荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
TonyXiang  海贼王  2014-10-26 16:04:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ustcocean 发表于 2014-10-26 15:52
如果电表能倒转,那么夏天就可以多发电,然后冬天使用。否则就没意义了,荷兰冬天阳光很少而取暖很耗电。 ...

数字式电表开启teruglevering记录后都可以倒转,或者单独一项纪录发电。

Faraday电磁式机械电表,不可能倒转的。所以LZ得赶紧去换电表,不然就真的白装了。

这不只是冬天夏天的问题,是你上班的时候有太阳发电,但你人不在家所以用电少。所以只能依靠电表倒着转来记录你发的电。
TonyXiang  海贼王  2014-10-26 16:22:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Watermark 发表于 2014-10-26 15:57
谢谢回答!
但是如果发电量多的于自己用的话,不是可以卖给能源公司吗? 为什么不划算
...

这个问题解释起来确实有点复杂,我拿我家去年的能源账单上的价格举例吧,其实都差不多的。

除去每月固定交的月租,你每使用1 kWh的电所付出的费用由以下几部分组成:
1、电费:0,0593 EUR/kWh
2、能源税: 0,1178 EUR/kWh
3、可持续能源储存税:0,0019 EUR/kWh
4、以上3项加起来,再算上21%的增值税BTW

这样全部加起来是(0,0593+0,1178+0,0019)*1,21=0,2166 EUR/kWh。你每用1 kWh电,就要向能源公司交0,2166 EUR。换句话说,你每“内部消化”掉你的PV板发出的1 kWh的电,就少向能源公司交了0,2166 EUR。当你的PV板年度总发电量小于你的年度总用电量时,这0,2166 EUR/kWh就是PV板给你带来的价值。在这个价位下,才能做到成本回收周期是5-10年。

而一旦你发的电比用得多,性质就不一样了。上面你只是少向能源公司买电,而现在你是向能源公司卖电。这个时候能源公司只会以我刚才说的电费:0,0593 EUR/kWh 给你钱。其它的那都是税,是能源公司要交给政府的。所以这时候你的(新安装的使你的发电大于用电的)PV板给你带来的价值只有0,0593 EUR/kWh。在这个价格下,你15年能不能收回投资都是个问题。

总结一下,装PV板让你省钱的本质是:你通过自给自足的自然经济行为,规避了(你本来向能源公司买电时应该交的)政府高额的能源税和增值税,在这个条件下你才能在短时间内(5-10年)收回投资。如果你试图做卖电生意,那就变成另外一个故事了。
已有3人评分 小红花 理由
Watermark + 1 赞一个!
serebiiwan + 1 很给力!
yuki + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

Watermark  ↗GGD爱心大使↗  2014-10-26 22:27:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2014-10-26 16:22
这个问题解释起来确实有点复杂,我拿我家去年的能源账单上的价格举例吧,其实都差不多的。

除去每月固定 ...

了解了! 如果能把多发的电存蓄电池,这样基本不用买电,这样应该更好吧?

acosta  见习海盗  2014-10-27 11:58:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
proteus 发表于 2014-10-25 21:10
我家2年前装了,21块板,black line, 花了6300欧。

black line是单晶的吧   比我按这个蓝色的贵点。。。不过好像也没6300那么贵吧。。。
acosta  见习海盗  2014-10-27 11:59:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Watermark 发表于 2014-10-26 22:27
了解了! 如果能把多发的电存蓄电池,这样基本不用买电,这样应该更好吧?

蓄电池听他们说好像2到3年要换,  所以没买
acosta  见习海盗  2014-10-27 12:03:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2014-10-26 16:22

除去每月固定 ...

好详细啊。。。我听他们说了很多头都大了。。。但是我家的都是自发自给,,似乎还要交10快的电费每月  还谈不上卖点给国家。不过可以留个联系方式  咨询下你。。

acosta  见习海盗  2014-10-27 12:06:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
NiceTry 发表于 2014-10-26 08:10
谢谢LZ分享!请问楼上业内人士,你自己有装吗?有推荐什么公司吗?

我是找的2winsolar的一个华人公司,  但楼上那位专业人士听着似乎在是电这行很有造诣吧  。。。

TonyXiang  海贼王  2014-10-27 14:12:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Watermark 发表于 2014-10-26 22:27

1、电能储存是世界难题,用蓄电池成本极高而且不环保。看看现在纯电动车的售价你就知道成本有多高。可以这么说,谁如果能发明经济、环保的电能储存方法,可以无悬念获诺贝尔奖。

2、对于PV板而言,蓄电池没有作用。如果你(全年累计的)发电量低于用电量,那么你都是划算的。能源账单是按年计费的,不在乎你白天发电大于用电,晚上用电大于发电这个差别,它只计算你全年的发电和用电净差。所以不需要蓄电池,你也可以做到基本不用买电。

3、反过来,如果你发电高于用电,那么有蓄电池也没用。你把多余的电存下来做啥呢?明年你的发电依然大于用电,难道不停的买蓄电池把多余的电存在那供着?
已有2人评分 小红花 理由
Watermark + 1 赞一个!
serebiiwan + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

卍老K卐  中级海盗  2014-10-27 16:18:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
问楼上一个问题,如果说你的发电量大于你的用电量, 那不是两全其美吗?为什么会说回本反而慢呢?应该是更快的啊。 你不但用你发的所有电供给你自己家里用,还能额外按0.05欧元卖给电力公司, 这样下来不就是说你每年的电费是负的吗,电力公司还会每年退给你一点钱。

我这样理解有错么?比如你年初电表数字是 100, 你一年发电50,用电25 那么年末的时候数字就是75,这样电力公司还会退给你25度的电钱?岂不是更划算?
Watermark  ↗GGD爱心大使↗  2014-10-27 22:00:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
卍老K卐 发表于 2014-10-27 16:18
问楼上一个问题,如果说你的发电量大于你的用电量, 那不是两全其美吗?为什么会说回本反而慢呢?应该是更 ...

这个问题我觉得是,要想多发电,那么就要买更多太阳能板,但多买的太阳能板付出的钱和其产生的电费收入是相差很大的,会可能要更多年发的电才能cover买太阳能板付的钱。