荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
衣食住行里,住花钱最多,在异国他乡安身立命,找房子就成为头等大事。据我所知,本系的中国人住房情况有4种(相信已经全部概括了,因为这系的中国人奇多无比)。

1。校内的房子。有可能住的无非是网球场旁边的高层,还有红,黄,蓝3色楼。今年没有中国学生能被分到校内单间,我所知能住校内的都是有熟人几个人合住。我是一个特例,刚来的时候住了一个月的单间。房价奇贵无比,330左右(330时怎样一个概念?在德国,可以租到3房一厅)。电话(不能打手机),上网,电视。杯,盆,锅碗这些很齐全。10来平方,有厨房,卫生间,洗手间,杂物房2户人share。交通不好,超市贵(不知道为什么,我搬出来2个月,都没有追我交房租,看来学校对我真是不错)

2。校门口有一大片公寓。性价比很高,240。就是国内3房一厅的概念,3个空房间2大一小。其他所有东西都share。没电话,可以装上网cable。杯,盆,锅碗这些很齐全。电视在客厅。房间的大小跟校内单人间差不多。唯一的不好就是房内没放杂物的家具。交通不错,附近2间超市

3。mecendo。中国人的聚居地,90%都被踢到这里。高层,bath room在房内,只share厨房(一层楼的人公用)。反正整套房间大小跟校门公寓的空房家差不多大。几乎转不过身来,没有放杂物的地方。阳台连通,没有私人空间。没电话,没电视,不能装上网。地址要找很容易,在那附近台起头一望,那栋楼又高又破的就是了。回学校骑车半小时,就在市中心附近

上面3处都给acasa控制,自己租不到。

4。hegolo,enschede市中心。自己能找的房子都在这里。看运气了,无法一概而论。但离学校远。而且自己找没有refund。荷兰不是德国,要找非常难。所以学校巴不得学生自己找。

学校分配房子的规律:acasa控制所有房子,然后一批一批的分给每个系。系里有一个人负责分房子,原则就是欺软怕硬:那些殖民地来的黑人拿全奖,统统住校内。中国人是歧视的对象,macendo的干活(要是我也会这样做:因为中国人太多,如果张3住校内而李4去了macendo,李4一定不愿意,要来教务处问罪。所以干脆张3李4一起去)。目前系里几十个中国人,连我在内2个住校门口,有6,7个在校内share。估计是我已经diy的时候跟教务处管事的熟,一天几个电话。而我在德国呆过,什么residence permit的都能说一大通,她知道糊弄不了我。反正拿了录取什么都不管的话,一定是macedo的干活。搞好关系看来还是很重要的。并不是diy就能分到好房子,所有原来在荷兰,转学来的都没好房子分。

现在的住房情况:我曾经问过acasa,告诉我明年5月才有空房。前2天系里给学生发email,有人刚来,系里没房子,大家能不能帮忙解决。就是说,到毕业都不会有房子。难为还有一班人傻楞楞的去填什么waiting list。acasa明年5月才有空房,还不一定分给系。而系里已经超额。

精彩评论33

kane  高级海盗  2002-10-20 17:41:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
补充一些生活常识:

1。电话。kpn不受理固定电话,因为要1年以上residence permit,理论上说不可能。mobile的话civ的比kpn值,每月3euro租,每分钟便宜1/3。

2。上网。kpn的adsl不受理,理由同上。civ的cable技术来源于电视,就是说:那有电视,就在那装一个cable modem。其他什么civ都不管。这就是为什么macendo跟其他很多房子上不了网的原因:哪弄一条几百米的线,从主入口拉到房间去?!而且几个人公用一个modem的话还要弄设备。一到步马上去civ那填表,写地址就行,然后等1个月。装了就去civ买跟20米的网线。我估计我是本系唯一能校外上网的中国人。校内就简单了,去snt填表就行。

3。胶卷。千万别在荷兰买,抢钱。德国1.x欧元买到一圈(36),荷兰3.x欧元都买不到。坐车去德国买来回也不过一小时。
kane  高级海盗  2002-10-20 17:52:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
电脑配件:荷兰绝对是一班黑帮,随便买个什么卡的都要50欧元。这样的齐头数,一看就知道是在砍人,水鱼才会买。在国内买100多,dhl特快花170,一天就到,还能省100多人民币。国内寄航空1周到,80元一公斤,所以很多都别在这买。

原来我一直认为自己心黑,但比起荷兰人来我简直是一等良民。所以无论做什么我都心安理得,黑吃黑嘛!
strawhat  ↗贵宾↗  2002-10-21 11:20:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有些观点建议不错,谢谢
不过建议以后稍稍注意点方式。
kane  高级海盗  2002-10-23 00:32:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
更正以下错误:

1。macendo可以装固定电话,上网可以用modem。kpn的手机费每分钟是2.4人民币,国内的6倍。如果由此推算固定电话的话费,大家算算多少钱了。

2。我所知我是这系唯一校外上网的中国人(上网当然是指cable,不是每月X0欧元走不掉,网速最多几k的modem)为什么这么难:有同学也装了,但对电视有影响,房东不乐意;或者房间没接口,要自己弄线从主接口来进来。所以我同学也放弃了。相反,住在学校门口的去电脑室才10分钟,没必要自己装。这就是为什么想装的装不上,可以装的反而不装。
tanyaduck  初上贼船  2002-11-5 03:27:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hi, 好像”我是唯一的住在校外成功申请电话“的说法有点夸张。我也是住在校外,也申请了上网(8月申请,9月开通),电话8月申请,1周开通,我的同学很多人都是这样,你只要请系里出一封信,就可以去premerphone申请电话了。一周就可以开通。上网不止是中国人,所有的学生装cable都会有5周的waiting list(8月有打折,所以申请的人比较多), adsl8周左右。
校内的单间我倒是有同学在住,留心一下各种信息,你提到的那个来晚了没房子住的女生,好像就被安排到了校内的单间。
除了你说的几种,还有一个典型的acasa的房子,就是最近出事的toekomststraat.不知为什么,虽然有不少人住,这里却不出名。这里的房子都是夫妻套,living room很大,房间极小。被安排的人最惨的是一套房子acasa只签一份合同,如果合同上的承租人离开,同屋只有搬家,或者睡在马路上。改名之类的都不可以(acasa说有waiting list等着呢!)反之,同屋走了,承租人只有自己付570的房租了!
小妹刚来的,冒昧得罪,见量!
francisco  见习海盗  2003-6-18 13:59:41 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
说得这么惨,看来得考虑不去了。建议中国人集体抗议,一定要迁出macendo
strawhat  ↗贵宾↗  2003-6-18 16:27:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
It's Macandra not macendo.

Not that terrible, at least the cost for a room there is cheaper than a room in the campus. And, it's in the downtown and close to the train station.
francisco  见习海盗  2003-6-20 07:26:03 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
都说荷兰网速快,到底有多快?下载的话,每秒多少k ? hai还有在荷兰上网的主要作用

谢谢
gu1p  初上贼船  2003-6-23 21:53:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得你说话太偏颇了,我就是中国人,我就住校内啊,每月房租230,单间,有电话,有单独的洗澡间,有上网,而且免费,房子是各个系决定的,不要动不动就发牢骚!拿到全奖的也有住在madandra的啊!
另外,你说买什么卡很贵,那要看你在哪里买啊,就在市中心,我买了一块声卡,虽然不是很好,也就10个欧元,跟国内差不多.网卡,我也看了,15欧也能买个,在这边应该不算贵吧!
1234下一页