请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
(本文转自台湾学生论坛,用google translate翻译成简体字了,繁体字看不懂啊!!作者: PeterHenry Chang)

看到之前写的荷兰求职路第一篇在英文和华文世界里上有如此多的关注,Peter心里觉得压力山大,再不出续篇就对不起大家了。上回聊到了找工作的各种网路渠道。但据不完全统计,世界上80%的工作都不是通过公开渠道找到的。这跟大部分情侣都不是通过相亲网站认识的道理一样。究竟这沉默的大多数隐藏在什么地方呢?

聪明的你一定能猜出来没错,就是Networking! 这包含了线上和线下的人脉拓展。高大上的话我在这不说太多,就根据我的亲身经历说说作为一个国际学生具体如何操作吧。

1. 从身边做起:你的同学,老师和校友

一说起networking,不少同学的第一反应便是:道理我是明白,但我又不认识那些已经工作的前辈,自己又不是富二代官二代别人都争着巴结,巧妇难为无米之炊呀,更别说通过他们找工作了。作为一个天资平平又无背景的人,我的方法是从身边的人开始。再怎么样,我也可以认识同专业课上的同学,我也能接触到授课的老师,我也认识一些相同专业或相同国家的校友吧。但据我观察,恰恰不少人却舍近求远对身边的金矿视而不见!可惜呀

比如说同学。不少华人来到荷兰就只习惯跟自己人交往,跟荷兰或其他国家的同学几乎零接触。我刚来荷兰是也这样,不是在房间宅着就是跟讲国语的朋友一起玩。直到有一天,我问自己:他妈的我来荷兰究竟为了什么?!慢慢的我逼着自己跟国外的室友以及外国同学谈论政治,赛车,女人,体育等等感兴趣的话题,首先先建立起自己的自信,然后再深入的交谈,深入交谈后感觉不少外国人其实还是很可爱的!慢慢的我开始和他们一起party和参加各种体育比赛从中又结识了很多来自世界各地的朋友。很多人都和我一样在同时间找实习和工作,我们就经常一起交流得知了很多可能的雇主以及开放的职位,有些公司我之前从来没有听说过。有一个认识的朋友正是给我offer的那个公司里面的职员,他帮助我走过了整个申请的流程,给我了很多实际的tips,很受用。需要提醒的是,一定要把握好整个度,不能太过于依赖别人,毕竟人家是你的朋友,不是你的专职求职教练,要学会在最短的时间内达到最好的交流效率。(插句题外话,有一位认识的美女姐姐很不幸在马来MH17航空上,真心难过。)

再说老师。很多很多教授,讲师都和业界有着很紧密的联系。我们Erasmus经常会举办各种公司里的经理人讲座,这时候也是一个很好的社交的机会!我通常会向他们要一张名片,同时我们学校也给我们自己做了精美的名片,专门用来社交用,如果你还没有名片的话,自己做一个套用你们学校老师名片模板的名片,真的很有用!一般我都会主动的询问老师或者这些客座讲师问问他们手头有没有实习的机会。如果没有的话,是不是可以介绍我认识一些可能有的人。也许很多时候答案不一定是积极的,但至少对于你来说没有任何损失不是么?但在这里有两点需要注意的:1. 要让老师给你推荐,你至少需要在课堂上表现的比较积极活跃,考试也不要太差。2.在你选择你的论文导师的时候也需要注意,这位导师也许能成为你和公司之间的一个重要的桥梁。问问你的学长学姐们,他们有什么推荐。

最后说校友。永远不要低估校友的力量!这不仅仅对于美国来说是这样,他们有着各种兄弟会,对于全世界来说都是一样的。Erasmus就有一个很强大的校友mentoring program,我也有参与到里面,寻找一些比较好的校友做我的导师,他们也会经常给我指点迷津。特别对于有些自己国家的校友,我们交流起来更加方便些,同时也更加深入,对于帮助我从一个学生转化为professional很有大帮助。如果他们本身在自己公司很优秀的话,一般这种公司都会喜欢上来自同一国家的人。所以这些校友都会是很好的internal referral(内部推介)的人选哦。

2. Career event上的社交

Don’t be shy, just try” 这是我当时荷兰室友每天都告诉的一句话。从faculty到学校再到全荷兰,时不时的都会有一些career event可以参加。譬如Erasmus有个recruitment dayDelft每年2月有一个叫DDBcareer day这些都是全校最大的event,参展的企业很多。虽然不是Delft的学生,但我也有参加过,认识到了一些不仅仅招工程师的公司(即使是工程公司,也会有很多commercial的工作机会嘛)总之,不管是不是你们学校的,报名就是了。在会上你能看到很多你之前没有听说过的公司,而且一定要把自己sell 出去。这点Erasmus做得很好,为我们学生每个人都做了一个名片,正如之前说到的,如果你们学校没有帮你们做这个的话,你可以考虑按照你们学校的名片模板自己做一套。这样在和HR或者公司交流的时候,就能让别人很快记住你。同时在和stand后面的人聊天的时候要会发现谁最有可能给你带来帮助,虽然这个听起来有点功利,但这也是最行之有效的方法。你要锻炼自己在最短的时间内把你是谁,别人为什么要你,为什么你申请这个工作告诉别人。当然你要做好心理准备这并不是每个HR都行得通,但至少你能知道哪些公司有哪些职位开放,哪些公司不招人,所以你也不用浪费时间去投。参加这种event的时候记得带上你的CV,这样配合上你的名片以及1分钟elevator pitch 这样能最好的给别人留下印象!

3.网路上的社交
这里说的可不是交友网站,而是Linkedin这个职业社交平台。把你在这个平台上的“门面”装点好了也是一门技术活。我想简单聊聊以下一些更好利用Linkedin的方法:

·      Linkedin的重要性毋庸置疑,你未来的雇主或者中介会通过这个来找到你,所以花一点高质量的时间把你linkedin上的简历写得具体和丰富一些很重要。同时一定要找一些人给你recommendation和 reference!这些人可以是你之前的老板,你的同时,你的导师或者你的校友。
·      你可以通过linkedin来找到在你想要去的公司里的一些校友,然后通过他们建立连接。
·      你可以在Linkedin上查找将要面试你的人的背景和其他信息,这样能帮助你更好得准备和TA的面试。之前我看到有个面试我的HR特别喜欢烘焙,参加了很多烘焙活动,正好我也很喜欢,于是一场愉快的面试就从法国糕点和东方甜点的区别开始。
·      还有个也许大家不一定知道,Linkedin的premium package有30天的免费试用期。你可以在试用期里面给任何一个你想要建立连接的人发InMail,除此之外还有很多其他的features(但我觉得发邮件这个最管用!)再过了这30天之后你可以选择花每个月22元延长premium的资格,但对我来说30天已经足够了!

当然,除了Linkedin之外还有很多其他方法可以让你的网上求职社交很impressive,譬如你可以自己建立一个网站陈列自己的作品,或者更简单的就是一个blog(但这里记住是professionalblog而不是你的facebook)。

说了这么多networking方面的技巧,我相信很多其他人都会有不同的方法,欢迎大家一起交流!最关键的是我们需要走出自己的comfort zone,去为自己争取更多的利益。大家也可以和我邮件交流 peterhenry2046@gmail.com

已有3人评分 威望 小红花 理由
温小木 + 1 很给力!
liying_t + 1 很给力!
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

精彩评论583

jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-7-30 15:24:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

hihihaha  见习海盗  2014-7-30 15:26:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dddddd
benzkobe  高级海盗  2014-7-30 15:48:39 | 显示全部楼层 来自: 德国
see see
zipajandy  见习海盗  2014-7-30 16:04:57 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
!!!!
zhiwen1992  高级海盗  2014-7-30 16:11:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sarayang  见习海盗  2014-7-30 16:30:35 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
kk
猪猪猪333  高级海盗  2014-7-30 17:06:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

aappllee  高级海盗  2014-7-30 17:59:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Lynntje  中级海盗  2014-7-30 18:19:49 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kankan