足够了,所以一般不招博士。还有一个原因是很多企业管理层都是硕士本科毕业,怕招来博士不好伺候。 第四,政府机构,垄断行业如电力,银行,烟草还是很好,但是都要关系。跟海归关系也不大。

第五,高校的情况。交大新毕业博士留校,工资加补贴是3000RMB左右。所以我一个师姐留校半年就走了,去了GE上海的研发中心。原来老板交大教授,工资4000多,加上系里分科研经费提成,一共一年能有7-10万吧。但是另外看你个人项目与胆量。项目有经费,就可以报销大部分生活开销,比如外出吃饭,交通,汽车油费,电脑之类。一年估计能省几万吧。没经费的话那就什么都没有。胆子大的就多很多,比如以前学院书记,靠关系有很多项目,但是都是让下面教授干,经费一年上百万基本不动,但是就是不知道他怎么做的帐。我原来老板经费也很多,但是不太敢太过分,因为都要做帐,所以一年全部收入最多十几万吧。书记那种应该属于腐败了,所以我不想拿他做普遍例子(虽然这样的领导很普遍)。另外有的系,有点老师没什么项目,就基本只有五六万。我当时去其他系做实验,那边的老师由于方向问题,项目经费比较少,基本靠死工资加课时费。在某位负责设备的副教授暗示下(不让我们自己做实验,非要亲自给我们做,但是经常说没空),我亲手塞给了他4千现金,后面还给他报销了一万发票,当然钱都是从经费里出。感觉那老师人还是不错的,中科大毕业的老师,只是迫于生活才搞点外快吧。还有认识的人去了其他类似高校,也基本差不多。所以新科毕业前十高校讲师3-5万每年,教授一般十几万吧。如果项目少会还要少,有权胆子大的还会多。去中科院的会多些,科研提成也比较透明。一师兄刚去8000每月,教授级别能有十几万到二十万吧。

第五,国内关于海归的看法。先说高校,2年前,学校给了系里一个正高(教授),几个副高(副教授)的名额。我老板是委员会的人,另外有个组里有个小老板想申请教授,所以比较关注。先是公开招聘,包括海内外。有不少国外博士毕业两三年博后经验来申请,其中有几个背景文章还不错。但是我老板说很奇怪他们都来申请副教授的职位,只有很少申请教师职位的。也就是说如果背景不错的话是可以直接试试教授职位。但是,另一方面,其实系里早就决定大部分名额是给系里自己人的,一两个可以考虑外面的人。系里还是要竞争的,就是要有后台支持,像我们组那个小老板有书记支持,但是最后还是没上,因为要平衡几个领导的关系和他本人的能力。这边就体现了,内部关系远比你国外名校PHD有用。同时又不像外面那种开后门的关系,如果按照条件,明显强于他人的话还是会被公平对待的,这边的背景是指很多时候,几个人差不多背景,那么有人说话就会好很多。其实美国这边也这样吧。所以这个还算好,但是内部消息很重要。就是说,看到高校招聘职位的时候,最好弄清楚多少是真的对外的,一般会有需要外面的人,但是可能比看到的名额少。

第六,在国内高校对海归的态度就是要招一些能忽悠的人,就是能拉钱骗项目的人。最好有真本事,或者有忽悠能力。不然对海归是不太稀罕的。我们以前系里包括外面接触其他学校的人,学术水平大都不怎么样,大家就是忙着忽悠拉项目。所以我觉得副教授以下回去的就要做好和国内博士毕业的同样的生存环境,国内对于这些非高层次(长江学者以上)的海归其实本身不稀罕。所以国外PHD同国内博士竞争同一个位子当然会有优势,但是要很多额外条件就比较难了。但是对于教授,长江学者之类,因为学校以及国家有吸引人才的政策,而且也能给系里拉钱,应该是还不错的。

第七,再说外面企业找海归。真的很少需求,一般需求就是外企中层以上管理人员,一般技术类的,市场,文职之类的,很少需要所谓海归,不是说不愿多给钱,真是不需要。我认识的也就是某化工行业外企的技术总监,外企到中国地区开发市场的经历之类的。还有前面说的师姐去GE的她应聘时同时跟几个海归博士一起面试,算是需要海归。但是像GE这种研究性的大公司在国内真是很少。想想国内博士都不许需要,花大钱招海归干嘛呢。所以我看到前面好几个帖子惊讶,为什么只给开二十几万的工资,还觉得受侮辱了。我看了贴都觉得惊讶,应为在国内三五年工作经验拿二十几万也算不错了,怎么还觉得少呢。其实那个工作就不是给海归设计的,当然不会给高工资。 总之,我是希望各位大牛给自己好好定个位,不光从美国的角度,自己的期望,还要从国内实际行情。所以我这里只谈了国内本硕博工资水平,没谈海归应该给多少,您觉得海归应该拿多少,斟酌着自己看吧。如果觉得国内行情和自己期望确实有差距的别回去就是,美国好好混呗。

写那么多,就是怕老看见那么多主观要价,回国条件要多少,完全不管国内实际情况。还有那种国内什么朋友都是工资几十万,北京房子数套,一点都不普遍,普通老百姓都是在为买房发愁呢。如果是大牛,家里有背景,就当我说的都是废话。 另外比较烦看到就是拿国内环境差,食品卫生问题,没有民主言论自由说事。这不就是事实吗,大家都是国内出来的,生活那么多年,国内不就那样吗。能接受就回,不能接受那国内还是那样,那就别回呗。讨论工资条件那还好说期望不一样,这些东西讨论有什么意义呢。

精彩评论42

USA2011  见习海盗  2009-4-1 15:08:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞!其实那些整天嚷嚷的所谓“假鸡肋们”就是两头都吃不起。
真要回国了,更加没有他们容身之地。
(李嘉诚家族类型出来的孩子们除外)

有的人就好比青蛙,好不容易跳到井外,发现玩儿不转了。
只好回去还不忘给自己脸上贴金,可惜又忘了井底的恶劣环境阿。
flying999  四海霸王  2009-4-1 15:19:12 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
说得太好了。 如果好处都想得完, 那就看你有什么样的本事啦。
hehehehe  海贼王  2009-4-2 08:00:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说得很实在,顶!
我住Deventer  高级海盗  2009-4-2 08:33:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子要是我发,绝对被骂到死,因为你和我一样专门喜欢揭穿人家老僧尼的真面纱。哈哈哈哈哈哈,不过还是蛮恳切,唯一不足就是还是过于集中与自己的行业范围写,但是也算是以点见全了。
yoyoinnl  中级海盗  2009-4-2 08:58:35 | 显示全部楼层 来自: 比利时
GOOD JOB
invasion  四海霸王  2009-4-2 16:00:14 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃张掖
这说的是美国的情况,这还用问,黑都应该黑在美国
Crossmyheart  初上贼船  2009-4-2 17:18:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 invasion 于 2009-4-2 17:00 发表
这说的是美国的情况,这还用问,黑都应该黑在美国

哈! 难道......白都白在印度
是金子在哪儿都会发光.   是垃圾的,环境要差一点就只会更黑,乌黑污黑地

crissjin  海贼王  2009-4-2 17:19:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的很客观。
据我了解,交大这几年已经不怎么招人了 除非是大牛 国外已经是有职位的教授或者副教,手上有一堆好文章,那么他们是欢迎回去的,申请项目可以撑门面,学院领导也可以作政绩。要是博士毕业额或者几年博后经验,手上只有10或者20+篇文章,那么能招进去作讲师,已经幸运的了然后就慢慢熬,等着本校留校的人升上去以后有了空位再留给你吧。
mestealth  高级海盗  2009-4-2 21:46:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好文章,写的很实在,比较真实可信
12345下一页