荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

概要:自行车小车祸,对方擦伤,可能要求赔偿

请教一个小车祸对方擦伤的问题: 我骑自行车左转(有鲨鱼齿),一个大叔带娃摩托车直行,他车速快。两个人看到彼此都刹车了,这时我已经转弯转一半了。
情况:我完全没伤(自行车很慢),大叔从摩托车上摔下来,挺严重的,鼻子擦伤,娃受惊貌似没有伤,摩托车能开(不知道有没有小损伤)。两人没有相撞,相距有几米。

现场处理:大叔和路人都说事故太小,不用叫警察。他问我要姓名和手机号,我当时囧了,给他了。大叔也给我留下姓名、手机号和地址,说让我联系legal assistance,他会找他的保险公司联系我。

我的问题是:(1) 责任怎么认定呢,请教一下车版的同学交通规则。大叔说:他直行有路权。但是我看到他的时候,已经转弯转了一半了,主观也没有抢道。他车速快,我看到他直行冲过来也马上就刹车了。
(2) 这样的事故不报警正常吗?回家想想,不报警怎么认定事故呢?Witness有旁边的店里的人,但是他们也不清楚情况吧,估计就是看到有人摔了,跑出来看看。
(3) 我骑自行车,貌似没有liability insurance.

真是谢谢大家了,有经验的朋友也请提提处理意见!我会update的,也许也可以给后来人一些经验。
Update 1 (Feb 25)
1. 我是staff,下班路上,学校有work travel related insurance,学校的HR和保险公司会全权负责。我要是接到电话,不用自己处理
2. 当时路不滑,天不黑,限速30,没有相撞,大叔自己刹车摔下来,责任认定不明
3. 摩托motorbike不能带人,带娃的是scooter
4. 还有,荷兰人有人认为认识时候都要叫警察,有人认为没有重大伤亡,不叫警察正常。如果我有aansprakelijkheidszerzekering (第三方责任险)的话,双方保险公司会勘察认定责任。

精彩评论16

瓦拉司  四海霸王  2015-2-24 20:14:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自行车道的助力车限速25km/h,估计大叔撞你的时候肯定是超速了,不过他直行的确有相应的优先权,你的问题是无法证明他当时撞你的速度,不过根据当时能见度和刹车距离可以估算一下 (或者他根本没刹车?)

但是事故责任认定可能会基于优先权认定,好多保险公司有法律援助险 (比如 Achema),但我不确定你现在申请是不是还有效,可以打电话问一下

teddycyd  四海霸王  2015-2-24 20:21:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
瓦拉司 发表于 2015-2-24 20:14
自行车道的助力车限速25km/h,估计大叔撞你的时候肯定是超速了,不过他直行的确有相应的优先权,你的问题是 ...

谢谢!我们没有撞。就是他刹车刹太猛了,摔下来。
瓦拉司  四海霸王  2015-2-24 20:23:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
teddycyd 发表于 2015-2-24 21:21

那估计跟你没关系吧……
瓦拉司  四海霸王  2015-2-24 20:24:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
teddycyd 发表于 2015-2-24 21:21

他把自己都刹出去了,这个速度可不慢阿……
FOXHOUND  海贼王  2015-2-24 20:31:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
左转鲨鱼齿?LZ是换道还是转弯的时候出的事儿?
teddycyd  四海霸王  2015-2-24 20:53:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FOXHOUND 发表于 2015-2-24 20:31
左转鲨鱼齿?LZ是换道还是转弯的时候出的事儿?

谢谢!我是左转鲨鱼齿,大叔直行。这个路口不分车道。应该算是我转弯。但是我看到他的时候,鲨鱼齿出来一大段距离了。
而且我们没有撞,他自己看到我过来猛地刹车,就从自己车上摔下来。。。

FOXHOUND  海贼王  2015-2-25 11:01:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
teddycyd 发表于 2015-2-24 20:53
谢谢!我是左转鲨鱼齿,大叔直行。这个路口不分车道。应该算是我转弯。但是我看到他的时候, ...

我不太明白啊。。。能放个google街景吗?
瓦拉司  四海霸王  2015-2-25 12:37:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FOXHOUND 发表于 2015-2-25 12:01
我不太明白啊。。。能放个google街景吗?

楼主应该是在十字路口左转,左手方向大叔直行向楼主的右手方向,楼主转弯一半的时候,才发现有大叔,大叔急刹车自己飞出去了

大叔有优先权倒不是因为他直行,而是因为楼主那条线上有鲨鱼齿
FOXHOUND  海贼王  2015-2-25 16:02:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
瓦拉司 发表于 2015-2-25 12:37
楼主应该是在十字路口左转,左手方向大叔直行向楼主的右手方向,楼主转弯一半的时候,才发现有大叔,大叔 ...

那我明白了,那就是改让行的时候没让。。。
12下一页