荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

群里已经有前辈关于12,13年的双认证办理流程,本来7月底就想写个小攻略,出去玩了几天言归正传

1  双认证
     去荷兰要不要办理双认证?这个问题是根据地方不同来决定的,我申请的是瓦大的研究生,在去市政厅注册的时候是需要双认证的,每年政策都不同,具体情况大家可以咨询各学校中国片区的负责老师,瓦大在中国的老师是张姐,很负责qq:610016965,想要申请瓦大的同学可以直接咨询,张姐人超级好。我的双认证就是在张姐的指导帮助下,加上前辈们的经验完成的。
1.1 准备资料和办理公证
      我开始办理的是出生公证和户口本公证,但是6月份由于有一个同学的公证书被退了,具体原因不明,所以张姐又让我办理了出生证明的公证。说到出生证明,在这里提一句,1996年以前出生的人是没有出生证的,所以想开出生证明一般只有找派出所和医院开,但是派出所和医院是不会轻易给你盖章的,去之前一定要咨询好,需要些什么资料,我是去派出所盖的章,带了家里的户口本,身份证,爸妈的结婚证,还找了当年我妈生我的时候的病历(病历一般保存20年),很是费了些周折。
      办理公证书的时候一定要给公证员说明,公证书要33式的,一般的公证书是35式,两者的区别就是35式是“复印件与原件相符”,33式的是“复印件与原件相符,且原件属实”,特别是户口本公证,一定要33式的。我就是办成了35式,结果又把资料寄回去让亲戚帮我重新办,耽误了一周的时间。
1.2 外交部办理单认证
     我去的是茂发认证部,地点在朝阳门附近,坐地铁2号线在朝阳门下,联合大厦的背后,悠唐公寓6楼。现在的办公时间是周一到周五,上午8:30-11:30,下午13:00-17:00。我一共去了两次,第一次是7月15号的样子去的,正是高峰期,办理单认证不加急一星期,加急三天。第二次是7月22号去的,单认证加急第二天下午就能拿到,不加急还是一星期。所以最好是星期一上午8点半去,办理单认证加急,第二天下午1点去(说的是两点,但是1点就上班了)拿,然后直接去大使馆,因为大使馆只有1:30-2:00办理。ps,费用单认证不加急100一份,加急150一份。
1.3 大使馆办理认证
     拿到外交部盖的章后就直接去大使馆,时间紧就打车去,不急就坐地铁,在地铁10号线亮马桥下,从亮马桥大厦那个方向的出口出来,过天桥,往左走的第一个十字路口就能看到大使馆,第一家是联合大使馆,第二家就是荷兰大使馆,给门卫哥哥说你是来办理认证的,他就会放你进去,然后拿号排队就是了。费用一份220。一般3天后让你去取。
2 办签证
      收到可以递签的邮件后,首先在网站上填写资料,然后打电话预约递签时间。想要自己办理双认证的同学最好是周一或者周二去,那样的话就可以在周五的时候把认证书和签证一起取出来。今年办理签证递交了mvv申请表,户口本原件及复印件,护照原件及复印件,2寸的照片,一张贴在mvv表上,一张交给办公人员。早上9点到达大使馆,排队取号,会有工作人员提醒你复印的东西,需要快递的同学填写快递单及准备好46元的零钱。递交材料时一般不会问什么奇怪的问题,问了我去什么学校,什么学历,雅思多少分,打算什么去荷兰。办事人员都很好,不用紧张。自取一般是每周五下午一点半到两点,带上身份证和取签单就行了。
      其实办理过程并不复杂,多在这些部门跑跑,也能长见识不是,就是有点累,哈哈。一点小小的经验希望能帮到一些同学。

已有2人评分 威望 小红花 理由
半夏的马甲 + 1 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论9

abc465n  初上贼船  2014-8-6 01:08:34 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
不能更赞
kobehstan  初上贼船  2014-8-6 02:46:57 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济宁
楼主是今年办的吗??我也打算自己去北京办理。另外我想问下楼主,我们在中国外交部的单认证属于民事还是商业?多谢
tcl319  见习海盗  2014-8-6 06:00:33 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
kobehstan 发表于 2014-8-6 02:46
楼主是今年办的吗??我也打算自己去北京办理。另外我想问下楼主,我们在中国外交部的单认证属于民事还是商 ...

我是今年办的。具体是民事还是商业我不知道,但是我是办理留学用的,应该是民事,不知道您的情况怎样,可以打电话问问
tcl319  见习海盗  2014-8-6 06:02:30 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
abc465n 发表于 2014-8-6 01:08
不能更赞

哈哈,谢谢
sheepseed  初上贼船  2014-8-17 18:06:56 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
终于找到14年的北京攻略泪流满面啊~~~感谢总结分享!
请问LZ,1,无罪声明做了吗?看一些帖子说出生和无罪是基本。
2,那位被退公证书的姐姐,请问是被哪里退了?北京大使馆吗?因为我情况比较复杂,医院、派出所都行不通,只能做出生公证(依据是人才中心档案出具的证明)和户口公证。
tcl319  见习海盗  2014-8-19 23:37:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sheepseed 发表于 2014-8-17 18:06
终于找到14年的北京攻略泪流满面啊~~~感谢总结分享!
请问LZ,1,无罪声明做了吗?看一些帖子说出生和无罪是 ...

1,我没做过,周围的同学都没做。我这个是在荷兰留学,要去当地市政厅注册,然后那边要求办这两个公证书,没有提到无罪声明的事。我建议你直接给要求证件的机构发邮件问清楚。
2,具体被哪里退我不清楚,但是应该是公证处的格式问题。发生这种事的机率还是比较小的。
ps
办这种事情网上的攻略只能参考,因为政策在变。最好是找官方人员咨询,或者去官方网站查找资料,不然越看越糊涂。加油办吧!
Nancy2015  见习海盗  2015-2-16 13:20:17 | 显示全部楼层 来自: 中国山东东营
谢谢楼主,感觉没那么迷茫了。。。
sixsunss  初上贼船  2015-2-24 05:50:11 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
所有学校都这样吗??
tcl319  见习海盗  2015-9-18 09:23:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sixsunss 发表于 2015-2-24 05:50
所有学校都这样吗??

不好意思,很久都没上过了,不知道你办理好了没有。照理来说,所有学校应该都一样,因为是荷兰外交部规定的,但是我办理的时候有遇到朋友说要求不一样的。