荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
背景:

我是今年秋天去Maastricht

理解的情况:

1. 查了学校官网,市政厅明说了是需要提供birth certificate;

2. 市政厅提示关于birth certificate 的办理要我们询问当地荷兰大使馆;

3. 大使馆官网一查,大家的攻克重点就是第二项——而针对我个人情况,就是要去派出所开到一张出生证明。
china-cn.nlembassy.org/%E6%9C%8D%E5%8A%A1/%E9%A2%86%E4%BA%8B%E5%8F%8A%E8%AE%A4%E8%AF%81/%E6%96%87%E4%BB%B6%E7%9A%84%E8%AE%A4%E8%AF%81%E4%BA%8B%E5%8A%A1.html

4. 找了出生时上户口的派出所。剧情转变——找不到我当年的“出生报告单” (但我的一个同市的同学的档案里就有,可见个案间大相径庭。)中间辗转多次,终于达成以下方案——当时的医院我妈生我的病例+我们3人的户口+我父母的结婚证。。可见不幸是多种多样的。

5. 终于要准备开证明啦!!但是。。派出所表示他们并没有什么模版!

那么问题来了,模版问谁要呢?

以下的一个星期,我询问了以下部门:

1. 大使馆北京电话,表示不直接管理此事,让问签证代理;
2.签证代理只能通过邮箱联系,很给力的给了我模版,也就是这个帖子里的: bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=664345&highlight=%E5%8F%8C%E8%AE%A4%E8%AF%81

以上两步很顺利,但是有个小问题,模版中第一句”根据XXXX出生证明(病案号XXX)....“ ,我们都不知道第一处隐去的到底是什么。于是问签证处,邮件再也不回复了。

本抱着想确认这个小问题的心情,又问了公证处,建议找大使馆,又打了大使馆电话,又建议我询问中国外交部,外交部还真有个部门管这事,但也表示没有模版,在我表明困境请她”找个荷兰以前通过的双认证模版“,外交部人员还是很热心,帮我一通问,然后斩钉截铁的告诉我:一定要加上”可用于户口登记“。

然后我又糊涂了,荷兰的签证处所给的派出所模版并没有需要注明用于户口登记,而外交部又告诉我需要添加这一句。。。

于是现在遗留了两个问题:

1. 到底派出所所开模版长什么样?
2.到底要不要加上”可用于户口登记“, 或如一些网友分享,加上”该证明可以用于办理出生公证“?

希望近年来办理过的师兄师姐给个模版,十分感谢。。。

精彩评论6

Dawn_Ch  中级海盗  2015-6-29 10:48:23 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
如果你跟你父母不在同一个户口本上,你可以让派出所给你开户籍证明。户籍证明给你看一个前辈的模板(个人建议最好把籍贯改成出生地,如果派出所没有这个表的,就自己按模板打印出来,然后让派出所给你填写并盖章)。用这个户籍证明就可以开birth certificate的。然后再做一个户籍证明原件和复印件相符合的公证。这样资料就齐了。(这就是大使馆网上的第三点)

nicoletta  初上贼船  2015-6-29 12:32:29 | 显示全部楼层 来自: 美国
Dawn_Ch 发表于 2015-6-29 10:48
如果你跟你父母不在同一个户口本上,你可以让派出所给你开户籍证明。户籍证明给你看一个前辈的模板(个人建 ...

楼上 - 谢了。。但是我问的是第二点。
Dawn_Ch  中级海盗  2015-6-30 08:21:20 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
nicoletta 发表于 2015-6-29 12:32
楼上 - 谢了。。但是我问的是第二点。

第二点表示不清楚。
但是第二点如果你解决不了,你可以用第三点呀。总比停滞不前的好。

whytcs  见习海盗  2015-7-17 16:53:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
艾玛啊 哪有那么复杂啊 我有模板 329479756 加我QQ
dogbai  见习海盗  2015-7-22 10:48:45 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
可用于户口登记。。个人经验是必须的
五度系妍  见习海盗  2015-8-11 18:25:21 | 显示全部楼层 来自: 中国新疆塔城地区
楼主解决了吗