本帖最后由 weiwi 于 2015-7-15 09:49 编辑
写在前面 : 好像只有下雨天才会静静在房间对着电脑把冰岛心得写下来,这是一篇欠了大半年的游记,有一些照片,一些回忆,脑海中的纷飞大雪和湿了靴子双脚的温度。
很多小伙伴问我冰岛怎么样,如果回答的简单,便是“清,冷”,若是详细,在沉淀半年后,冰岛依旧是我去过最感动,最特别也是和Q现在说起次数最多的地方。作为一个南方长大的我,冰岛淋漓尽致地展现什么是冰天雪地,人烟稀少。
初到: 选择12月7日推掉所有烦心事坐上飞雷克雅未克的冰岛航空公司。从埃因霍芬起航历经3小时到达冰岛雷克雅未克机场,一小时时差。 在飞机上共享一个火鸡三明治,一盒酸奶,一些坚果,刷信用卡显示的冰岛克朗才后知后觉我要去冰岛了。
约傍晚5点到达,在机场换50欧克朗,寻找在荷兰网上预订的Grayline巴士。
大约30分钟后,经过一路窗外白茫茫、远处隆起不知是雪山还是云朵的颠簸,巴士把我们放在旅馆门口。下车一脚踩在厚实雪地里,对,我们在冰岛了。
休整一番后前往接待员推荐的牛排馆用晚餐(Askur Restaurant)。飞机上的小三明治已经被颠的消耗殆尽,再加上冰天雪地中十五分钟的步行,当餐馆服务人员说有周日特供自助的时候我们频频点头,要多吃牛羊肉,要保存多一点热量。
雷克雅未克
酒足饭饱后的视野清晰了不少(刚才是有多饿),一步下去积雪没在脚踝,空气很新鲜,感觉很奇妙。Q很艰难的弯下腰在雪地写字,以此纪念这段旅行。
雷克雅未克
在雪地如脱了缰的野狗,撒丫子到处跑,抓起地上刚下的雪捏在手里,手打开后的一个雪球,手套上沾粘的冰渣,我没出息的被刷新了世界观。
回到旅馆接待处询问极光旅行团,服务小姐极力推荐我们趁着极光指数飙高的今晚就去。我们小犹豫了片刻,下一秒是坐着11点的巴士去野外看极光。巴士朝着城市边缘开,灯光的样子越来越模糊,天空中的星星渐渐明显和变多。导游在话筒中说着我们今晚如何幸运,极光指数本月最高。记忆中对极光的印象是很多年前“极地特快”里的样子,多色渐变,不停舞动,好想亲眼看一次。
屏息站在雪地里等,地上堆积厚到膝盖,一不小心雪就会倒灌进靴子里面,大约零下十度。十二点左右,同团小伙伴先大叫OMG,大家齐刷刷朝向那个方向眼前一亮。极光勾出了每个大人心里的稚气,像是迪士尼乐园里梦一样的幻想,感慨大自然的神奇又突然觉得自己和外太空很近。我仿佛站在极地特快的列车上开往北极。我的相机辜负了极光,不过如果相机够好,当天的极光应该是这样被收藏的(图片来自网络),这的确是我肉眼看到的颜色和样式,也是记在心里的样子。在极光之下被求婚,是会被狠狠嫉妒的。
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雷克雅未克
雷克雅未克
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回到旅馆已是凌晨,伴着对视觉盛宴的回忆慢慢进入梦乡。
第二天 : 睁开眼窗外是黑漆漆一片,时间早上9:00,若不是对面办公楼里灯火通明人们忙碌的场景,我会怀疑手机在胡乱报时。今天的打算就是没有打算的在市中心溜达。
进入了极昼的冰岛,太阳好像宿醉摇摇晃晃在十一点左右升起。洗漱吃完早饭,天微微亮的时候整装待发。空气依旧新鲜带着湿度,所有的一切都被白雪笼罩,沿路捎一杯热巧,低温分离出热巧的香气分子,味蕾跟着活跃,这一段去市中心的路是浓浓巧克力味和雪地标配铁拐李的走路姿势。
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雷克雅未克
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正逢圣诞节前夕,一路上扎灯结彩,除了没人影别的都挺好。我看的眼花缭乱,有导航Q在,不带脑子的我干脆把脑子扔了。 跟着导航Q走到了雷克雅未克最著名的景点哈尔格林大教堂(Hallgrimskirkja),位于市中心的著名教堂,冰岛的最高建筑之一,几乎花了半个多世纪才完工,百闻不如一见。由于教堂新颖的设计和管风琴结构,在微博和朋友圈的世界十大教堂中也是出现了无数次。投了一定数量的硬币在教堂进门后的大木桶里,乘坐电梯上顶楼。
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在教堂顶端把雷克雅未克的小平房尽收眼底,这个被雪深深笼罩的地方,冬天的人们应该会很渴望阳光,他们应该也需要补充维生素D。从教堂下来后感觉和小平房门亲近不少,只是天已近黄昏。抓住最后的一点亮光找去托宁湖,就这么静静的坐着湖边上的木椅,这三点就天昏地暗的城市怎么会觉得这么奥妙。披星戴月这个成语在极昼地区还真是好用。 file:///C:/Users/admin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg
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顺着路灯一盏盏亮起的方向打道回府。天空开始飘起雪花轻柔的在脸上融化,然而这段路的后半段却不怎么轻柔。雪花从飘到刮到打在脸上,深刻的领悟到雷克雅未克暴风雪开始了。我们倔强的顶着风雪,眼睛被迷得睁不开,厚围巾挂在脖子上浸透了雪水变得更厚重,看不清路的双脚一踩一个冰窟窿,水顺着脖子往衣服里灌。走在宽广的马路边,路对面是海洋,海洋边上是雪山。身边偶尔的呼啸过几辆车,突然很羡慕人家有车。Q帮我背着包又挡着风,然而即使这样,第二战线的我还是一个劲的被风吹东倒西歪,雪水和泪水混成一团贴着脖子滑下去,透心的凉快。
和暴风雪一小时的斗争完毕,洗到热水澡的一刹那我感动了,为什么我们不坐公交车。缴干衣帽裤袜和差不多能养鱼的靴子,打开米其林五百星食材袋,准备晚饭。室外零下十五度,北风卷着雪花不断拍打玻璃,看路灯下风的轮廓,感谢造这个旅馆的人让我们有安身之处。吃一碗热乎乎泡面加上小肉肠,室内大约25度,小奢侈一把开着窗听北风唱歌,饭后来一点小酒。一切都暖烘烘起来,电视机的轻声细语带上北风夹雪的横冲直撞,我好像回到冬天睡在奶奶旁边身上盖着厚厚棉花毯床褥铺着电热的小时候。那么温暖那么庆幸的睡过去。
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雷克雅未克
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第三天: 北风敲窗把我敲醒在早晨8:00,窗外自然还是一副世界末日的样子。吃早饭的时候听着隔壁桌小两口和汽车租赁公司的对话,发现这种天气自驾游完全是作死的一个好办法。还是和Grayline约了今天的骑维京马和看间歇泉的活动,9:30便等在旅馆门口等人来接去总站。
我们来看一下雷克雅未克的早上10:00,所以说要在冬天的冰岛睡到太阳晒屁股这件事情,你必须努力睡到下午两点。
雷克雅未克
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老爷爷开着小面包和把我们载去郊外山上的牧场,此时暴风雪已经停止。维京马比平日在荷兰骑的小很多,形容的再贴切点就是小型Pony,也可能品种不同。短腿体壮刘海略长,就此在此提起补充维生素D的重要性。专业的领头马带着大家围绕雪山两圈,中间穿过冻得不怎么结实的小河流时小马会怕,会往后退,所以需要鼓励,即使最后有些马脚还是会卡在冰缝隙里。做梦都没有想过我会驰骋在这样的环境中,因为我做梦都没有想过这样的雪山还有人类居住,也可能邂逅大脚怪。 file:///C:/Users/admin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image044.jpg
雷克雅未克
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下午的安排是黄金圈,叫不出名的大瀑布,间歇泉和欧陆分界线一路上的鹅毛大雪让我想起白毛女。间歇泉每五分钟喷发一次,每一次喷发都是认真勤恳的,不像雷克雅未克的太阳,这会儿是拿着茶壶报纸下班了。 file:///C:/Users/admin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image056.jpg
老爷爷幽默风趣调侃说我规劝你们是不要去试这坑里的水温,如果实在想是你可以用左手小指,因为你下半辈子没有左手小指也照样能活。但是老爷爷也有说过发自内心的话,山上的羊肉汤很好喝。每次看到飘起大雪就感觉应该吃点什么热乎乎的才过瘾。此时就算是一杯热白开都能暖到心窝,更别说是一碗羊肉洋葱浓汤加上随便吃的迷你法棍。这些食物都好像是圣诞老人带来的礼物。
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第四天:(回复可见蓝湖)
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结语: 坐在回程的飞机上,俯瞰那些雪山冰川,无时不感觉到人类的渺小和坚强。我感谢蹭我一身毛的维京马,感谢那碗泡面那盒酸奶,感谢在暴风雪中走的那一小时,感谢神奇的大自然,感谢所有点滴生活中的小事。
也以此纪念我们的第十三个月。
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